contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

003Respublika3

Как сообщает пресс-центр правительства республики Башкортостан, глава региона Рустэм Хамитов своим указом установил карантин на территории ООО КХ "Нур", сёл Ермухаметово и Урмекеево Туймазинского района.

Согласно информации, такое решение принято из-за выявления вируса ящура у четырёх голов домашнего крупного рогатого скота в селе Урмекеево.

Так, эпизоотическими очагами ящура животных признаны территории ООО КХ "Нур" и некоторых личных подсобных хозяйств в сёлах Ермухаметово и Урмекеево. Кроме того, эти территории признаны неблагополучными по ящуру пунктами. Границы угрожаемой по ящуру зоны определены территориями Кандринского и Сайрановского сельсоветов Туймазинского района.

В соответствии с документом карантин устанавливается на 21 день со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного.

На территории эпизоотических очагов ящура введён запрет на посещение посторонними лицами, вынос вещей и продуктов, вывоз больных животных для убоя, а также мяса и продуктов убоя.

В неблагополучных по ящуру районах запрещён ввоз и вывоз всех видов животных и птицы, мяса, шкур, шерсти, других продуктов животного и растительного происхождения, торговля животными и продуктами животноводства, а также проезд всеми видами транспорта без специального разрешения.

СПРАВКА.

Ящур - острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией и язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени), но могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток.

Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. При непосредственном контакте с больными животными, возможна прямая передача инфекции. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 градусов, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt