contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

unnamed (1).jpg

Осень - не только время сбора урожая, но также и период, когда листья с деревьев падают и копятся на земле. Опавшая листва после перегнивания превращается в гумус (перегной) – хорошее натуральное удобрение. Поэтому вместо того, чтобы сжигать листья или вывозить с участка, можно заняться изготовлением удобрения для собственного огорода.

 

Для получения компоста за минимальное время необходимо:

 

Максимально измельчить лиственную массу. Это позволит микроорганизмам, участникам процессов перегнивания, проще и быстрее выполнять свою часть общей работы.

 

Внести в нее экскременты птиц или животных (желательно травоядных). Также необходимо будет добавить различные растительные останки, в том числе кухонные отходы. Внести препараты, содержащие штаммы микроорганизмов.

 

Периодически (примерно раз в месяц) ворошить кучу, улучшая приток кислорода и азота.

 

Способ формирования кучи

 

Проще всего свалить опавшую листву в кучу, однако такой метод не очень эффективен, ведь займет большой кусок садового или огородного участка, а после перегнивания почва на нем будет неплодородной.

 

В процессе перегнивания микроорганизмы будут активно вытягивать азот не только из воздуха, но и из почвы, что и приведет к падению урожайности и другим проблемам.

 

Кроме того, ветер будет растаскивать листву по огороду или саду, портя их внешний вид. Поэтому более эффективно получение перегноя в:

 

яме;

 

ящике;

 

мешках.

 

Преимущество ямы в том, что с ее стенок в перегнивающую массу будут попадать комочки земли, которые только улучшат характеристики полученного перегноя. Кроме того, она предназначена только для получения перегноя, поэтому потеря грунтом азота никак не повлияет на растения, ведь в яме не будет никаких посадок.

 

Тонкий слой грунта, которым засыпают содержимое ямы сверху, избавляет от проблемы разлетающихся листьев. Единственный минус ямы в том, что как ее копка, так и выгрузка готового перегноя – довольно тяжелый физический труд.

 

Ящик изготавливают из досок, причем одни садоводы оббивают его изнутри защитными материалами (полиэтиленовая или целлофановая пленка), а другие предпочитают менять ящики через 3–5 лет, когда влияние микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности лишит доски большей части прочности.

 

Преимущества ящика в том, что:

 

он защищает содержимое от ветра, поэтому листья не разлетаются;

 

выгружать готовый компост из него проще, чем из ямы, ведь уровень дна заметно выше;

 

для его изготовления не требуется тяжелых земельных работ, поэтому его можно ставить даже там, где под тонким слоем почвы находится скальная порода.

 

Мешки используют лишь в том случае, если по любым причинам невозможно получить перегной другими способами.

 

Реальное преимущество мешков лишь в том, что их несложно перенести с места на место, однако в них почти невозможно ворошить содержимое, что увеличивает время перегнивания.

 

Они, подобно яме или ящику, защищают опавшую листву от ветра, благодаря чему она не разлетается по саду или огороду. Кроме того, необходимо использовать только очень прочные мешки, а они стоят недешево.

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt