contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

Записки Агроблогера

7 Info 49 Zap. AgroBlogera 19.07.19.jpg

Впервые эта статья была опубликована в 2017-м году. Из-за неё, в том числе, автора и начали называть агроблогером.

Кавказцы могут литрами пить вино, в громадных количествах употреблять в пищу соленые и острые продукты, каждый день кушать, состоящий из вредных оксидантов и свободных радикалов, жаренный шашлык и жить до ста лет!

А стоит нашему уроженцу средней полосы переесть жаренного, он тут же сажает печень, перепить спиртного - сажает почки, чуть-чуть переусердствует с соленым или острым - панкреатит.

А почему так?

Весь секрет в том, что кавказцы каждое блюдо заедают зеленью: петрушкой, укропом, базиликом и др..

Они и в наши тарелки их кладут, когда мы заходим в их кафешки, отведать кавказской кухни, как бы говоря:
- Ешьте с умом! Не болейте!

Но мы переняли у кавказцев только самую эффектную, видимую часть блюд: само мясо шашлыка, острые соусы, питье... Даже тосты почти научились говорить правильно, а вот на самую важную мелочь внимания обратить забыли.

А между тем, именно в петрушке, укропе и, особенно, в базилике присутствуют микроэлементы, которые полностью нейтрализуют вред, получаемый организмом от употребления жаренного мяса, острого, соленого и питья.

Эфирные масла, каротин, а также уникальное сочетание микроэлементов полностью выводят из организма свободные радикалы и токсины, которыми так богата вкусная, приятная, но вредная пища.

Я уж не говорю о том, что эта зелень является не просто антиоксидантом, но и реально убивает множество видов болезнетворных микробов в организме. А также улучшает работу почек, печени и желудка.

А если вспомнить, что микрофлора желудка (микробы, живущие у нас в желудке) появились на свете намного раньше, чем даже сам человек и являются основой нашего организма, то становиться понятным, насколько важно именно их здоровье для всех остальных органов. Эти органы, включая нервную систему и мозг, появились позже и являются лишь придатками, призванными обслуживать микробов, живущих у нас в животе.

Поэтому очень важно вредные продукты заедать петрушкой, укропом и, особенно, базиликом.

Кто-то резонно встрянет:
- Так, а не проще ли вообще исключить из рациона вредные продукты? Тогда и зелень не нужно будет кушать.

Отвечаю:
- Нет. Запрещённые, ведущие к ожирению, панкреатиту и другим болезням продукты дарят нам радость, вырабатывая в организме гормон эндорфин. А это тоже продлевает жизнь.

А ограничение себя, своих желаний, подавление потребностей организма - выделяют другие, нехорошие гормоны. Они, наоборот, сокращают жизнь.

Кстати, кроме антиоксидирующих возможностей, базилик обладает ещё одним свойством - дарит силу мужскому организму. А это - снова повод для выделения эндорфинов и для мужчины и его женщины. А значит, ещё один шаг к долголетию.
Не зря у восточных народов было принято женщинами одаривать мужчин веточкой базилика.

Ниже, на фотографиях первый урожай из различной зелени у меня на даче: два сорта укропа, петрушка, базилик, щавель, два вида салата и болгарский перец (ещё зелёный, но вполне себе съедобный). Рядом два вида редиски, лук, зелёный чеснок. На фотографиях ниже - ящички с саженцами. Я их так выращиваю.

7 Info 49a Zap. AgroBlogera 19.07.19.jpg

7 Info 49b Zap. AgroBlogera 19.07.19.jpg

7 Info 49c Zap. AgroBlogera 19.07.19.jpg

 

7 Info 49d Zap. AgroBlogera 19.07.19.jpg

 

Артур Идельбаев. Фото автора

Add a comment

AgroBLOGER 1 Yayzo2.jpg

Новостные ленты просто плавятся от возмущения, что цена на яйца поднялась. Типа, это - плохо. Но ведь если посмотреть на проблему с другого боку, то это - хорошо. Надо просто попробовать не покупать яйца, а продавать.

Но для этого надо построить сарайчик, поставить клетки, разбираться в кормах, добавках и витаминах, правильном освещении и т. д.

На самом деле, дело это не хитрое. Деды ещё без всякого образования умели делать. Только елкэ кэрэк. И тогда вы будете только радоваться повышению цены яиц на рынке. А наиболее продвинутые придумаете разные маркетинговые штучки, типа продавать по 11 яиц в упаковке вместо 10 за ту же цену. Ну чтобы клиентоориентированность показать.

Артур ИДЕЛЬБАЕВ

AgroBLOGER 1 Yayzo1.jpg

 

 

 

 

Add a comment

001AAgroLutshok1.jpg

Лук легко выращивать на подоконнике. Он неприхотливый. А вот укроп и петрушка любят солнечный свет. Поэтому получать урожай зелени на подоконнике в нашей климатической зоне не реально. Если нет специальных фитоламп от Дмитрий Данилевича.

У нас лампы есть. И знаменитый Идельбаевский укроп тоже растёт. На следующей неделе высажу огурцы и томаты. А почему нет? В прошлом году ели свои огурцы уже в апреле. В этом попробую собрать первый урожай в марте.

Артур ИДЕЛЬБАЕВ

 

Add a comment

01AGROkury1.jpg

(Пост написан год назад. И где я был не прав? Оригинал статьи и более сотни интересных комментариев здесь: https://www.facebook.com/100008532755813/posts/1740293696265039/

Меня часто спрашивают, чем выгоднее всего заниматься на частном подворье. Я всегда уверенно отвечаю - разводить кур. И очень удивляюсь, когда кто-то мне говорит, что на селе, в райцентрах, малых городах большая безработица, люди массово уезжают на заработки на севера или спиваются от безысходности. Особенно это касается Зауралья.

Мой жизненный опыт и мужская интуиция подсказывают, что ни на селе, ни в малых городах, если ты живёшь в своём доме и тебя есть хоть какое-то подворье, безработным быть невозможно. Есть масса направлений, на чем можно зарабатывать деньги. Но одно из самых перспективных и интересных - это разведение кур. Почему?

 

ПОЧЕМУ РАЗВОДИТЬ КУР ВЫГОДНО.

1. Это довольно простой способ ведения бизнеса. Нашего сельчанина не нужно учить содержать на своём подворье птицу. Он это умеет делать и так. Но в том то и дело, что в настоящее время 99 процентов из тех, кто содержит у себя во дворе кур, делает это для себя. Чтобы обеспечить свою семью яйцами и свежей деревенской курятиной. Но если ты можешь содержать 10 кур, то ты можешь содержать и 100, и 500, и даже тысячу. Ведь от изменения количества способ содержания не меняется.

2. При правильном уходе и сбалансированном питании куры несутся не менее, чем через день. Бывает и чаще. Свежее деревенское яйцо - чрезвычайно востребованный на рынке продукт. В настоящее время даже в маленьких деревнях есть постоянный спрос на яйца со стороны тех, кто сам не содержит кур. А таких много. Про сёла побольше, посёлки, пригородовые одноэтажные агломерации и речи нет. Даже не нужно искать, куда сдавать готовую продукцию. Всегда есть очередь желающих приобрести яйца из числа соседей, дачников, городских знакомых.

Одно деревенское яйцо стоит от 6 до 9 рублей. Если сельчанин будет у себя во дворе держать 1000 кур, то в день он может делать выручку от 3000 до 4500 рублей только на яйцах. По отношению к затратам на корм и содержание это составляет около 50 процентов. То есть чистая прибыль будет - 1500 - 2250 рублей в день. Учитывая, что для кур не предусмотрено выходных на субботу и воскресенье, то эту цифру умножаем на 30 дней и получаем цифру в 45 000 - 67 500 рублей в месяц. Не забываем, что с частного подворья налоги не платятся.

Но даже если хозяин решит ломать рынок и продавать яйца по цене фабричных аналогов за 5 рублей, то и тогда прибыль будет составлять не менее 35-40 процентов. И главное - наличка каждый день. Какой бизнес ещё может похвастаться такой рентабельностью и оборачиваемостью?

Кто в прошлом году покупал у меня яйца помнит, что мы здоровые деревенские яйца продавали дешевле, чем маленькие магазинные. Каждую неделю только через Фейсбук мы продавали более, чем 1000-2000 яиц и все-равно не успевали удовлетворять все поступающие заказы. Спрос был огромен.

3. Интересно, что разведение кур является одним из немногих видов бизнеса, когда средство производства в виде кур-несушек само тоже выстукает товаром. При интенсивном использовании кур-несушек не выгодно использовать их более, чем 2 года. По истечении этого срока их лучше заменять на молодых. Куда девать ещё не старых, но отработавших свой срок птиц? Продавать на мясо. Сегодня мясо свежих деревенских кур идёт примерно за 230 руб за кг. Но спрос всегда выше, чем предложение.

То есть, получается, что если затраты на содержание и корм включать только на себестоимость яиц, то доход от продажи курятины идёт бонусом.

4. А ещё можно выводить и продавать цеплят. Сейчас в деревенсикх семьях не редкость мини-инкубаторы на 75-100 яиц. У кого есть свои куры и петух. закладывают свои яйца. Вылупляемость, при правильном уходе - 75-80 процентов. Спрос на суточных цеплят тоже всегда очень большой. Кроме как на электроэнергию, корма несушкам и собственного труда, затрат практически нет.

Но в том-то и дело, что наши сельчане в 95 процентах выводят цеплят только для себя, а не на продажу. А ведь это Клондайк. А если использовать не любительские мини-инкубаторы, а нормальные промышленные по 2-3-5 тыс.закладок, то можно больше ничем в сезон и не заниматься. Такие инкубаторы не занимают много места. Они похожи на современные кухонные холодильники и по форме и по габаритам. Ну некоторые, может чуть больше.

Процент вылупляемости в таких инкубаторах больше. В них полностью автоматизированы поддержание уровня влажности, температурный режим, переворачивание. Просто ложишь яйца и через 19-21 дней вытаскиваешь цеплят.

Стоимость суточных цеплят - от 30 до 90 руб., в зависимости от породы. Но даже если считать по 30 руб, то с одного "холодильника" в 3000 тыс закладок, за 20 дней можно получить около 80 тыс руб. Просто так. Даже не тратя время на поглаживание и переворачивание яиц.

Затраты? Да. Это в первую очередь на покупку инкубатора. Но инкубатор окупает себя в первый же сезон. Электричества потребляет он не так много - в пределах погрешности. Вот яйца придётся покупать у племенных производителей, если нет своих куриц. Штука - 10 руб. Купил яйцо за 10 руб, положил в ящик и через 20 дней высунул оттуда уже 30 рублей в виде цыплёнка. Красота!

5. Есть ещё одно направление в этом бизнесе - подращивание продажу. Это когда покупаешь суточного цыплёнка за 30 руб, откармливаешь в течение 75 дней продаёшь на мясо за 230 руб кг. Затраты на корм и содержание не превышают 50 процентов от дохода. Спрос на мясо деревенских кур всегда очень большой.

6. А вот ещё один интересный вид дохода от содержания кур. Это самый лучший и ценный вид калийного удобрения - куряк. По простому куриный помет. Его нельзя использовать в природном виде. Потому что концентрация полезных минералов и микроэлементов в нем настолько большая, что он токсичен для огородных и садовых культур. Но при разведении в правильных пропорциях - это лучшее удобрение практически для всего. Килограмм такого удобрения в гранулах продают за 180-230 рублей. При налаженном сбыте только на продаже куриного дерьма можно окупать их содержание и ещё получать прибыль.

 

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ В ТЕЧЕНИЕ КРУГЛОГО ГОДА?

Конечно! Многие сельчане собирают яйца только в тёплое время года. С наступлением осени и до самой весны курицы у них перестают нестись. В чем причина? В неправильном содержании. Этого легко избежать. Мои курицы несутся круглый год и даже в 30-градусный мороз. И это при том, что у меня в курятнике нет отопления. В чем причина?

Открою небольшой секрет. Курицам не так нужно отопление всего помещения. Но очень важно, чтобы не мёрзли лапки. Если лапки в тепле, то они чувствуют себя комфортно. Для этого пол в курятнике устилается толстым, сантиметров в десять, слоем соломы. Но и это не все. А что ещё?

Курам нужен свет. Зимой им не хватает дневного света, а в тёмном курятнике тем более, потому что их не выводят гулять. Без света куры не несутся. Поэтому я установил в своём курятнике светильники со светодиодными лампами и реле времени. В 7 утра у меня лампочки автоматически загораются, а в 10 вечера тухнут.

Вот при наличии этих двух составляющих куры несутся круглый год с небольшим перерывом осенью. Почему 99 процентов сельчан не используют эти хитрости? Не знаю.

 

КАК СОДЕРЖАТЬ 1000 КУР НА ЧАСТНОМ ПОДВОРЬЕ?

Мне могут возразить, что 1000 кур на частном подворье - это фантастика! Невозможно содержать столько птиц на одном маленьком подворье. Опять не соглашусь. Можно на частном подворье содержать и тысячу и даже несколько тысяч кур. И получать не 60, а 300 и даже по 500 тыс рублей прибыли в месяц. Чистыми. Только на подворье и только на яйцах. Как?

А вот так! Изготавливаются специальные четырехэтажные клетки, каждая высотой по 50-70 сантиметров, а по ширине 100-120 см. В каждую такую клетку сажается по 7 кур. Это такая санитарная норма, принятая в мире. Клетки оборудуются автопоилками и автокормушками, как это показано на фото. Пол клетки тоже изготавливается из мелкой сетки, чтобы там не скапливались отходы и устанавливается с небольшим наклоном вперед. Высаженные яйца в этом случае скатываются в яйцесборник. Под полом каждой клетки устанавливается лоток для сбора навоза. Потом он легко смахивается в специальное корыто.

Все очень просто. Клетки, которые вы видите на фото, сконструированы и изготовлены мной лично при помощи моих друзей. Эти друзья тоже присутствуют в социальных сетях и в фейсбуке, и в вк и могут все подтвердить. Конструкцию клеток я специально сделал сборно-разборной, чтобы они в разборном состоянии имели компактный вид. Несколько таких клеток легко помещается в багажник самого маленького седана.

Функциональность клеток опробирована на деле. Все функционирует отлично. Фотки не постановочные. Куры едят и пьют воду из автокормушек и автопоилок, яйца благополучно скатываются в яйцесборник. Куры их своими клювами оттуда достать не могут. Что хорошо - корм и воду можно залить и засыпать на несколько дней вперёд. Они поступают в лотки только по мере их потребления.

В стандартном сарае высотой 2,7-3 метра на одном квадратном метре умещается 28 кур. 28 кур на одном квадратном метре! На 10 квадратных метрах - 280 кур, а на 100 метрах - 2800 птиц. Нормально? Так-то. Конструкция клеток такова, что этажность можно добавлять до бесконечности. То есть, если высота курятника позволяет, то можно ставить хоть 8 этажей клеток.

Есть ли особенности содержания кур в таких клетках? Есть. Обычные пеструшки, такие как на фотографии, для этой цели не подойдут. Они будут нестись, но меньше, чем обычно. Стресс. Эти птицы не приспособлены для содержания в клетках. Им лучше на воле. Я своих пеструшек тоже отсадил из клеток после того, как убедился, что эксперимент удался. Но зато есть несколько пород кур, специально выведенных для содержания в клетках. Одна из таких пород - белые с длинным гребешком. По -моему, называется кросс-воман.

Они несут крупные белые яйца и практически каждый день. Это настоящие машины по производству налички. На воле жить они не умеют. Только в клетках. Потому что специально выведены для содержания в клетках. Если кто-то хочет специализироваться на яйцах, я бы посоветовал именно эту породу. И корма употребляют они мало. Правда, как мясной продукт, тем более на продажу, это не лучший вариант. Слишком жилистые и тощие.

 

ЧЕМ КОРМИТЬ?

Если вы держите 5-10 кур, то насчёт корма особенно можно не заморачиваться. Можно кормить тем, что остаётся со стола. Так сельчане обычно и делают, иногда подкармливаясь варёной толченой картошкой, рубленой крапивой и другой травой и изредка добавляя в рацион пшеницу.

Но при товарном содержании кур такой метод не пойдёт. Нужны сбалансированные корма со специальными добавками. Они продаются в каждом райцентре. Правда, цена от оптовой отличается на 30-40 процентов. Поэтому при содержании большого числа кур, лучше иметь канал приобретения их на крупных базах в Уфе за оптовую цену.

Много раз замечал, что если начинаешь кормить кур чем попало - перестают нестись или несутся мало. Кормишь специальным ПК - тут же начинают нестись хорошо. Совет - лучше не стараться экономить на кормах, а доверится профессионалам, производящим корма.

Что ещё? На самом деле разных нюансов и секретиков по содержанию кур много. И у каждого свой опыт. В данной статье я просто ещё раз попытался донести до читателя, что вполне реально зарабатывать и у себя на личном подворье. И очень даже неплохо.

Тех, кто сомневается в моих выкладках могу отослать на пример семьи фермеров Абдрахимовых из Тюльгана. За много лет они пробовали заниматься разными видами деятельности. Остановились на птицеводстве. В том числе и на разведении кур. Сейчас у них уже крупное хозяйство, огромный современный коттедж, квартиры в городе и недвижимость за пределами страны, несколько дорогих автомобилей, другая техника. Все нажито своими руками. Так-то ничего сверхъестественного нет. Масштабность мышления - не стали замыкаться на том, чтобы разводить курочек только для себя, а замахнулись на крупное товарное производство. Ну и труд. Каждодневный упорный труд.

Есть примеры и помельче. Несколько семей в Альшеевском районе вдохновившись после общения и сотрудничества со мной в прошло году, в этом увеличили поголовье своих кур до сотни и прекрасно поживают продавая яйца за наличку. Я больше чем уверен, что в следующем году они увеличат поголовье своих кур до нескольких сотен. Почему бы не заняться этими другим, кто хочет заработать не выходя из своего подворья? Этим можно заниматься в каждом сете, посёлке, райцентре, пригородах Уфы.

На фото:

ВВЕРХУ: Куры несушки породы Браун.

01AGROkury2.jpg
Несушки породы кросс-вуман (могу ошибаться в названии).

01AGROkury3.jpg 
Цыплятки - как говорит, Артур Дмитриев "ребятки и девчатки".

01AGROkury4.jpg 01AGROkury5.jpg
Самодельная клетка для содержания несушек.

Add a comment

01MedIkumysDOP1.jpg

Стол заказов: 8-999-623-0241.
Как обычно, доставка на дом в 3-х литровых банках.
Цветочный мёд - 1800 руб.
Гречишный мёд - 1850 руб.
Липовый мёд - 3000 руб.

Мёд нужно покупать пока он свежий. Хоть он и храниться долго, но любой натуральный продукт всегда полезнее есть свежим.

Я для себя купил три банки липового. Потому что под знаменитым Башкирским мёдом, обычно, и имеется ввиду липовый мёд. Потому что, почти половина всех липовых лесов не только России, но и всего бывшего Советского Союза, находится именно у нас в респакблике. Цветёт липа очень короткое время - от 2-х до трёх недель, в зависимости от того, где она произрастает. Понятно, что второй урожай липового меда в один год, как это делается в случае со цветочным мёдом, снимать не удаётся. 

Поэтому его не так много. А полезных свойств у него - куча. Да и вкусовые качества таковы, что тот кто его один раз пробует, другой мед уже не покупает. Лучше липового меда только диктуй бортевой. Но он и стоит намного дороже и это уже совсем другая история.

Ещё раз номер телефона для заказов: 8-999-623-0241

Подробнее о доставке мёда читайте:

http://agro.bashmart.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=101050&category_id=18965&option=com_virtuemart&Itemid=1

http://agro.bashmart.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=101293&category_id=18962&option=com_virtuemart&Itemid=1

http://agro.bashmart.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=101048&category_id=18963&option=com_virtuemart&Itemid=1

Add a comment

Тест-опрос

КАКАЯ СЕТЬ ЛУЧШЕ?
МАГНИТ
МАГНИТ
5
голосов
ПЯТЕРОЧКА
ПЯТЕРОЧКА
13
голосов

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt