-
Обновлено: 25.02.2021
Руководство РБ взяло курс на улучшение сельского хозайства. Своими размышлениями на эту тему делится Артур ИДЕЛЬБАЕВ, известный в стране агроблогер.
Недавно Радий Хабиров побывал в гостях у фермеров в Буздякском районе. Молодая, вообщем-то ещё, семья выращивает в теплицах 10 тысяч тонн огурцов и продаёт их на 1,5 млрд рублей в год.
А ещё несколькими неделями раньше Администрация Куюргазинского района провела стратегическую сессию с целью выявления точек экономического роста для района. Была там секция и по сельскому хозяйству. К сожалению, я не смог поучаствовать в работе этой секции, так как был занят на секции по туризму.
Но в ходе заочной беседы представил свои соображения по развитию с/х района. Они заключаются в том, чтобы не тратить силы и энергию на традиционное, но невыгодное в нынешних условиях выращивание пшеницы, а переключить использование сельскохозяйственных угодий под выращивание более выгодных культур: чеснока, тепличных культур, клубники и т д.
Юлай Ильясов, Роман Осокин, помните, я говорил вам, чтобы вы задумались, что вместо зерна нужно выращивать овощи и чеснок. А ещё добавил - клубнику и грибы.
Простой математический расчёт показывает, насколько огромна разница того, сколько рублей даёт 1 га земли из под зерна и 1 га земли из под овощей.
1 кг зерна вот уже четвёртый год стоит в пределах 7-11 рублей. А 1 кг огурцов в самый дешёвый сезон - 36 рублей, а зимой и до начала мая - 190 рублей. С одного квадратного метра за год можно получить до 40 кг огурцов. А сколько можно получить пшеницы?
Я не знаю в Башкортостане ни одного бедного фермера держащего теплицу - все при деньгах. И наоборот, фермеры выращивающие пшеницу - все на подсосе. И ещё от погоды зависят.
Я знаю ваш ответ - земля в районе принадлежит фермерам и они сами решают, что сажать. Но наши фермеры, к сожалению, в большинстве своём - неграмотные, с узким кругозором и живущие по инерции. И не инициативные.
А многих устраивает порочная практика зарабатывания на получении субсидий на ГСМ и страховых выплатах за неурожай. На том и живут. А бюджет района от этого богаче не становится. И рабочих мест больше - тоже.
А вы только представьте себе, что на каждые, пусть даже не три, а десять гектаров у вас будет по 200 новых рабочих мест и по полтора миллиарда рублей оборота, с которых налоги будут поступать в бюджет района и республики.
Я не голословно пишу. Многие в уфимском фейсбуке знают, что 4 года назад я на спор на личном примере начал показывать, что заниматься с/х в Башкирии (да и в России вообще) с 2015 года стало выгодно. И делал это на протяжении 3-х лет.
Сам сажал, выращивал на своих 30 сотках и продавал. Попутно фотографировал, описывал, комментировал и выкладывал у себя на своих страницах в соцсетях. Заодно сам изучал технологии и рынок. За это меня и прозвали агроблогером.
Оказалось, что самой выгодной культурой для выращивания являются чеснок, огурцы, зелень (укроп, петрушка, салат), помидоры. А также грибы, клубника, вишня и малина.
В меньшей степени выгодно выращивать на продажу морковь, картошка, лук. И самое не выгодное - пшеницу. Но наш Фермер упорно продолжает выращивать именно пшеницу.
За эти четыре года я много (очень-очень много) раз встречался и разговаривал со многими фермерами. Никакого высшего секрета их упрямой приверженности нет.
Это просто инерция. И - обычная неграмотность. Никто из них не смог доказать мне, что выращивать пшеницу выгоднее. А я всех с кем беседовал, сумел убедить, что чеснок и огурцы - выгоднее.
Если хотите, можете собрать всех фермеров своего района и устроим батл - кто кого убедит в своей правоте. Буду рад, если в результате батла кто-то из них призадумается и это благотворно повлияет на экономику района.