contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Дромедар (дромадер) – самый необычный в мире верблюд. Отличился этот зверь тем, что он… одногорбый! Единственный горб дромедара состоит из жировых отложений – своего рода пищевых запасов на случай «голодухи». Величина горба изменяется в зависимости от времени года. Так, в голодные времена горб весьма значительно уменьшается в размерах.

Благодаря плоским, широким, мозолистым подошвам этому верблюду не страшен раскаленный песок. На случай песчаных бурь у дромедара также имеется набор «эффективной защиты». Когда ветер поднимает в пустыне песок и становится трудно дышать, ноздри верблюда прикрываются. В уши песчинки тоже не попадают, так как ушные раковины у дромедара очень маленькие и покрыты шерстью.

Губы у верблюда очень толстые, что позволяет на раз-два лопать колючие растения. Питается дромедар колючками, сухой травой и кустарниками, т.е. практически всем, что растет в пустыне. Он ощипывает молодые побеги, которые составляют 70% его рациона. Около 8-12 часов в день дромедар пасется и еще долгое время пережевывает пищу.

            Масса этого верблюда варьируется от 300 до 690 кг, высота в холке достигает 210 см. Самцы дромедаров на 10% тяжелее самок, весят 400-600 кг, и на 10 см

выше в плечах. Окраска коричневатая, или песочно-серая, также встречаются черные и белые особи. Выделяются подвиды эфиопский и австралийский дромедары.                    

            Чтобы завоевать самку, самцы состязаются между собой, издавая при этом угрожающие низкие звуки и принимая характерные позы, что позволяет им казаться выше и больше в объеме. После демонстрации силы самцы вступают в сражение, стараясь свалить противника на землю. В борьбе за «даму сердца» дромедары наносят сопернику болезненные укусы в области ног и головы. Победитель уединяется с самкой.

Беременность у верблюжьих протекает 15 месяцев. К концу первого дня после рождения детеныш уже способен передвигаться самостоятельно. Мать держит его при себе 1-2 года. На протяжении первого года жизни верблюжата набирают по 19-31 кг в день.

За исключением брачного периода, дромедары не отличаются агрессивностью. Обычно они живут семейными группами по 2-20 особей: один самец, одна или несколько самок и их потомство. Чужих самцов и самок в свое стадо самец не пускает. Власть в стаде принадлежит ему, а самки лидируют по очереди.

В современном мире дромедар распространен во многих регионах Азии и Африки как домашнее животное для перевозки грузов или верховой езды.

Комментарии

Название «дромадер» происходит от греческого слова δρομάς, что означает «бегущий».

Вы в 25 градусов тепла обливаетесь потом? А вот дромедар начинает потеть только в 40-градусную жару - плотный шерстяной покров не допускает чрезмерного испарения, да и потовых желез у верблюда очень мало. Благодаря этому температура тела у одногорбого верблюда по ночам сильно падает, а днем тело нагревается медленно.

Пьют верблюды очень быстро и могут моментально компенсировать весь потерянный объем жидкости. Вы удивитесь, но при случае эти животинки способны за 10 минут выпить около 1 гектолитра воды.

С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой ламы — в результате получается гибрид «кама».

 

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt