contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

Записки Агроблогера

razmnozhenie-02.jpg

 

Некоторые растения легко размножаются черенками и отводками. Потратив немного усилий, вы приобретете новый саженец совершенно бесплатно.

Что такое черенкование?

Метод размножения черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней. В большей степени такой способностью обладают травянистые многолетники и кустарники, довольно легко укореняются лианы и мелколистные розы, в меньшей степени древесные породы и почти никогда – хвойные.

Какие растения можно размножать черенками?

Ежевику

смородину

жимолость

жасмин(чубушник)

калину

клематис

девичий виноград

черешковую гортензию

рододендрон

сирень и др.

Черенки можно укоренить в банке с водой. Для этого срезают нижние отрезки стебля с боковых, но не сильно растущих веток. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются, выбирать нужно только молодые кустарники.

В процессе заготовки черенков нужно обеспечить сохранение влаги в тканях, поэтому побеги срезают ранним утром, когда в растениях больше сока. Черенки нарезаются длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями. Затем из нужно сразу поставить в воду и в тень, ждать, пока пересохнут, нельзя. Воду в банку нужно доливать по мере надобности, не сливая её при этом полностью. 

В непрозрачной посуде корни образуются лучше.

Если корни у черенков не отрастают, можно попробовать ускорить рост с помощью готовых стимуляторов или прибегнуть к одному из народных методов:

Вставить корень (например, розы) в крупную картофелину. Для этого из нее необходимо удалить все глазки, сделать надрез и вставить черенок. При своевременном поливе растение  даст корни.

Растворить в 1,5 литрах воды чайную ложку меда, поместить в раствор третью часть черенка и оставить на ночь.

Добавить в воду с черенком 5-7 капель свежего сока алоэ.

Когда заметите, что корни у черенка отрасли, перенесите его в грунт и посадите в защищенном от яркого солнца месте.

После укоренения черенки лучше накрывать пластиковой бутылкой, чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. Перед посадкой черенков (к концу лета), бутылку нужно постепенно приоткрывать, а потом совсем убрать. Зимовать укорененные черенки оставляют там же, где их посадили. А чтобы они не замерзли, в конце октября — начале ноября почву вокруг них засыпают толстым слоем опавших листьев или укрывают несколькими слоями лутрасила.

Весной или осенью следующего года молодые растения можно будет пересадить на постоянное место.

Воздушные отводки

Ещё один старый и проверенный метод размножения кустарников и древесных культур, который не требует особых навыков и не повреждает растения. Если вы хотя бы раз присыпали землей ветку смородины или крыжовника, чтобы к следущему сезону она укоренилась, то имеете представление, по какому принципу действует этот метод.  Разница в том, что в случае с воздушной отводкой часть ветки не опускается в землю, а окружается влажным грунтом. Со временем это  приводит к образованию корней.

Деревья из отводков могут давать плоды уже через 3-4 года после посадки.

Какие растения можно размножать отводками?

Фруктовые деревья, но имейте в виду, что яблони с крупными плодами очень сложно размножать таким способом.

Как сделать воздушную отводку?

Выберите здоровую ветку без разветвлений, расположенную на солнечном месте толщиной с карандаш.

Примерно в 10 см от нового прироста ветки сделайте кольцевой надрез.

Пленку нужно будет снять и найти границу между основной веткой и новым приростом. От этой границы отступите около 10 см и сделайте  кольцевой надрез, сняв с ветки кору.

Если будете делать это в будущем, то кору лучше подготовить заранее ранней весной, пока листья еще не распустились. Для этого на ветку надевается рукав из плёнки примерно 40 сантиметров в длину, а концы крепятся изолентой. В начале лета под пленкой становится тепло и влажно, и кора становится мягче, а значит – ее будет легче удалить.

Чтобы успорить процесс образования корней, в обе стороны от снятого кольца нужно сделать четыре надреза и удалить все плодовые почки выше среза.

Затем поврежденный участок коры нужно укрыть от света и поместить в грунт. Для этого используется пластиковая бутылка и пленочный рукав, который создает дополнительный парниковый эффект.

У бутылки нужно срезать дно и надеть ее на ветку горлышком вниз.

Рукав из черной непрозрачной пленки нужно также надеть сверху бутылки и закрепить на ветке изолентой. Кольцевой срез должен находится в нижней трети бутылки. На пару дней в бутылку можно залить раствор для стимуляции образования корней, а затем слить его, а бутылку заполнить землей, мхом, опилками, прелыми листьями и компостом. Грунт должен быть при этом влажным, но не мокрым. В любом случае за пересыханием грунта придется следить и увлажнять по мере необходимости.

В таком «подвесном парнике» постепенно начинают нарастать корни, у большинства плодовых деревьев довольно быстро, но отводок может находиться в грунте и до конца лета.

Ближе к осени пустивший корни отводок нужно будет срезать острым секатором и высадить в грунт.

У отводков нет корневой шейки, поэтому нужно сажать под наклоном.

В холодном климате новый саженец можно сначала высадить в большой горшок и дать перезимовать в закрытом помещении например, на крыльце или в подвале, а весной высадить на постоянное место.

Add a comment

Sv1.jpg


Свекла – одна из немногих культур, которая не прихотлива к месту обитания, но которая нуждается в обильном количестве органики и минеральных удобрениях. По своему виду листьев схожа на мангольд.

Самые распространенные сорта свеклы для выращивания на даче: Грибовская, Египетская плоская, Несравненная А-46, Холодостойкая, Подзимняя А-474, Ренова, Пабло.

Ухаживать за свеклой нужно, как и за любой другой культурой, а именно своевременно поливать, прореживать, пропалывать и подкармливать.

Выращивание свеклы на даче

Садовые грядки с урожаемНесмотря на ее неприхотливость к месту посадки, все же у нее есть предпочтения. Это должен быть хорошо освещаемый дренированный участок, свет дает корнеплоду цвет. Если почва кислая, то закладывая грядки, внесите золу с доломитовой мукой или известью. Однако с известью следует быть осторожнее, так как ее переизбыток приведет к заболеванию культуры паршой.

При подготовке грядок под свеклу в мае месяце в почву следует внести компост из расчета 3 кг на 1 кв.м. Если участок находится в сыром месте, то свеклу выращивают на гребнях. Если выращивать свеклу под зиму, то почву нужно поверхностно перекапать и внести компост или перегной ½ ведра с 30г хлористого калия и такого же количества суперфосфата на 1 кв. м. Весной добавить 30г мочевины.

Выращивать свеклу на даче лучше семенами. Если проводить посев свеклы весной, то для ускорения прорастания семян замочите их на сутки в теплой воде. После чего семена нужно подсушить, сеять в рыхлую почву и прикатать.

Если вы семена готовите барботированием, то сеять их следует только влажную почву! (Барботирование – очень удобный способ подготовки семян к посадке, не требующий предварительного замачивания. Семена насыщают кислородом при помощи, например, аквариумного компрессора. Всходы семян ускоряются в 2 раза.)

Прорастать семена начинают при температуре 4-5°С, всходы выдерживают температуру до 2°С ниже нуля. Если почва будет непрогретая, то на свекле образуются цветоносы.

Посев семян обычно проводят с 1 по 20 мая, в это время почва еще максимально увлажненная. Норма высева семян свеклы 2г на 1кв.м. При подзимнем посеве 3г на 1кв.м (глубина заделки 3-4см), не забывайте о мульчировании почвы.
Расстояние между семенами 5-8см при неглубоком посеве в тяжелые почвы 2-3см, междурядье 18-20см. При первых всходах, примерно через 4-5 дней, требуется прореживание, лучше после полива или дождя, не забудьте о прополке и рыхлении между рядками.

Первое прореживание при всходе первых 2-х листиков, второе при 4-5 листиков, оставляя расстояние между растениями 6см, последнее прореживание в августе, расстояние до 8см. Заметим, что при втором прореживании, корнеплоды можно уже использовать по своему назначению, т.е. в пищу.

Не забывайте о поливе свеклы при выращивании, так как это очень влаголюбивое растение, примерно 20л на 1кв.м при засушливой погоде в период интенсивного роста. Такой мощный полив проводят 1-2 раза. За сезон поливайте малыми порциями. За месяц до уборки урожая переувлажнять почву не стоит, это скажется на качестве урожая.

Удобрения при выращивании свеклы

Свеклу нужно подкармливать азотом, бором, фосфором, калием, малибденом, медью. Во всем этом свекла очень нуждается. Альтернативой этим удобрениям может стать смесь золы (3 стакана на 1кв.м.) с перегноем или компостом.
За весь сезон выращивания свеклы нужно провести 2 подкормки минеральными удобрениями. Первая проводится после первичного прореживания азотными удобрениями (10г мочевины на 1кв.м), вторая – когда начинает смыкаться ботва в междурядьях, калийно-фосфорными (10г хлорида калия, 8г суперфосфата на 1кв.м).

Для снижения количества нитратов в свекле, азотные удобрения следует вносить дробными порциями, лучше всего использовать мочевину. А хлорные формы калийных удобрений, из-за содержания в них ионов, будут препятствовать накоплению нитратов.

Свекла нуждается в меди и молибдене и особенно в боре. Корневая подкормка в данном случае НЕцелесообразна. Вносите удобрения, содержащие эти микроэлементы внекорневым методом.

Желтые пятна на ботве свеклы укажут на признак недостатка калия, исправить положение поможет полив известковым молоком (на 10л воды 200г извести с 80г хлористого калия). Повторить такую подкормку рекомендуется через 10 дней.
Красная ботва свеклы скажет о недостатке натрия и кислотности почвы. В таком случае листья свеклы поливают соленой водой, а грядки посыпают золой.

Светлые листья свеклы укажут на недостаток калия.

Произвести подкормку нужно, когда корнеплод станет размером с грецкий орех, лучше всего это сделать раствором коровяка из расчета 1:8, но можно и так: 2 г азотных, по 3 г фосфорных и калийных удобрений на 1кв.м.
Уборка и хранение свеклы

Хранение свежих корнеплодов

Собирать урожай начинают через 70-80 дней после посева, заканчивают до начала заморозков (середина сентября).
Для лучшего хранения свеклы и сохранности цвета со всеми питательными веществами, срезать листья нужно на расстоянии 3см от корня. 

Хранить в подвалах или погребах при температуре 1-3°С.

Рекомендации по выращиванию свеклы

Сажайте свеклу там, где до этого росли томат, картофель, лук и огурец.

НЕ сажайте свеклу там, где росли мангольд, морковь, капуста и свекла.

Соблюдайте севооборот.

Для большей сахарности свеклы поливайте ее раствором поваренной соли (на 10л воды 1ст.л. на 1кв.м), а еще лучше селитры натрия и так 2-3 раза за сезон.

Выращивать свеклу лучше всего семенами, так как рассада после пересадки в грунт длительное время болеет и не переносит пониженной температуры, пойдет в стрелку или плод будет мелкий.

Ускорить прорастание семян свеклы можно, укрыв посевы вермикулитом или торфом, тогда сохранится влажность, тепло и не будет образовываться прочная корка.

Самые распространенные болезни и вредители свеклы: ложная мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина, корневая тля и др.

Add a comment

2-1-700x539.jpg

Листья салата полны полезных веществ, именно поэтому в любое время года, особенно весной, салат считается самым доступным источником витаминов. Салат относится к зеленым культурам, листья которых употребляются в пищу в свежем виде. Эта особенность позволяет накопленные в растении полезные минеральные и витаминные вещества получать с пищей в неизмененном виде и в том количестве, которое содержится в овоще, ведь, как известно, термическая обработка частично или полностью уничтожает витамины.

 

Выращивание салата не очень хлопотное, однако, как и любое другое растение, требует от огородника выполнения правил агротехники. Прежде всего, следует отметить, что салат быстро растет, его срезают и сразу же используют землю для посадки новых культур или вновь для салата.

 

Благодаря большому многообразию сортов, можно выращивать салаты с курчавыми и гладкими листьями, зеленого и красного цвета, причем это лишь малая доля салатов. Так, листовой салат насчитывает сотни видов, среди которых есть и кочанные сорта, и листовые. Отличить их можно по внешнему виду, по вкусовым качествам. Не сомневайтесь, при выращивании салата дачникам скучать не придется, так как помимо получения чрезвычайно полезного овоща, украсятся и грядки, где произрастает культура, они станут более яркими, красиво дополнят участок.

 

Что потребуется для выращивания салата

 

С виду это – неприхотливое растение с хрупкими нежными листочками, но все-таки оно нуждается в определенном составе грунта. На открытой местности подойдет плодородная почва, в которую внесено достаточно удобрений, особенно с минеральными добавками. Влажность грунта имеет большое значение, но нужно избегать переувлажнения. К воздухопроницаемости земли тоже есть требование, грунт должен хорошо пропускать воздух и воду, то есть быть с дренажем. Чтобы обеспечить почву всем необходимым, при перекопке вносят готовый компост и универсальные удобрения.

 

К вопросу о том, как сажать салат, следует подойти взвешенно. Рекомендуется обратить внимание, что сажают эту холодостойкую культуру рано весной или под зиму, и к этому времени земля должна быть подготовлена. Безусловно, посадка салата в открытый грунт осуществляется также в летний период для получения свежей зелени в течение всего лета.

 

Правила посадки салата на даче

 

Прежде всего, стоит заметить, что семена у салата мелкие, что усложняет процесс посадки. Поэтому часто прибегают к смешиванию его семечек с песком, добиваясь не слишком густого посева. Смешивать с песком семена заранее не надо, а непосредственно перед посевом. Как уже было сказано, начинать сеять салат можно ранней весной, используя пленку или агроволокно для укрытия, пока морозы не отступят.

 

Большого секрета в том, как вырастить салат быстро, нет. Его семечки высевают неглубоко, проделав бороздки глубиной 1-2 см. Салат может прорасти при довольно низкой температуре, всего +4-5 оС. В то же время для роста ему понадобится +15-20 оС. Подросшие растеньица можно проредить, отбраковав лишние, а можно пересадить, не выбрасывая их, что более рационально.

 

Однако слишком рано не прореживайте, для пересадки пригодны лишь те всходы, которые уже образовали по несколько настоящих листьев. Поскольку салат не очень хорошо переносит пересаживание, делать это нужно осторожно, чтобы в процессе корни минимально пострадали.

 

Когда сажать салат, есть простое указание: весной между последующими посадками необходимо выдержать неделю, а летом – две недели, чтобы всегда зеленый овощ был на столе.

 

Секреты выращивания овощного салата

 

Что нужно для того, чтобы вырастить идеальный сочный, хрустящий, аппетитный салат? Ответ прост – необходимо максимально придерживаться агротехники, и тогда не будет разочарований.

 

Главное для растения – это влага. Влажной должна быть почва, не выносит культура и чрезмерно пересушенного воздуха. Разрыхление почвы благотворно сказывается на росте и развитии культуры, точно также истребление сорных растений, которые зачастую лишь препятствуют салату.

 

Чтобы избежать риска формирования цветоносов, а также образования горечи в листьях, необходимо не давать грунту пересушиваться, напротив, на хорошо увлажненных землях происходит дружное развитие и формирование головок.

 

Вечером салат поливать не рекомендуется, хотя многие культуры поливают именно в вечерние часы. Все дело в том, что вечерний полив может спровоцировать болезни и поражение тлей.

 

К слову, в условиях сильной загущенности посадок не формируются полноценные головки салата. Потому рекомендуется не пренебрегать правилами, использовать опыт огородников со стажем, которые уж точно знают, как выращивать салат, и всегда прореживают посевы своевременно. Когда между растениями в ряду имеется промежуток 15-20 см у листовых сортов и около 30 см у головчатого салата, есть все шансы быстро получить ожидаемый результат в виде прекрасно развитых листьев и кочанов.

 

Вместе с тем хороших результатов в быстром выращивании можно добиться лишь на хорошо освещенных участках, поэтому для любого сорта салата выбирают солнечные грядки. При этом, к сожалению, летом повышен риск выброса стрелки, так как день становится длиннее, а вот весной и осенью стрелкование практически исключается.

 

Азот и калий наилучшим образом способствует получению большого урожая салата в короткие сроки. Но также неплохо растут салаты, когда выращиваются после культур, перед которыми была внесена органика.

 

Что опасно для салата

 

Из всех живых организмов, которые могут повреждать овощи в процессе роста урожая, являются потенциально опасными для салата слизни. В мае они появляются на поверхности земли и могут начать повреждать молодые листочки.

 

Тля на салате, к сожалению, тоже не редкость. Она прячется под листьями, на стеблях, высасывая из них сок. Появление этого вредителя отмечается также ближе к лету. Позднее, в самый разгар лета, повредить урожай салата может салатная муха. Опасаться стоит как раз не взрослых особей, а их личинок, питающихся листьями.

 

Чтобы справиться с насекомыми, если таковые обнаружены, рекомендуется простейший уход за салатом – использование нехимических веществ, обратившись к народным рецептам.

Add a comment

zemlyanichnye-usy.jpg

 

Усы для клубники – это способ вегетативного размножения, всеми силами растение стремиться продолжить существование своего рода. Клубника образует усы на любом типе почв и в любых условиях произрастания, причем обычно, чем хуже условия, тем больше идет образование усов.

 

Первые усы клубника выстреливает сразу после первой волны цветения, их немного и растут они достаточно медленно. Наиболее бурный рост усов начинается сразу после массового созревания ягод. К тому времени, когда урожай почти весь получен, у каждого куста минимум может быть 5-7 дочерних розеток. Многие из них уже с достаточно мощной корневой системой.

 

Зачем обрезать усы и листья

 

Во-первых, на продолжение рода растение тратит силы, материнский куст отдает им очень много питательных веществ. Распределение питания идет по убывающей — от маточного куста – первые дочерние розетки на усах самые сильные, вторые помельче. Хотя, в определенной степени это зависит от времени прорастания – первые к материнскому кусту розетки образовались раньше.

 

Вторая причина, почему нужно обрезать клубнику – загущение участка. Чем гуще плантация, тем хуже она продувается ветерком, тем дольше сохраняется очень высокая влажность после дождей, ягоды поражаются серой гнилью.

 

По этой же причине нужно удалять старые листья, пока куст растет. Листья – это источник энергии и питания, и они также отдают на новый прирост (вызревание рожков, созревания год) питательные вещества. Но постепенно желтеют, отмирающая листва покрывается грибковыми пятнами, на них постепенно развиваются целые колонии спороносных грибов. На старых листьях возбудители зимуют и следующей весной идет новая волна их роста.

 

Когда обрезать листья у клубники

 

Обрезать листья нужно не по срокам календаря, а когда возникает необходимость – по мере их старения. Начинают они желтеть с окончанием плодоношения. Но если обратите внимание – желтеют постепенно, медленно, примерно в течение двух недель. В это время листья лучше не трогать, а продолжать подкармливать клубнику и поливать – идет невидимое глазу вызревание будущего прироста, формирование почек.

 

Затем листья желтеют, усыхают, покрываются пятнами и становятся бесполезны – вот эту отмирающую листву нужно вырезать.

 

Обычно обрезают клубнику в конце июля или начале августа, не позднее, так как после обрезки растения быстро обрастают новыми молодыми листочками.

 

Строгих дней и примет по обрезки клубники нет – началось массовое пожелтение и усыхание – можно приступать в любое удобное для вас время, для растения же благоприятна сухая погода в не жаркий день (оставшиеся от обрезки черешки должны быстро усохнуть, в сырую погоду они просто начинают гнить от места среза).

 

Обрезку проводите секатором или ножницами, не стоит выдирать листья руками. Хотя наши бабушки поступали так раньше и некоторые обрывают усы и сейчас, потому что это быстрее, но обрывание в некоторой степени травмирует растение, особенно если у вас очень легкая, пушистая земля, а посадкам год или два – обрывая листья можно выдернуть из земли весь куст.

 

Кроме того, сейчас масса очень удобного инструмента, который ложится в руку как родной!

 

На какой высоте срезать листья: ответ прост – как вам удобно, обычно оставляют черешки 5-7 см от основания куста, не нужно выбривать зелень начисто, иначе можно срезать или оборвать точку роста. Коротко скашивают только зелень клубники или земляники, посаженной ковровым методом – коса идет легко и не вырывает растения из земли.

 

Есть мнение, что обрезку лучше проводить весной до цветения и осенью, после сбора последней ягоды. Это сказал тот, кто никогда не выращивал клубники!

 

Усы нужно удалять постоянно, когда возникает необходимость. Появляются они во время цветения, никак не до него, но они еще маленькие и растут медленно, не нужно тревожить растения и пытаться что-то отыскать под кустом. Бурно растить розетки листьев усы начинают уже во время созревания ягод. При благоприятной погоде (теплое лето, без сильных похолоданий), и сеть усов клубника пустит, когда еще идет сбор ягод.

 

Вот тогда и можно приступать к их удалению. В этом году мы удаляли усы уже в начале июля – хорошая погода, растения своевременно подкармливали, поливали, мульча соломой – прекрасна для укоренения, Виктория выпускала усы, которые мгновенно заполняли все междурядья.

 

Если вам не нужен посадочный материал для размножения, удаляйте усы до того, как они сформируют крупные розетки, чтобы междурядья оставались свободными.

 

Как обрезать усы клубники

 

Не обрывайте длинные плети, обрежьте усы секатором или острым ножом на расстоянии 5-7 см от материнского куста, а затем вытягивайте – если земля достаточно рыхлая (а такая и должна быть), так вы аккуратно выдерните всю сеть.

 

Если земля плотная, а усы уже дали приличные розетки, используем посадочную тяпку (узкую с тремя зубчиками). Сначала отрезаем ус от материнского растения, затем каждую дочернюю розетку, успевшую укорениться, подцепляем тяпкой и выдираем из земли.

 

Как обрезать усы клубники для размножения

 

Если вы планируете оставить часть дочерних розеток на размножение, оставляйте самые сильные розетки — это первая от материнского куста, реже и вторая тоже.

 

Осмотрите кусты, если первая к маточному кусту розетка уже укоренилась, оставьте её на месте, а ус, отходящий от неё далее – отрежьте.

 

Если первая розетка еще не укоренилась, у вас два варианта:

 

обрезать все усы, до конца лета клубника отрастит еще новых

 

отрезать самые сильные розетки по усам и укоренить их (в темном пакете, в отдельном горшочке, рассадочной грядке)

 

Кстати, самые лучшие – крепкие и крупные дочерние розетки образуются на молодых клубничках-одногодках (таковы физиологические особенности растения). Поэтому иногда имеет смысл обновлять участок с клубникой, заменяя его ежегодно по одной грядочке или ряду, и каждый год брать усы именно с годовалых, посаженных в предыдущем сезоне кустов.

 

Кроме того, самые лучшие – крепкие и крупные дочерние розетки образуются в начале лета, если вам очень нужен качественный посадочный материал, стоит сразу присмотреть за первой волной усов, и отсекать лишнее – всё, что дальше первой розетки.

 

Если для вас удаление усов очень трудоемкое дело, выбирайте сорта земляники, не образующие усов или образующие немногочисленные усы – ремонтантные, они размножаются делением куста. Но поверьте, хлопот с уходом за ними не меньше, они сильно разрастаются в ширину, довольно быстро вырождаются, ягоды мельчают.

Add a comment

l_5e936e45-88b5-4d27-b93d-b4a14d5a919e.jpg


Успешная обрезка помогает поддерживать здоровье растений, их силу и красоту а у плодово-ягодных культур повышает продуктивность и улучшает качество урожая. Что бы вы ни обрезали, пользуйтесь только острыми чистыми орудиями труда. Не обрезайте влажные растения, срез делайте ниже видимых признаков болезни и обработайте место среза как можно быстрее.

 

Обрезка позволяет поддерживать деревья в хорошем состоянии и значительно повышает урожай. Вырезая некоторые ветви зрелого, плодоносящего дерева, вы уменьшаете количество образовавшихся на нем плодов и обеспечиваете лучшую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды растут лучше (и урожай с этого дерева в пересчете на кг тоже будет больше), имеют более привлекательный внешний вид. Увеличение циркуляции воздуха и проникающие внутрь кроны солнечные лучи предотвращают развитие болезней.

 

У молодых деревьев с помощью легкой обрезки обычно формируют крону одного из трех типов ярусную с центральным проводником (лидером), измененно – лидерную и чашеобразную.

 

Когда дерево начинает плодоносить, нужно будет произвести более сильную обрезку, вырезать и укоротить ветви. Эта мера позволит повысить урожайность дерева и создать структуру кроны способную выдержать больший урожай.

 

Вот несколько рекомендаций по обрезке.

 

Производите обрезку каждый год. Ежегодное удаление нескольких ветвей переносится вашим деревом менее болезненно, чем сильная обрезка раз в 2-3 года. Как правило, вы можете вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту, (но не более 1/3 всех ветвей дерева), возможно, вы сочтете нужным удалить новые ветви, но, в первую очередь, старайтесь вырезать старые.

 

Не производите сильную обрезку карликовых деревьев. Карликовые деревья растут медленнее, чем обычные, поэтому их ежегодная обрезка не должна быть такой же сильной.

 

Правильно обрезайте ветви. Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.

 

Вырезайте старые побеги. У некоторых сортов яблонь, груш и слив плоды образуются не на самых крупных ветвях, а на мелких веточках, отходящих от них. При большом загущении кроны вырежьте самые старые и наименее продуктивные ветки.

 

Сохраняйте и поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Направленные вниз и свисающие ветви — наименее продуктивны, и плоды на них получают меньше света. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги.

 

Три типа обрезки

 

1. Прореживание.

Удалите ветвь целиком, обрезав ее в месте ответвления от более крупной ветви или ствола. Используется нечасто, поскольку прореживание не стимулирует отрастание и уменьшает массу растения, не влияя на его размер. После прореживания куст выглядит не таким массивным.

 

2. Неселективная обрезка

Обрежьте ветку на любой точке. Такая обрезка стимулирует отрастание волчковых побегов из спящих почек под местом обрезки. Неселективная обрезка делает растения гуще и пушистее, но не уменьшает размера куста.

 

3. Селективная (избирательная) обрезка.

Обрежьте ветку до почки или до боковой ветки. Обычно диаметр остающейся боковой веточки должен составлять половину диаметра удаляемого побега. Веточки диаметром 3 мм или меньше обрезают на почку. Такой способ обрезки позволяет уменьшить высоту куста при сохранении его естественной формы. Одни кустарники выносят сильную селективную обрезку, другие нет.

Add a comment

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt