contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

Записки Агроблогера

3 Nedelya02 7 AgroBloger1 ot 28.11.2019.jpg

Руководство РБ взяло курс на улучшение сельского хозайства. Своими размышлениями на эту тему делится Артур ИДЕЛЬБАЕВ, известный в стране агроблогер.

Недавно Радий Хабиров побывал в гостях у фермеров в Буздякском районе. Молодая, вообщем-то ещё, семья выращивает в теплицах 10 тысяч тонн огурцов и продаёт их на 1,5 млрд рублей в год.

А ещё несколькими неделями раньше Администрация Куюргазинского района провела стратегическую сессию с целью выявления точек экономического роста для района. Была там секция и по сельскому хозяйству. К сожалению, я не смог поучаствовать в работе этой секции, так как был занят на секции по туризму.

Но в ходе заочной беседы представил свои соображения по развитию с/х района. Они заключаются в том, чтобы не тратить силы и энергию на традиционное, но невыгодное в нынешних условиях выращивание пшеницы, а переключить использование сельскохозяйственных угодий под выращивание более выгодных культур: чеснока, тепличных культур, клубники и т д.

Юлай Ильясов, Роман Осокин, помните, я говорил вам, чтобы вы задумались, что вместо зерна нужно выращивать овощи и чеснок. А ещё добавил - клубнику и грибы.

Простой математический расчёт показывает, насколько огромна разница того, сколько рублей даёт 1 га земли из под зерна и 1 га земли из под овощей.

1 кг зерна вот уже четвёртый год стоит в пределах 7-11 рублей. А 1 кг огурцов в самый дешёвый сезон - 36 рублей, а зимой и до начала мая - 190 рублей. С одного квадратного метра за год можно получить до 40 кг огурцов. А сколько можно получить пшеницы?

Я не знаю в Башкортостане ни одного бедного фермера держащего теплицу - все при деньгах. И наоборот, фермеры выращивающие пшеницу - все на подсосе. И ещё от погоды зависят.

Я знаю ваш ответ - земля в районе принадлежит фермерам и они сами решают, что сажать. Но наши фермеры, к сожалению, в большинстве своём - неграмотные, с узким кругозором и живущие по инерции. И не инициативные.

А многих устраивает порочная практика зарабатывания на получении субсидий на ГСМ и страховых выплатах за неурожай. На том и живут. А бюджет района от этого богаче не становится. И рабочих мест больше - тоже.

А вы только представьте себе, что на каждые, пусть даже не три, а десять гектаров у вас будет по 200 новых рабочих мест и по полтора миллиарда рублей оборота, с которых налоги будут поступать в бюджет района и республики.

Я не голословно пишу. Многие в уфимском фейсбуке знают, что 4 года назад я на спор на личном примере начал показывать, что заниматься с/х в Башкирии (да и в России вообще) с 2015 года стало выгодно. И делал это на протяжении 3-х лет.

Сам сажал, выращивал на своих 30 сотках и продавал. Попутно фотографировал, описывал, комментировал и выкладывал у себя на своих страницах в соцсетях. Заодно сам изучал технологии и рынок. За это меня и прозвали агроблогером.

Оказалось, что самой выгодной культурой для выращивания являются чеснок, огурцы, зелень (укроп, петрушка, салат), помидоры. А также грибы, клубника, вишня и малина.

В меньшей степени выгодно выращивать на продажу морковь, картошка, лук. И самое не выгодное - пшеницу. Но наш Фермер упорно продолжает выращивать именно пшеницу.

За эти четыре года я много (очень-очень много) раз встречался и разговаривал со многими фермерами. Никакого высшего секрета их упрямой приверженности нет.

Это просто инерция. И - обычная неграмотность. Никто из них не смог доказать мне, что выращивать пшеницу выгоднее. А я всех с кем беседовал, сумел убедить, что чеснок и огурцы - выгоднее.

Если хотите, можете собрать всех фермеров своего района и устроим батл - кто кого убедит в своей правоте. Буду рад, если в результате батла кто-то из них призадумается и это благотворно повлияет на экономику района.

3 Nedelya02 8 AgroBloger2 ot 28.11.2019.jpg

3 Nedelya02 9 AgroBloger3 ot 28.11.2019.jpg

 

Add a comment

13 St 9 Agrobloger 1 ot 19.09.2019.jpg

Можно уже подводить первые итогы сбора урожая в этом году на отдельно взятой грядке. Это только начало. Кстати, тыква канадская от Ильдара Самрекханова, все остальное - башкирское.

А вот так они растут! (Фото слева). Бывало, приеду с этнотура. Уставший, с ног валюсь. Но неведомая сила ведёт меня в теплицы: сделать обрезку, полить воды, собрать созревшие плоды, раскидать подкормку... А как иначе?))

Артур Идельбаев. Фото автора

Add a comment

7 Info 49 Zap. AgroBlogera 19.07.19.jpg

Впервые эта статья была опубликована в 2017-м году. Из-за неё, в том числе, автора и начали называть агроблогером.

Кавказцы могут литрами пить вино, в громадных количествах употреблять в пищу соленые и острые продукты, каждый день кушать, состоящий из вредных оксидантов и свободных радикалов, жаренный шашлык и жить до ста лет!

А стоит нашему уроженцу средней полосы переесть жаренного, он тут же сажает печень, перепить спиртного - сажает почки, чуть-чуть переусердствует с соленым или острым - панкреатит.

А почему так?

Весь секрет в том, что кавказцы каждое блюдо заедают зеленью: петрушкой, укропом, базиликом и др..

Они и в наши тарелки их кладут, когда мы заходим в их кафешки, отведать кавказской кухни, как бы говоря:
- Ешьте с умом! Не болейте!

Но мы переняли у кавказцев только самую эффектную, видимую часть блюд: само мясо шашлыка, острые соусы, питье... Даже тосты почти научились говорить правильно, а вот на самую важную мелочь внимания обратить забыли.

А между тем, именно в петрушке, укропе и, особенно, в базилике присутствуют микроэлементы, которые полностью нейтрализуют вред, получаемый организмом от употребления жаренного мяса, острого, соленого и питья.

Эфирные масла, каротин, а также уникальное сочетание микроэлементов полностью выводят из организма свободные радикалы и токсины, которыми так богата вкусная, приятная, но вредная пища.

Я уж не говорю о том, что эта зелень является не просто антиоксидантом, но и реально убивает множество видов болезнетворных микробов в организме. А также улучшает работу почек, печени и желудка.

А если вспомнить, что микрофлора желудка (микробы, живущие у нас в желудке) появились на свете намного раньше, чем даже сам человек и являются основой нашего организма, то становиться понятным, насколько важно именно их здоровье для всех остальных органов. Эти органы, включая нервную систему и мозг, появились позже и являются лишь придатками, призванными обслуживать микробов, живущих у нас в животе.

Поэтому очень важно вредные продукты заедать петрушкой, укропом и, особенно, базиликом.

Кто-то резонно встрянет:
- Так, а не проще ли вообще исключить из рациона вредные продукты? Тогда и зелень не нужно будет кушать.

Отвечаю:
- Нет. Запрещённые, ведущие к ожирению, панкреатиту и другим болезням продукты дарят нам радость, вырабатывая в организме гормон эндорфин. А это тоже продлевает жизнь.

А ограничение себя, своих желаний, подавление потребностей организма - выделяют другие, нехорошие гормоны. Они, наоборот, сокращают жизнь.

Кстати, кроме антиоксидирующих возможностей, базилик обладает ещё одним свойством - дарит силу мужскому организму. А это - снова повод для выделения эндорфинов и для мужчины и его женщины. А значит, ещё один шаг к долголетию.
Не зря у восточных народов было принято женщинами одаривать мужчин веточкой базилика.

Ниже, на фотографиях первый урожай из различной зелени у меня на даче: два сорта укропа, петрушка, базилик, щавель, два вида салата и болгарский перец (ещё зелёный, но вполне себе съедобный). Рядом два вида редиски, лук, зелёный чеснок. На фотографиях ниже - ящички с саженцами. Я их так выращиваю.

7 Info 49a Zap. AgroBlogera 19.07.19.jpg

7 Info 49b Zap. AgroBlogera 19.07.19.jpg

7 Info 49c Zap. AgroBlogera 19.07.19.jpg

 

7 Info 49d Zap. AgroBlogera 19.07.19.jpg

 

Артур Идельбаев. Фото автора

Add a comment

AgroBLOGER 1 Yayzo2.jpg

Новостные ленты просто плавятся от возмущения, что цена на яйца поднялась. Типа, это - плохо. Но ведь если посмотреть на проблему с другого боку, то это - хорошо. Надо просто попробовать не покупать яйца, а продавать.

Но для этого надо построить сарайчик, поставить клетки, разбираться в кормах, добавках и витаминах, правильном освещении и т. д.

На самом деле, дело это не хитрое. Деды ещё без всякого образования умели делать. Только елкэ кэрэк. И тогда вы будете только радоваться повышению цены яиц на рынке. А наиболее продвинутые придумаете разные маркетинговые штучки, типа продавать по 11 яиц в упаковке вместо 10 за ту же цену. Ну чтобы клиентоориентированность показать.

Артур ИДЕЛЬБАЕВ

AgroBLOGER 1 Yayzo1.jpg

 

 

 

 

Add a comment

001AAgroLutshok1.jpg

Лук легко выращивать на подоконнике. Он неприхотливый. А вот укроп и петрушка любят солнечный свет. Поэтому получать урожай зелени на подоконнике в нашей климатической зоне не реально. Если нет специальных фитоламп от Дмитрий Данилевича.

У нас лампы есть. И знаменитый Идельбаевский укроп тоже растёт. На следующей неделе высажу огурцы и томаты. А почему нет? В прошлом году ели свои огурцы уже в апреле. В этом попробую собрать первый урожай в марте.

Артур ИДЕЛЬБАЕВ

 

Add a comment

Тест-опрос

КАКАЯ СЕТЬ ЛУЧШЕ?
МАГНИТ
МАГНИТ
5
голосов
ПЯТЕРОЧКА
ПЯТЕРОЧКА
13
голосов

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt