contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

003GarantO

Электронные аукционы дают уникальную возможность каждому – и крупной фирме, и малому предприятию, и индивидуальному предпринимателю – стать участником торгов и получить выгодный госзаказ

Слышим звон, да не знаем, где он. 

Все слышали про электронные торги. Как минимум про то, как распиливают деньги, выделяемые государством на ремонт дорог, на строительство стадионов и космодромов. И думаем, что все это для избранных, что пробиться в категорию исполнителей не реально.
Частично соглашусь. Если вы микропредприятие или индивидуальный предприниматель, то да. Выиграть контракт на строительство стадиона вы вряд ли сможете.
Ну а почему бы не попробовать освоить суммы поменьше? Тут опять сомнения начинаются. Надо деньги платить, много. Все победители заранее выбраны. Коррупцию не победить. Если и выиграем тендер, то ждать оплаты полгода, а то и вообще кинут… . Нет надежды на государство.
И сидят такие сомневающиеся в арендованных полуподвальных офисах и крутят отвертками старые примусы… А прогресс-то идет. Эпоха цифрового взаимодействия уже в каждом человеке, в каждом телефоне, квартире, офисе. Давайте уже развеивать сомнения и мифы.
Господа менеджеры, уважаемые предприниматели, фермеры и молодые перспективные студенты, усаживайтесь поудобнее. Берите попкорн и слушайте. С чего начнем?


Чутка теории
Закупки у нас регулируются двумя основными законами. Первый – 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По нему закупаются все госорганы, ремонтируются и строятся учреждения. Садики и школы покупают продукты питания и мебель. Чиновники машины новые берут и старые ремонтируют тоже через торги. Медицинские учреждения – лекарства, оборудование.
Добавьте к этому сферу услуг, к которым прибегают в последнее время, отдав на аутсорсинг уборку помещений. По новомодному – клининг. Охрану, печать бланков, покупку оргтехники и компьютерных программ, организацию праздников и мероприятий. Даже флаги на здания повесить – тендер объявляют.
Крупные же монополии руководствуются 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Сами законы приводить тут не буду. Кому захочется их почитать, в ГАРАНТе найдете:
http://www.garant-ufa.ru/

Тут, конечно, посерьезнее. И суммы, и возможности заработать. Но не стоит думать, что «Газпром» или «Роснефть» только для крупного бизнеса заказы раздает. Много мелких работ они, как и другие крупные корпорации, отдают малому бизнесу.
Тем более что это им вменено законом. С 2016 года заказчики с выручкой более 2 млрд. руб. обязаны не менее 18% от совокупного годового объема закупить у малого бизнеса. Из этих 18% закупок надо не менее 10% провести исключительно для субъектов малого и среднего предпринимательства. Здесь действует ограничение о том, что принять участие в данной процедуре могут только участники, отнесенные к категории субъектов малого предпринимательства.
Для бюджетников же действует статья 30 44-ФЗ пункт 1: «Заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок». И государство хоть и не особо контролирует, но все же давит на заказчиков, чтобы они эту долю старались выполнить. У кого-то получается, у кого-то не очень, но все же, как говорится, правильной дорогой идем. И нужной.
То есть сделаем первый жирный вывод, что РАБОТА ДЛЯ ВАС, СКОРЕЕ ВСЕГО, НАЙДЁТСЯ.
Опровергаем следующий тезис, что оплату за выполненную работу можно ждать месяцами. Да! Можно. Но при таких нарушениях с 6 августа 2017 года уже работает новая статья в КоАП РФ 7.32.5. В соответствии с этой нормой, на должностное лицо заказчика, осуществляющего закупки по Закону N 44-ФЗ, налагается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг), в том числе за неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного контрактом.
За повторное совершение аналогичного правонарушения должностное лицо заказчика будет дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет. Захочет ли чиновник лишиться денег в силу его простого нежелания платить? Вряд ли. Государственный контракт есть контракт. Объявил закупку, значит, деньги в бюджете на это есть. Будь добр, плати. Иначе штраф, пени и т.д.
Не нужно бояться этого требовать. Давно уже не на лобном месте споры решаются. И по срокам оплаты теперь ждать не больше месяца, если в обычном тендере участвуешь. А если закупка производится только с субъектом малого предпринимательства, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.


На каждую хитрую схему найдётся закон с наказанием
Теперь про то, что все куплено, и про коррупцию в частности. Да. В России без нее никуда. Ведь как раньше было? Покупало учреждение чайники регулярно у фирмы «Чайник и Ко». И чайники хорошие, и сервис устраивал, и цена, и еще много что. А вот компания «Самовар» никогда бы не смогла поставлять чайники уважаемому госучреждению.
Почему? Вроде бы и чайники хорошие, и цена меньше, и специалисты на место выезжают и чайник к розетке подключают… Да потому что всех устраивал тот порядок. Отсутствие конкуренции, завышенные расходы, черные схемы.
Но вот приняли 44-ФЗ. Что делает заказчик, которому опять нужны чайники? Правильно. Он звонит Васе, директору «Чайник и Ко», и просит его выслать коммерческое предложение, а лучше три. Для определения цены контракта и заодно, чтобы помочь им составить тендерную заявку на закупку. Ну и естественно, сделать так, чтобы другие участники не залезли. Для этого указать, например, объем чайника 2,45 литра, которого в природе не существует, или срок поставки в течение часа с момента подписания контракта, что для большинства возможных участников тендера будет невыполнимо. Ну и естественно, при приемке товара все позиции подпишет как выполненные, не беря в расчет, что нет таких чайников и поставку делали в течении месяца. Результат предсказуем. Вернее, два возможных результата.
Первый вариант: состоится закупка, контролирующие органы это не заметят, Вася выиграет. Второй вариант: компания «Самовар» обратится к регулятору, а это у нас ФАС, и признает закупку нарушающей принцип здоровой конкуренции. И примеров таких масса. Читайте судебную практику в ГАРАНТе: http://www.garant-ufa.ru/informatsionnyj-bank.html#in5
И еще штраф шлепнет сверху. И тенденция такая, что под гнетом государственного внимания таких заказных тендеров становится все меньше и меньше, а закупки становятся все прозрачнее. И выигрывать в них при наличии желания можно!
Недавно общался с одним предпринимателем. У него салон с дверями. Магазинчик. Дела хорошо идут. Народ строит дома. Ремонтирует квартиры. Спрашиваю: сколько дверей в день продаешь? «Две, три», – говорит. Нормально, торговля идет. Показываю ему тендер: поставка дверей для школы, 20 штук плюс установка. Следующий тендер – госучреждение. Тоже замена дверей. И таких одновременно объявленных штук 10. Каждый день добавляются новые закупки. Не хочешь осваивать этот рынок – сиди, крути отверткойпримус.


С чего начать?
Так вот что нужно сделать поначалу. Первое – это понять, востребован ли на этом рынке твой товар или твои услуги. Для этого нужно посмотреть историю закупок, например, в «Экспресс Тендере»: http://www.garant-ufa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=352
Отфильтровав 10 115 061 прошедших и 126274 текущих процедур, мы можем точно понять, что кому нужно и по какой цене заключаются контракты, какой размер снижения на торгах.
После этого начинаем мониторить объявленные закупки. И как только появляется что-то подходящее, смотрим документацию, которая должна исчерпывающим образом описывать предмет закупки. Обращаем внимание на дополнительные требования к участникам закупки. Это может быть условие вхождения в специализированные СРО, наличие допусков, лицензий и прочее. Если и цена, и условия Вас не пугают – дальше больше техническая часть.


Подаём заявку на участие в тендере
Делаем ключ электронной подписи. Заранее делать его не нужно. У нас можно ключ выпустить за сутки. Кстати, это практически единственная безвозвратная трата денег во всей процедуре.
При помощи этого ключа проходим аккредитацию на площадке, на которой будут проходить торги. По закону срок рассмотрения вашей заявки не более 5 рабочих дней. Как только аккредитация будет пройдена, закидываем на площадку сумму, определенную заказчиком и тарифами конкретной площадки как «обеспечение участия». Размер обеспечения заявки на участие в аукционе не может превышать пять процентов начальной (максимальной) цены контракта. И еще важный момент – это подготовка заявочной документации, которая прилагается к конкретному аукциону.
Очень важно заполнить все таблицы правильно, не забыть приложить все запрашиваемые документы и справки. Почти 30% отклоненных победителей грешат именно неправильно заполненной документацией, наличием в ней ошибок. Поэтому, если вы не уверены в своей грамотности в этой сфере, доверьте подготовку профессионалам.
Позже, когда вы уже обретете свой опыт побед, вполне возможно, сами будете в состоянии заполнять требуемые бумажки. А скорее всего, возьмете сотрудника на эту должность. Дела-то в гору пойдут. Заказов много, деньги есть.


А вот торги и победа
Приходит время «Ч». Начинаются торги. Участники, а их может быть много, начинают делать свои ходы на понижение цены, и выигрывает тот, кто установит наименьшую цену. Это так. Кратко.
Конечно, в этом есть много нюансов. Например, снижение более чем на 25% может нести за собой включение принципа добросовестной конкуренции, сложности с получением банковской гарантии, но об этом позже. Главное, вы победили. Пока это только на аукционе.
После определения победителя по цене заказчик начинает рассматривать так называемые вторые части заявок, где и проверяется вся правильность предоставленной вами документации. Если у вас все хорошо, то вы объявляетесь победителем и в течении 10 дней должны заключить контракт, проект которого содержался в закупочной документации, и вы, конечно же, с ним ознакомились и согласны.
Вместе с фактом подписания контракта, который, кстати, как и все остальные документы, подписывается тем самым ключом электронной подписи (и никуда ехать не нужно), вы должны предоставить обеспечение исполнения контракта. Или банковскую гарантию.


Что такое банковская гарантия?
ПРАВО. Подчеркиваю, право, а не обязанность заказчика потребовать от исполнителя контракта предоставить денежное обеспечение контракта, рассчитываемое от начальной стоимости аукциона от 5% до 30%. Эта сумма перечисляется на р/сч заказчика и лежит там до момента исполнения условий контракта.
После этого сумма возвращается исполнителю. То есть это тоже, как и обеспечение участия в аукционе, возвратная сумма. Если же процесс исполнения контракта долгий или сумма обеспечения неподъемная, можно получить гарантию банка, который за небольшой процент поручится за вас перед заказчиком. И если что, возместит убытки. Эдакая страховка заказчика перед недобросовестными действиями исполнителя.


Исполняем заказ
Все. Контракт подписан, обеспечение исполнения сделали, приступаем к работе. Выполняем качественно. Подписываем документы и акты приемки. Через 15 – 30 дней получаем денежку. Радуемся. Дальше уже проще. Ключик ЭП (электронной подписи) есть, на площадке аккредитованы. Ищем аукционы, участвуем, выигрываем. Если тендер проходит на другой площадке, не забываем вовремя пройти на ней аккредитацию. Ключик работает год. После этого делается его перевыпуск.


Советы профессионала по отдельным моментам.
Первое. Перед началом всей этой схемы проверьте все свои учредительные документы. Очень много случаев, когда чего-то не хватает. Решения учредителя об одобрении крупной сделки, например. У многих информация из Устава не соответствует реальному положению дел в фирме. Могут быть неверно указаны коды деятельности. Желательно запросить из налоговой справку об отсутствии задолженностей.
Второе. Не стоит спускаться в аукционе ниже разумного предела себестоимости. Это вполне могут быть мошеннические схемы с выводом вас из аукциона. Так делают подставные участники, которые вас тащат вниз. Потом вы, подсчитав денежки, откажетесь от участия, и победителем выберут того, кто был выше вас и не демпинговал. А вы попадете в список недобросовестных поставщиков.
Третье. Помимо таких аукционов на понижение, могут быть еще другие формы участия в торгах. Это и котировки, и запрос цен, и даже закупки у единственного поставщика. Но это уже тонкости и погружение в профессию. Кому будет интересно, расскажу.


А пока что начинаем с малого. Входим в новую и манящую большими деньгами процедуру госзакупок и электронных аукционов. И поверьте- Вам это по силам!


Итак, современный ГАРАНТ, это:
Большой объем полезной информации. Электронные сервисы, которые помогут Вам быть грамотным предпринимателем.
ООО НПП «ГАРАНТ-УФА» предлагает всем желающим стать участниками тендеров и в честной борьбе получить госзаказ!


КОНТАКТЫ:

450006, г.Уфа, ул. Пархоменко, 156/3  Бизнес-центр «МАЯК», офис 900

Тел. (347) 292-44-44.
Сайт: http://www.edo.garant-ufa.ru
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt