contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

1 Al.ROZ GORTENZII  1 Osn.jpg

Это всё про ГОРТЕНЗИИ. Именно они незаменимые цветочные растения на вашей даче, подворье, в саду.

Эти декоративные кустарники имеют высоту 1−3 метра. У гортензии красивые соцветия, оттенок которых может меняться в зависимости от сорта и состава почвы.

НА ВТОРОМ СВИДАНИИ ГОРТЕНЗИИ ПОРАЗИЛИ МЕНЯ ПУЩЕ ПРЕЖНЕГО.

Два года тому назад я буквально влюбился в эти кустовые цветы. Провел тогда с ними несколько часов, затем написал пост «Иметь в саду гортензию – особый кич и шарм».

Тогда, мне, как историку, очень интересно было узнать, что гортензия живет на Земле несколько десятков тысяч лет. И что удивительно, в северных широтах.

Раскопки на Аляске показали, что росла гортензия в северных регионах Америки еще 40-70 тысяч лет назад. А азиатские археологи находят на землях современного Китая 25-30 тыс. — летние остатки этого цветка.

Гортензия, подобно хамелеону, может изменять свой цвет. Это зависит от земли, в которой обитает растение. Кислотная почва дает синий оттенок цветкам, а щелочная — розовый. Вот это действительно загадка природы.
Говорят, что раньше её лепестки использовали, как духи. Причём, цветки одного сорта могут благоухать разными ароматами.

Моя мама рассказывала, что когда она была маленькой, одна женщина всю деревню снабжала изготовленными на их основе благовониями. а также врачевала, используя масла и вытяжки из собранных соцветий.

В этот раз, ещё раз специально посетил «Аллею роз», чтобы снова встретиться с гортензиями. Со всеми предосторожностями, в духе карантинной ситуации, разумеется.

Слушая новые истории про гортензии, я ещё больше поразился их свойствами и возможностями.

В «АЛЛЕЕ РОЗ» СОТНИ СОРТОВ ГОРТЕНЗИЙ.

Гортензия при всей своей разнообразности имеет всего два вида. Первый, у которого просто огромное количество сортов, – метельчатая гортензия. Самый, пожалуй распространённый сорт - «Фрейз Мельба». Его куст доходит до двух метров. Прикоснулся к побегам – довольно жесткие. И весь вид такой мужественный. А цветы достигают более полуметра.

Как я уже писал в прошлый раз, очень интересный сорт со звучным именем «Сильвер доллар». И очень неприхотливый. Приживается в любом контейнере. Ещё здесь есть орхидея с поразившим меня, как агроблогера, названием «Уайт-дом». Сразу мелькнула мысленная ассоциация с Белым домом. Но означает оно – белый купол. И действительно, смахивает.

Второй вид гортензий - древовидная. У него сортов поменьше. Но очень известные. Например, Аннабелль. Он самый распространенный и, как заверила нас консультант, все еще не превзойденный практически по всем параметрам: декоративность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, универсальность использования. Поражает своей зимостойкостью. Он десятилетиями может жить в Башкирии и не замёрзнуть.

О НЕКОТОРЫХ СОРТАХ ГОРТЕНЗИИ ПОДРОБНЕЕ

1. Гортензия метельчатая Даймант Руж.
Сорт садовой гортензии Даймонд Руж - древовидный куст с пышными соцветиями, высота которого составляет 1,8 метра. От остальных сортов она отличается формой соцветий, которые напоминают собой пирамидки длиной более 30 сантиметров. Период цветения — с июня до середины осени. период окраска цветков меняется — от белого до темно-красного. Также на окраску могут влиять климатические условия и состав почвы. Первые цветы растение дает лишь на третий год жизни. Немного бархатистая листва Diamant Rouge продолго-ватая по форме. Также как и цветки, листья меняют свой цвет в период цветения от глубокого зеленого до оранжевого.

2. Бобо – карликовый сорт гортензии.
Размеры куста - около 70 см в высоту и примерно 50 см в диаметре. Белые цветы собраны в крупные ширококонические соцветия. На протяжении сезона они меняют цвет от зеленоватого, переходящего в белый, до нежно-розового. Листья темно-зеленые. Наиболее обильное цветение гортензии метельчатой Бобо - с июля по сентябрь. Сорт зимостойкий, но молодые растения нуждаются в укрытии корней мульчирующим слоем. В средней полосе гортензия Бобо зимует без укрытия. В северных районах на зиму необходимо укрывать. Гортензия Бобо хорошо подходит для оформления цветников и бордюров. Применяют ее для озеленения небольших садов и приусадебных участков.

3. Гортензия крупнолистная Эндлесс Саммер.
Высота до 100-150 см. Рост быстрый. Цветет с июля по октябрь. Ремонтантная. Обильно и продолжительно цветет на побегах прошлого и текущего года шарообразными соцветиями диаметром до 20 см розового цвета. Меняет цвет на голубой в кислой почве и при поливе квасцами. Зимостойка. Для более раннего цветения нуждается в легком укрытии. Влаголюбива, не переносит извести. Предпочитает полутень. Гортензия крупнолистная красиво смотрится как в одиночной посадке, так и в тенистых миксбордерах.

4. Гортензия древовидная Lime Rickey.
Красивый куст с крепкими ветками, не ложится под тяжестью соцветий. Высота куста 0,8-1,0м. Соцветия крупные, шаровидные цвета лаймы. Крона округ-лая, соцветия плотные, бело-зеленые, постепенно становятся зелеными (нефритовыми), цветение продол-жительное. Стебли очень прочные: выдерживают крупные шапки, не сгибаются и не ломаются от непогоды (прочнее Аннабель). Цветет на побегах текущего и прошлого года. Период цветения: с июля по сентябрь. Великолепна в срезке и в сухих букетах. Морозоустойчивость – до минус 35 градусов. Почва: влажная, хорошо дренированная, умеренно плодородная, богатая гумусом.

5. Гортензия Ранэвэй Брайд.
Это первая ампельная гортензия в мире, и единст-венная гортензия, у которой цветы появляются не только на концах побегов, но и из каждой пазухи листьев. Вы можете увидеть гирлянду из 20 цветоносов на одной изящной ветке! Цветение длится с мая по сентябрь. Сорт морозостойкий и совсем не требовательный. Гортензия «Сбежавшая невеста» цветет очень обильно с конца весны до середины осени. Если у большинства гортензий лишь одно соцветие на конце ветви, то у этой гортензии соцветия формируются из боковых почек, что расположены по всей длине стебля. В результате на каждой ветке появляются по шесть соцветий со снежно-белыми цветками! Высота взрослого кустарника может достигать 1,2 метра. Гортензия любит солнечное местоположение или легкую полутень.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ…

Что примечательно, очень уж ухаживать за этими кустами не требуется. Их можно лишь усовершенствовать. Например, для того, чтобы соцветия были крупнее, гортензию следует:
- регулярно подкармливать;
- правильно поливать;
- при необходимости подрезать и ставить подпорки;
- выбирать для посадки тенистые места, так как растение не любит прямого солнечного света.

Советы по уходу за гортензиями и другими кустарниками для сада вам дадут приветливые и всезнающие специалисты «Аллеи роз».

Да – самое интересное для покупателей. В этом сезоне по понятным причинам садовый центр предоставляет на гортензии скидки. Они зависят от сорта растений и количества приобретаемых саженцев. Поэтому на все виды растений цена договорная.

***

Ландшафтная компания Садовый центр «Аллея роз» находится по адресу: Уфа, ул. Менделеева, 158-А. Тел.: +7 347 275-88-78, +7 917 388-28-00
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об «Аллее роз», новых поступлениях, в том числе гортензий, и тому подобное смотрите также в соцсетях:

В Инстаграмм: @allearozufa .
В ВК: https://vk.com/allearozufarb .
В Фейсбук: https://www.facebook.com/dilja.gainullina

Артур ИДЕЛЬБАЕВ, агроблогер

НА ФОТО: 1. Схема проезда.
2-5. Различные виды и сорта гортензий.

1 Al.ROZ GORTENZII  2.jpg

1 Al.ROZ GORTENZII  3.jpg

1 Al.ROZ GORTENZII  4.jpg

1 Al.ROZ GORTENZII  5.jpg

1 Al.ROZ GORTENZII  6.jpg

 

 

 

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt