contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

zemlyanichnye-usy.jpg

 

Усы для клубники – это способ вегетативного размножения, всеми силами растение стремиться продолжить существование своего рода. Клубника образует усы на любом типе почв и в любых условиях произрастания, причем обычно, чем хуже условия, тем больше идет образование усов.

 

Первые усы клубника выстреливает сразу после первой волны цветения, их немного и растут они достаточно медленно. Наиболее бурный рост усов начинается сразу после массового созревания ягод. К тому времени, когда урожай почти весь получен, у каждого куста минимум может быть 5-7 дочерних розеток. Многие из них уже с достаточно мощной корневой системой.

 

Зачем обрезать усы и листья

 

Во-первых, на продолжение рода растение тратит силы, материнский куст отдает им очень много питательных веществ. Распределение питания идет по убывающей — от маточного куста – первые дочерние розетки на усах самые сильные, вторые помельче. Хотя, в определенной степени это зависит от времени прорастания – первые к материнскому кусту розетки образовались раньше.

 

Вторая причина, почему нужно обрезать клубнику – загущение участка. Чем гуще плантация, тем хуже она продувается ветерком, тем дольше сохраняется очень высокая влажность после дождей, ягоды поражаются серой гнилью.

 

По этой же причине нужно удалять старые листья, пока куст растет. Листья – это источник энергии и питания, и они также отдают на новый прирост (вызревание рожков, созревания год) питательные вещества. Но постепенно желтеют, отмирающая листва покрывается грибковыми пятнами, на них постепенно развиваются целые колонии спороносных грибов. На старых листьях возбудители зимуют и следующей весной идет новая волна их роста.

 

Когда обрезать листья у клубники

 

Обрезать листья нужно не по срокам календаря, а когда возникает необходимость – по мере их старения. Начинают они желтеть с окончанием плодоношения. Но если обратите внимание – желтеют постепенно, медленно, примерно в течение двух недель. В это время листья лучше не трогать, а продолжать подкармливать клубнику и поливать – идет невидимое глазу вызревание будущего прироста, формирование почек.

 

Затем листья желтеют, усыхают, покрываются пятнами и становятся бесполезны – вот эту отмирающую листву нужно вырезать.

 

Обычно обрезают клубнику в конце июля или начале августа, не позднее, так как после обрезки растения быстро обрастают новыми молодыми листочками.

 

Строгих дней и примет по обрезки клубники нет – началось массовое пожелтение и усыхание – можно приступать в любое удобное для вас время, для растения же благоприятна сухая погода в не жаркий день (оставшиеся от обрезки черешки должны быстро усохнуть, в сырую погоду они просто начинают гнить от места среза).

 

Обрезку проводите секатором или ножницами, не стоит выдирать листья руками. Хотя наши бабушки поступали так раньше и некоторые обрывают усы и сейчас, потому что это быстрее, но обрывание в некоторой степени травмирует растение, особенно если у вас очень легкая, пушистая земля, а посадкам год или два – обрывая листья можно выдернуть из земли весь куст.

 

Кроме того, сейчас масса очень удобного инструмента, который ложится в руку как родной!

 

На какой высоте срезать листья: ответ прост – как вам удобно, обычно оставляют черешки 5-7 см от основания куста, не нужно выбривать зелень начисто, иначе можно срезать или оборвать точку роста. Коротко скашивают только зелень клубники или земляники, посаженной ковровым методом – коса идет легко и не вырывает растения из земли.

 

Есть мнение, что обрезку лучше проводить весной до цветения и осенью, после сбора последней ягоды. Это сказал тот, кто никогда не выращивал клубники!

 

Усы нужно удалять постоянно, когда возникает необходимость. Появляются они во время цветения, никак не до него, но они еще маленькие и растут медленно, не нужно тревожить растения и пытаться что-то отыскать под кустом. Бурно растить розетки листьев усы начинают уже во время созревания ягод. При благоприятной погоде (теплое лето, без сильных похолоданий), и сеть усов клубника пустит, когда еще идет сбор ягод.

 

Вот тогда и можно приступать к их удалению. В этом году мы удаляли усы уже в начале июля – хорошая погода, растения своевременно подкармливали, поливали, мульча соломой – прекрасна для укоренения, Виктория выпускала усы, которые мгновенно заполняли все междурядья.

 

Если вам не нужен посадочный материал для размножения, удаляйте усы до того, как они сформируют крупные розетки, чтобы междурядья оставались свободными.

 

Как обрезать усы клубники

 

Не обрывайте длинные плети, обрежьте усы секатором или острым ножом на расстоянии 5-7 см от материнского куста, а затем вытягивайте – если земля достаточно рыхлая (а такая и должна быть), так вы аккуратно выдерните всю сеть.

 

Если земля плотная, а усы уже дали приличные розетки, используем посадочную тяпку (узкую с тремя зубчиками). Сначала отрезаем ус от материнского растения, затем каждую дочернюю розетку, успевшую укорениться, подцепляем тяпкой и выдираем из земли.

 

Как обрезать усы клубники для размножения

 

Если вы планируете оставить часть дочерних розеток на размножение, оставляйте самые сильные розетки — это первая от материнского куста, реже и вторая тоже.

 

Осмотрите кусты, если первая к маточному кусту розетка уже укоренилась, оставьте её на месте, а ус, отходящий от неё далее – отрежьте.

 

Если первая розетка еще не укоренилась, у вас два варианта:

 

обрезать все усы, до конца лета клубника отрастит еще новых

 

отрезать самые сильные розетки по усам и укоренить их (в темном пакете, в отдельном горшочке, рассадочной грядке)

 

Кстати, самые лучшие – крепкие и крупные дочерние розетки образуются на молодых клубничках-одногодках (таковы физиологические особенности растения). Поэтому иногда имеет смысл обновлять участок с клубникой, заменяя его ежегодно по одной грядочке или ряду, и каждый год брать усы именно с годовалых, посаженных в предыдущем сезоне кустов.

 

Кроме того, самые лучшие – крепкие и крупные дочерние розетки образуются в начале лета, если вам очень нужен качественный посадочный материал, стоит сразу присмотреть за первой волной усов, и отсекать лишнее – всё, что дальше первой розетки.

 

Если для вас удаление усов очень трудоемкое дело, выбирайте сорта земляники, не образующие усов или образующие немногочисленные усы – ремонтантные, они размножаются делением куста. Но поверьте, хлопот с уходом за ними не меньше, они сильно разрастаются в ширину, довольно быстро вырождаются, ягоды мельчают.

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt