contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Такие томаты всегда вызывают восхищение! Как же добиться хорошего урожая у себя в саду? Несколько советов вы можете найти в нашем материале.

Начинать надо с рассады
Если вы еще не высадили рассаду в грунт, тогда выберите на своем участке для помидорной грядки самое солнечное место, чтобы оно было защищено от ветра. Затем нужно замульчировать грядки прелым навозом вперемешку с торфом, а сверху положить солому. Это удобрение даст необходимое питание корневой системе, а почва не будет высыхать. Кусты можно не подвязывать: солома не даст помидорам прикоснуться к земле и сгнить.
Постоянно нужно отщипывать появляющиеся пасынки на кустах по мере их появления, но, при пасынковании помидоров, не стоит трогать листья рядом с ними.
Примерно один раз в две недели помидорам необходимо дополнительное удобрение. Рассыпьте под каждый куст комплексную смесь из азота, калия и фосфора. Насыпать порошок можно прямо на солому, при поливе подкормка сама проникнет в почву.
 Свежий навоз или известь под томаты лучше не вносить, так как это может дать обратный эффект: плоды могут получиться мелкими.
В конце лета нужно будет прищипнуть верхушки побегов помидор, чтобы новые завязи перестали завязываться. Над последней кисточкой следует оставить пару листочков.

Если вы хотите получить двойной урожай
В таком случае вам помогут следующие советы. Если вы сажали в одну емкость по два побега, вам нужно острой бритвой срезать верхний слой стеблей двух соседних растений со сторон, которыми они обращены друг к другу. Длина разреза примерно 2-3 см., а расстояние между растениями около 1см. Затем соединить обнаженные части стеблей и обмотать пленкой поплотнее. Перед высадкой в грунт наиболее слабый побег из двух прищипнуть на расстоянии 3 см от соединения. В итоге будет один саженец с двумя корнями. Куст получиться мощный, сильный, но для него будет необходима опора.
Ну а чтобы в начале августа ваши помидорки не застали врасплох болезни, нужно принять ряд профилактических мер. Растения надо правильно формировать. Томаты формируют в 1, 2, 3 стебля. На одном стебле быстрее созреваю плоды и уход за ними легче.  При одностебельной форме, надо удалить все боковые побеги (если хотите в два стебля, то оставляйте побег, растущий под первой цветущей кистью).  Если растение не пасынковать, на нем образуется много побегов, и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Выламывать пасынки надо регулярно (примерно 1 раз в неделю), когда их длина не превышает 4-5см.

Обрабатывать томаты необходимо вовремя.
Хороший защитный эффект от фитофтороза томатов дает обработка растений фитопрепаратами и биологически активными веществами. Так, можно сделать настой чеснока. Для этого нужно измельчить на мясорубке 200 г. чеснока, настоять в течение 2-3 суток в 10 литрах воды, добавить 20-30 г. мыла (для прилипания), процедить и обработать растения из распрыскивателя.
 В течение вегетационного периода проводят 4-5 обработок с интервалом 2 недели.
Эффективен также настой измельченных листьев и стеблей крапивы (1,5 кг. свежего на 10 л.воды). Этим раствором дезинфицируют почву вокруг куста и обрабатывают сами растения.
     Обработка томата растительными препаратами абсолютно безвредна, ее можно проводить в течение всего вегетационного периода и даже во время уборки урожая.
В конце июля хорошо опрыскать томаты раствором хвойного концентрата (1ст.л. порошка концентрата на 10л. воды)
Также  хорошо защитить томат от фитофтороза помогают молоко и сыворотка. Эти молочные продукты, кроме биологически активных веществ, полезных микроэлементов содержат монокислые бактерии, которых боится возбудитель фитофтороза. Для опрыскивания берут 2л. молока или сыворотки на 10л. воды.
     Неплохой результат дает обработка растений древесной золой, которая содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности растений микроэлементы. А щелочи, присутствующие в ней, также оказывают пагубное воздействие на многие растительные инфекции. Для этого 250-300г золы разводят в 10л воды, добавляют мыло и обрабатывают растения.

Зачем окучивать помидоры?
1)    При окучивании мы рыхлим землю, а это означает, что улучшаем доступ воздуха к корням растения.
2)  Окучивание нужно для развития дополнительной корневой системы и укреплению стебля, а значит лучшему питанию куста.
3)  Между холмиками, образовавшимися в результате окучивания, остаются бороздочки, в которых скапливается вода, она питает растение до следующего поступления влаги.
Как правило, окучивают томаты влажной землей - после полива или после дождя. С помощью тяпки или маленькими тризубыми грабельками подсыпаем землю из междурядий под стебель растения. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни помидоров. Вот вам и дополнительное рыхление, которое позволит "дышать" корням. Сначала подсыпаем землю с одной стороны от куста. Потом переходим на вторую сторону. В результате окучивания у нас получаются холмики возле стеблей растений и борозды в междурядьях. В этих бороздах и будет скапливаться живительная влага для питания кустов.
Желательно помидоры окучить 2-3 раза за сезон. Первую процедуру проводим через 10-15 дней после высадки рассады (однако следите за состоянием стеблей, возможно окучивание понадобится раньше или, наоборот, позже). Второе окучивание проводим тогда, когда низ стебля посинеет - это верный признак развития дополнительной корневой системы растения.
Если для второго-третьего окучивания уже не осталось земли, то следует произвести подсыпку, привезти к помидорам землю с соседнего участка огорода. А для того, чтобы земля не падала с холмиков, можно соорудить вокруг куста кольцо из металла, пластмассы или любого другого материала.

Кстати
Томаты сильно ветвятся, из пазухи каждого листа на главном стебле вырастает боковой побег – пасынок. Удаление таких побегов называется пасынкованием.

Инга Турилова

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt