contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Добросовестные садоводы обратились к кадастровому инженеру с просьбой изготовить планы их участков. А им сказали, что это уже НЕ ВАШИ УЧАСТКИ. И попросили освободить землю…

 

История эта, как и большинство подобных, началась в смутные перестроечные времена прошлого века. В 1988 году товариществу садоводов и огородников Геолог выделили в Кушнаренковском районе девять гектар земли. В 1995-м году глава администрации района своим постановлением за № 4-169 дополнительно передал СНТ еще один гектар земли. Об этом произведена соответствующая запись в государственном Акте регистрации земель. Данный участок на кадастровом учете не стоял, соответственно кадастровый номер не был присвоен. Но свидетельства о регистрации права собственности на эти земли людям выдали.

 После принятия нового земельного Закона, обязывающего каждого владельца участка иметь его план с установленными границами, собственники земли Рашит Магадеев, Надежда Кузнецова и Людмила Нурисламова обратились в кадастровую службу с просьбой сделать планы их участков.

И тут их ждала, что называется шокотерапия. Кадастровые инженеры отказали сделать им планы, заявив, что данные участки уже стоят на учете, и принадлежат отнюдь не им, а совсем другому человеку. Оказывается, что ранее садовое товарищество поставило на учет только земельный участок площадью 9 га, а 1 га не поставило на учет. В результате поиска, кучи запросов, и разбирательств, выяснилось, что целый гектар земли, на котором располагаются участки с домиками, принадлежащие по праву собственности и соответствующему свидетельству, членам СНТ Геолог, зарегистрирован на Шафикову Лидию Рашитовну, которая и является его правообладателем. Вот такая, как говорил классик, картина маслом.

Наши некоторые законы далеки от совершенства. Но есть в них и неоспоримые достоинства. Вот например, право первенства. Это значит, что право на собственность имеет тот, кого зарегистрировали собственником первым. В данном случае, первыми были садоводы. И правда ни их стороне.

Поэтому с легким сердцем и чувством скорой победы в борьбе за свои законные права, они обратились в суд. Но… не тут-то было. Решение суда казалось очевидным.

Как вдруг Лидия Рашитовна подает, не являясь в суд, заявление:

- Я не могу вернуть землю. У меня ее нет. Я её… подарила Шамилю Гарееву.

И на глазах изумлённых участников процесса суд достает Договор дарения. В нём говорится, что некие Игорь Матвеев и Юлия Матвеева, представляющие интересы, соответственно, Л.Р. Шафиковой и Ш.Ф. Гареева, заключили Договор о том, что Лидия Шафикова подарила свой земельный участок Шамилю Гарееву. Договор был зарегистрирован Управлением кадастровой службы по РБ 13 февраля 2017 года и подписан государственным регистратором Л.Ф. Яшалаковой.

Что интересно, до данной сделки именно Шамиль Гареев отвечал на претензию и ещё год назад грозился трактором снести садовые домики. Получается, что Шафикова Лидия Рашитовна, уроженка Кушнаренковского района, была лишь звеном в данной махинации с приватизацией чужого имущества.

Вот такой неожиданный поворот. Теперь наши садоводы должны судиться уже с новым, так сказать, добросовестным приобретателем, Шамилем Гареевым. А то, что он купил участок, доставшийся продавцу незаконным путём, остается где-то в виртуале. Или, проще говоря, вне правого поля.

Тем временем, Шамиль Гареев вполне серьезно начинает отбирать землю у садоводов. Требует от них срочно убрать все постройки, иначе, выкрикивает в гневе: «снесу всё трактором». Хамское поведение уфимца Гареева, видимо, имеет под собой почву. Незаконно, где через прорехи в законодательстве, а где и явно нечестным, а возможно, и преступным путём, получив лакомый кусок дачной земли, он, судя по всему, считает, что ему всё позволено. И всеми силами старается землю закрепить за собой.

Здесь впору поразмышлять о сложившейся ситуации, как явлении. О незаконном выделении земли и махинациями с ней в Кушнаренковском районе ходят уже легенды. А в правоохранительных органах они вылились в десятки томов административных и уголовных дел. Бывший глава района Алмаз Юсупов за эти самые махинации тоже стал их фигурантом. Там такого наворотили с землей, что любой ногу сломит.

Бывшего главу Кушнаренковского района Алмаза Юсупова вполне можно назвать «героем», если судить по многочисленным публакациям о его земельных махинациях в СМИ за последние несколько лет. Суть материалов сводится к тому, что чиновник явно злоупотребляет своими служебными полномочиями и раздает муниципальные земли в угоду своим интересам.

Предметом самого громкого скандала стал земельный участок, который Юсупов выделил сам себе несколько лет назад. Кроме того, по неизвестным причинам, его долгое время не могли привлечь к ответственности за «разбазаривание» участков. Позже, одному из местных жителей Кушнаренково Альберту Шайнурову стало известно о том, что Юсупов выделял участки судьям, рассматривающим его дело в Кушнаренковском районном суде. Ситуация переломилась в корне после того, как Альберт Шайнуров попал на прием к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

После этого на Алмаза Юсупова завели уголовное дело и решением Советского районного суда Уфы временно отстранили от занимаемой должности. Однако, он обжаловав это решение в Верховном суде РБ был восстановлен в должности. И уже недавно опять-таки освобождён от должности. На сей раз вроде бы окончательно и бесповоротно.

Все незаконные оформления документов, выделение земли Лидии Шафиковой, её то ли продажа, то ли дарение земли Шамилю Гарееву, происходили как раз в то время, при главе Алмазе Юсупове. При нём же Ш. Ф. Гареев стал главой крестьянского (фермерского хозяйства). И начал обзаводиться дополнительными землями, накладывая свою мохнатую лапу на дачные участки СНТ Геолог.

Сейчас, по словам садоводов, администрация района на их стороне. На первых заседаниях суда администрация даже заявила о привлечении к ответственности кадастрового инженера, который совершил подлог. Но, что толку?

Решает-то всё суд. На его втором заседании члены СНТ «Геолог» сделали уточнение по поводу нового собственника. А также запросили в кадастровой палате первый межевой план, по которому участок ответчицы ставился на кадастровый учёт. И отложили судебное заседание. Но требований своих они не изменили. И также просят, как собственники земли, право которых наступило раньше, истребовать уже теперь у Шамиля Гареева земельный участок в пользу садоводов...

Дело, как видим, непростое. Пока трое садоводов подали в суд. Но сейчас весна, надо заниматься на земле, а её у людей отобрали. Поэтому вскоре могут подать иски значительно больше людей. Да и свои законные права они будут отставить любой ценой.

Естественно, можно игнорировать интересы людей и принять незаконное решение, как это раньше не единожды делал бывший глава района Алмаз Юсупов. Ну, и чем у него все закончилось? Потерей должности, судебным преследованием. А впереди, вполне возможно – реальный тюремный срок. Неужели ради этого стоит так относиться к людям и нарушать закон?

 

Иван Тулинский

 

 

ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ ОТКАЗАЛСЯ

 Как и подобает в таких вот ситуациях, следуя Закону о СМИ, мы обратились к другой стороне конфликта, а именно, к человеку, отбирающему земли у садоводов, и доказывающему, что их единственный собственник он сам – Шамилю Фаильевичу ГАРЕЕВУ. И попросили его ответить на несколько вопросов. Он отказался и от встречи и от ответов, предложив поговорить с его адвокатом.  Поэтому, взять объяснения у Шамиля Гареева так не удалось

 

Комментарий юриста

НАЛИЦО НАРУШЕНИЕ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ И ЗАКОНА О ДАЧНОЙ АМНИСТИИ

 Ситуацию комментирует адвокат Башкирской Республиканской коллеги адвокатов и заместитель председателя правового комитета Башкирского регионального отделения общественной организации "Опора России" Вероника Викторовна РУСТАМОВА:

- В данной ситуации явно просматривается нарушение прав собственников земельных участков СНТ Геолог, зарегистрировавших право собственности на земельные участки, которые были поставлены на государственный кадастровый учёт в соответствии с ЗК РФ без установления границ земельных участков.

Следует отметить, что норма закона, позволившая ставить земельные участки без границ и координат, породила такие ситуации, как споры с соседями за метр участка вдоль границы. Или при постановке на кадастровый учет выясняется, что ставить нечего, соседи с обеих сторон подвинули на карте границы своих участков. Ну, и подобные споры. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N10 Пленума ВАС РФ от 22 от 29.04.2010 г. регламентирует сложившуюся ситуацию и защищает права того, у кого более ранние основания возникновения права. В данном случае - садовое товарищество, которое получило землю по государственному акту в 1995 году.

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt