contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

1 Aa Artur ANB 8-10.02 Na Vizitku 1.jpg

8-10 февраля состоялся очередной уникальный этнотур "НАСТОЯЩАЯ БАШКИРИЯ". Рассказывает Артур ИДЕЛЬБАЕВ, автор идеи и один из организаторов тура:

У меня была мечта! О том, что когда-нибудь Башҡортостан станет местом паломничества туристов из Западной Европы. Как место, откуда около 6 тыс лет назад их предки ушли на запад осваивать новые земли. А здесь, в Южном Приуралье остались их родственники - башкиры племени бурзян.

Учёные уже более 10 лет назад научились определять родственные связи людей по ДНК. И одним из фактов, поразивших исследователей, явилось то, что ближайшими родственниками населения Западной Европы - испанцев, португальцев, англичан и т. д. - являются бурзянские и гайнинские башкиры.

И тех, и других объединяет принадлежность к гаплогруппе R1b. Это значит, что много тысяч лет назад они были не просто одним народом, а произошли от одного предка.

Особенно большая концентрация этой гаплогруппы у кельтских народов - ирландцев, шотландцев, валлийцев, а также басков.

И вот моя мечта начала осуществляться. К нам на #этнотур #НастоящаяБашкирия в Бурзянский район приехала гостья из Ирландии - Ирен. Причём, отец её является по национальности баском.

На западе сейчас тренд на поиск своих корней - люди сдают анализы ДНК для определения своей гаполгруппы. Ирен отлично осведомлена о том, к какой гаплогруппе относятся ирландцы и баски - R1b. Но каково же было её изумление, когда она узнала, что башкиры живущие в том районе, куда мы едем на этнотур, тоже являются носителями этой же гаплогруппы.

Я заранее подготовился к встрече и подготовил мультимедийную презентацию о родственных связях ирландцев и бурзянских башкир в рамках тура.

Мне было интересно, как воспримет такую информацию рядовой турист из Западной Европы и какое впечатление это на него произведёт.

Эффект превзошёл все ожидания! Ирен была просто в восторге, что нашла на далёком Урале своих братьев. После презентации мы ещё долго говорили и говорили о том, как распространить информацию о нашем туре на её родине. Она просто загорелась идеей наладить поток туристов в Башҡортостан из Ирландии и Страны Басков.

Говорила об особенностях менталитета тех и других, предложила распространить информацию о нас через университеты, клубы изучения родного языка (такие есть в Ирландии), через популярных блогеров, на телевидении.

Она выразила абсолютную уверенность в том, что наш этнотур, показывающий самобытную культуру башкир и тема генетического родства её и нашего народов будут очень интересны для многих и многих в Западной Европе.

Ирен - обычная молодая девушка. Она не этнограф и не историк. Но тема её просто зажгла. И я ещё раз убедился, что мы на правильном пути.

Но сейчас я уже больше, чем уверен - для масштабного прорывного роста вьездного туризма уже мало мероприятий типа нашего этнотура. Необходимо строительство грандиозного Центра гаполгруппы R1b в Уфе.

Мы должны застолбить эту тему по праву и сделать Башкортостан местом паломничества на историческую родину для всех стран, где население имеет гаплогруппу R1b.

Кроме налаживания потока обычных туристов, мы должны начать проводить здесь ежегодные симпозиумы для учёных, изучающих этногеномику, фестивали дружбы и братства народов носителей гаполгруппы R1b и т д.

Спасибо тебе, Ирен за то, что укрепила нас в вере в нашу мечту! Мы теперь точно знаем, что двигаемся в правильном направлении. Ждём тебя и других наших братьев и сестер из далёкой Ирландии. Мы всегда будем рады вам. Ведь вы действительно наши родственники, хоть разделённые тысячами лет и километров.

А тебя саму, Ирен, мы, пожалуй, больше и не отпустим. Мы очень желаем, чтобы твоя личная жизнь сложилась так, чтобы ты навсегда осталась на прародине твоих предков - Южном Приуралье. Мы больше не отпустим тебя, Ирен!

1 Aa Artur ANB 8-10.02 1.jpg 

1 Aa Artur ANB 8-10.02 2.jpg

1 Aa Artur ANB 8-10.02 3.jpg 

1 Aa Artur ANB 8-10.02 4.jpg 

1 Aa Artur ANB 8-10.02 5.jpg 

1 Aa Artur ANB 8-10.02 6.jpg 

1 Aa Artur ANB 8-10.02 7.jpg 

1 Aa Artur ANB 8-10.02 8.jpg 

1 Aa Artur ANB 8-10.02 9.jpg 

1 Aa Artur ANB 8-10.02 10.jpg 

1 Aa Artur ANB 8-10.02 11.jpg

Тест баттл

КАКАЯ СЕТЬ ЛУЧШЕ?
МАГНИТ
МАГНИТ
5
голосов
ПЯТЕРОЧКА
ПЯТЕРОЧКА
13
голосов

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt