contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Благодаря слаженной работе коллектива и умелому менеджменту нынешнего руководства стоимость овощей и фруктов в Башкирии намного ниже среднероссийского уровня.

Затонский рынок - сплошной интернационал и маленький СССР.

На рынке "Евразия" работают представители разных народов некогда великого и могучего Советского Союза. Здесь и узбеки, и таджики, и украинцы, и выходцы из Кавказа. Все живут в мире и дружбе. Немало интернациональных семей.

С одной симпатичной представительницей такой семьи, мы встретились на рынке. Регине 12 лет. Она учится башкирскому языку, читает Коран на арабском, свободно говорит на русском. Ее родители  уже 13 лет вместе. Мама Эльмира – башкирка,  отец Абдулвахоб – таджик. По словам семейной пары, различие культур никак не сказалось на личной жизни. У них двое детей. И в семье вновь ожидается прибавление.

Муж и жена занимаются поставкой овощей: Абдулвахоб закупает продукцию, Эльмира реализует ее на Затонском рынке.

И такой брак  - не исключение. Здесь, можно сказать, настоящий СССР. Представители всех национальностей сосуществуют в мире и согласии. А у многих даже свой семейный бизнес.

Никаких конфликтов на рынке нет

Например, Валентина Сомова работает на базе вместе с дочкой. Они также занимаются оптовыми поставками овощей и фруктов в магазины и столовые.

В разговоре с нашим корреспондентом Валентина заявила:
- На базе всегда работали люди разных национальностей. Но у нас никогда никаких конфликтов. Это зависит в первую очередь от самого человека. От понимания, дружбы. У нас проблем никаких нет.

А чтобы представителям других регионов и республик легче было соблюсти формальности, вскоре здесь появится пункт миграционной службы.

Качество превыше всего

Вся ввозимая на овощную базу продукция проходит через сотрудников Россельхознадзора. Они смотрят на качество и, если потребуется, отправляют овощи и фрукты на экспертизу.

Радмир Байков, заместитель начальника отдела ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» рассказывает:
- В продукции могут находиться вредители, которых нет на территории Республики Башкортостан. Если их обнаруживают, то она уничтожается или депортируется обратно. За этим следят наши представители, для которых руководство ООО "Евразия" организовала здесь фитолабораторию.

Лампы сияют: цены снижены

Нас постепенно приучили к тому, что инфляция - дело постоянное. То есть цены должны все время расти. И мы, а куда денешься, привыкаем к этому. Тем более приятным сюрпризом оказалось предновогоднее снижение цен на мандарины, бананы и другие фрукты. Заодно в Уфе уменьшилась стоимость и моркови, картошки, свеклы. Все это благодаря оптовикам Затонского рынка. Они своевременно заключили выгодные договора с поставщиками, предоставили им хорошие условия, и как результат - 37-рублевые мандарины, 30-рублевые бананы, 60-рублевые ананасы, 45-рублевые огурцы и помидоры (это среди зимы-то) на прилавках наших магазинов. Сейчас можно купить и картофель по 17 рублей,  капусту - по 12 рублей.

Ударим логистикой по вредной инфляции

Но вот инфляция никак не хочет сдаваться. В этом году экономисты прогнозируют очередное увеличение цен на овощи и фрукты в стране. Это коснется и оптовых овощных баз. Всему виной высокие издержки при транспортировке, теневые схемы продажи и неграмотная логистика.

В Затонским рынке с такими схемами расстались раз и навсегда. Теперь его модернизируют и построят рядом современный логистический распределительный центр – оборудованный по последнему слову техники сооружение для хранения и переработки овощей и фруктов. Создание такого центра в Башкортостане позволит не зависеть от соседних регионов и сформировать продовольственный запас. И если поставки вдруг временно прекратятся или год будет неурожайным, подъема цен всё равно не будет. К тому же привозимые в фурах продукты слишком быстро портятся, а в новом центре они будут храниться в специальных холодильных камерах с необходимой для каждого вида продукции концентрацией воздушной среды. Это позволит хранит продукцию нескольких месяцев до года без какого-либо ущерба для качества. Как видим, противную инфляцию можно, если не окончательно победить, то серьезно приструнить.

Тимур Мухамедзянов, директор ООО «Евразия» делится своими планами на будущее:

- Руководство  республики поставило задачу построить современный логистический распределительный центр по хранению и переработке овощей и фруктов и создать необходимый запас для снабжения города и всего Башкортостана. И мы эту задачу выполним.

Первый этап - продление договора аренды земли, на которой будет возводиться центр. Большинство вопросов решены, остались некоторые формальности.

Приступить к строительству планируется в начале 2015 года. А уже через несколько месяцев здесь появятся современные складские помещения, оборудованные по последнему слову технической мысли, как для оптовой, так и для розничной торговли. Ведь упаковочные цеха позволят фасовать продукцию от одного килограмма.

Кроме того, логистический центр позволит создать все условия для работы производителей из Башкортостана, чтобы продукция республиканских фермеров стала более конкурентоспособной и доступной.


Иван Тулинский. Фото автора

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt