contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Интернет не только играет большую роль в жизни современного человека, но к тому же иногда просто играет c людьми. Играет в жестокие игры, плетя бисерную удавку из слов. Заэкранье вдруг становится единственной приемлемой для человека реальностью, неважно, что здесь, в материальном мире, у него есть друзья и близкие, которым можно рассказать о своих переживаниях, но при этом все равно остаться в списке игнора.
Об этом написано слишком много, чтобы привлечь внимание и кого-то удивить. Все мы знаем о пользе и вреде Интернета, все мы его ругаем, но одно останется неизменным – мы точно не перестанем им пользоваться.
И сама я из Заэкранья возвращаюсь не очень часто, как и многие мои друзья, знающие одну историю, которую мне хотелось бы рассказать. Не морали ради или еще, не дай Бог, притязаний на поучение. А просто ради того, чтобы знали, что и так бывает.

Психолог-террорист и его жертва
Жила-была девочка, ничего примечательного, такая же, как и все остальные, – школа, дом, Интернет, разве что была чуть замкнутой и сосредоточенной на себе.
Вышло так, что за ней не доглядели, не заметили того момента, когда реальная реальность стала для нее всего лишь обязанностью и серой тоской, а виртуальная превратилась в настоящую жизнь. И в самом деле – внешне это непросто заметить. Разве что приглядеться внимательнее и поговорить дольше банального «Как дела? Как в школе?» Интернет-зависимость - не беда. Она эффективно лечится, ее можно преодолеть.
Настоящая беда – особый тип людей, в Интернете сидящих. Раскинувшие свои сети далеко, стоит одной ниточке дернуться на каком-нибудь форуме, наполненным страдающими подростками, и паук, коварный и улыбающийся, подкрадывается и внимательно читает излияние девочки на форуме о своей «тяжелой» жизни. Многие любят жаловаться, неважно – придуманные ли у человека трудности или же настоящие, важно другое, то, что это так просто делать в Интернете, на форумах, где десяток людей тут же придет тебе на помощь, обругает ли, успокоит ли, главное – обратит внимание на тебя и на твои проблемы. Таких много, мы знаем, мы видели, все проходили.
Девочка жаловалась на банальное – несчастная любовь, «идиоты-одноклассники», «зануды-родители» с их неограниченными притязаниями и, как сейчас любят все говорить: «все тлен».
И тут появился Он, такой понимающий, всегда онлайн, Друг-аноним, рассыпающий мудрость и опыт, словно конфеты, одна другой слаще – комментирующий, жалеющий и ласкающий измученное эго, подтверждающий, что все действительно очень плохо.
Все плохо, и жить, в общем-то, бессмысленно, потому что… «Ты только посмотри, что с тобой происходит!» Начались разговоры про психиатров, антидепрессанты, неудовлетворенность собой и прочую достоевщину.
И говорил он так складно, так правильно, что нельзя было не согласиться – все плохо. Все очень плохо.
А потом Девочка и Друг-аноним договорились, что больше такого обращения высших сил терпеть им не по силам, и, что еще хуже, вообще перестали во что бы то ни было верить, а человек без веры… Ну вы знаете.
Они условились сделать это вместе в 18-00, «взявшись за руки» в онлайне.
Девочка сделала. Девочка верила в него, потому что в остальное верить уже не хотелось. А Друг-аноним наверняка в этот момент испытывал катарсис и мрачное удовлетворение, готовясь завтра взяться за другую жертву… Мы никогда не узнаем, что он испытывал, и вообще для чего все это делал… потому что друг – аноним.
Девочка довести дело до конца не смогла и осталась травмированной на всю жизнь, неспособная верить людям, потому что тот, кто пытался помочь, на самом деле просто играл.

Осторожно! Спасатели!
Культ страдания, так остро проявившийся в блогах, особо распространен среди моих ровесников, господ от 18 до 23 лет, градус душевной боли - какой-то фантастический, поднебесный. Песни в их плейлисте пропитаны болью, записи начинены страданиями и безысходностью. Я не вру, сами посмотрите. Форумы плодятся как грибы после дождя, такие ядовитые, с пресно-сладким послевкусием, а юные Вертеры активно «постят» эпитафии всему существующему.
Самоубийство перед веб-камерой стало страшным феноменом нашего времени, недалеко ушли и различные инструкции, как вязать петли, какие таблетки действеннее и т. д.
По всему миру десятки сайтов на разных языках предлагают отчаявшимся жить общение подобного рода, как и подробные инструкции по способам самоубийства. Отмечена работа "Интернет-клубов самоубийц", посетителям которых настойчиво рекомендуют добровольно распроститься с жизнью. Реклама и философия, по свидетельству специалистов, построены на самом высоком уровне, очень профессионально, с элементами подсознательного психологического внушения. В результате множество людей из разных мест, находящихся в депрессивном состоянии, находят общий язык на почве совместного желания умереть.
Сообщества самоубийц являются вредными в том плане, что люди там часто настраивают друг друга на волну отчаяния, эстетизируют суицид, провоцируют депрессивную позицию.
От общения с «родственной душой» Девочке этой легче не стало, и все закончилось довольно печально.
Депрессивное настроение, мысли о самоубийстве, отношение к нему как к способу решения житейских трудностей распространяется в среде потенциальных самоубийц как вирус. Постепенно в сообществе "взаимопомощи" складываются суицидальная субкультура, включающая в себя извращенную систему ценностей, в которой наибольшим приоритетом обладает смерть.
И снова к вопросу о выводах. Мораль? Никакой морали. Все уверены в своей психологической устойчивости и способности «видеть людей насквозь», вот только ничего, кроме экрана монитора и своего смутного силуэта в нем не видят.
Никакой морали. Разве что… не полениться и спросить у дочки, сына, просто знакомого, как обстоят их дела, чаще всего человеку просто хочется, чтобы с ним поговорили, чтобы ему не пришлось искать успокоения на форумах, где любители психологических игр дожидаются своего эмоционального донора с распростертыми объятиями.

Эльвира КАСИМОВА

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt