contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

asdf.jpg

 

В минувшую пятницу в Уфе состоялось открытие музейной экспозиции, посвященной подвигу легендарного российского штурмана Валериана Альбанова. Проект реализован на базе Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан на средства гранта Президента РФ.

На выставке представлены сохранившиеся научные и исторические артефакты из музейных хранилищ Москвы и Санкт-Петербурга, свидетельствующие о походах Альбанова и его сподвижников, об их открытиях.

Интерактивная панель выставки — цифровой музей — позволяет совершить виртуальное путешествие во времени и проследить весь путь первооткрывателей Арктики, изучить историю освоения Севера от первопроходцев до наших дней.

Валериан Альбанов – уроженец Уфы, полярный штурман, участник дрейфа на шхуне «Святая Анна», нашедшего отражение в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Благодаря полярным исследованиям Валериана Альбанова удалось уточнить и систематизировать сведения о морских течениях, определить границы материковой отмели, выявить подводный желоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями, а также предсказать открытие острова Визе.

Наблюдения Альбанова во время пешего перехода после гибели «Святой Анны» помогли выявить закономерность дрейфа льдов и открыть Восточно-Шпицбергенское течение, являющееся ответвлением Гольфстрима. Полученные данные легли в основу работ по развитию Северо-востока России и активной эксплуатации главного морского транспортного коридора в Арктике — Северного морского пути.

Именем Альбанова назван мыс на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров вблизи острова Диксон в Карском море и ледник на острове Октябрьской революции в архипелаге Северная Земля.

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt