contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Событие недели

7Ufa3

Полицейские выявили факт нарушения перевозки наркосодержащих медицинских препаратов служебным транспортом одного из лечебных медицинских учреждений Уфы, сообщили в пресс-службе МВД по республике. В ходе осмотра машины обнаружены упаковки с лекарствами, но лицензии на перевозку таких препаратов организация не имела.

После сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков обнаружили серьезные нарушения правил хранения ампул сильнодействующих веществ в самом лечебном учреждении.

Октябрьский районный суд Уфы оштрафовал главного врача больницы на 200 тысяч рублей за нарушения лицензионных требований и условий хранения и перевозки лекарственных наркотических препаратов.

Add a comment

6SobytieNEDo 

Сегодня координационный совет правительства Башкортостан обсудил возможности повышения рождаемости в республике. Решено стимулировать студенческие семьи.

По сравнению с показателями прошлого года, за 5 месяцев текущего число новорожденных снизилось почти на 12%. Средний возраст матерей, рождающих первенца, увеличился до 27 лет. Такие тенденции вынуждают ввести ряд дополнительных мер соцподдержки. Прозвучало предложение увеличить квоты на ЭКО, а также уделить особое внимание диагностике, лечению и сопровождению беременности. Кроме того, участники заседания отметили, что сегодня необходимо стимулировать рождаемость именно в студенческих семьях: помимо стотысячной выплаты за рождение ребенка, предлагается увеличить и сами пособия – с 250 до 3 тысяч рублей. Размер пособий может увеличиться и в многодетных семьях.

А на президиуме правительства сегодня обсудили изменение порядка предоставления субсидии в 300 тысяч рублей за первого ребенка. Напомним, изначально рассчитывать на матпомощь могли только полные семьи. Сейчас же обсуждается возможность выплаты и родителям-одиночкам.

Add a comment

2SobResp7

На днях, как известно, главный редактор радио "Эхо Москвы" взял интервью у Главы Республики Башкортостан Хамитова Рустэма Закиевича. Наиболее резонансной частью беседы, ожидаемо, стали вопросы и ответы об изучении башкирского языка в школах.

Разные издания и комментаторы освещают и интерпретируют этот момент по-разному. Но на самом деле, что же сказал Рустэм Закиевич московскому журналисту и, в связи с этим, какова его личная позиция по данному вопросу?

Во-первых, интересен политический аспект. То есть, отношение к проблеме Хамитова Р. З., как Главы Республики.

Вот оно:
Р.Хамитов: Про подход. Что касается политики. Мы живем в Башкортостане. Есть коренное население и есть башкирский язык, который мы, собственно говоря, как власть, обязаны оберегать, сохранять и создавать условия, чтобы он создавался и не исчезал, скажем так.

Это политическая позиция. Все предельно ясно и понятно.

Теперь рассмотрим, видение Главы Республики юридической стороны изучения башкирского языка в школах. Интересно, что Рустэм Закиевич сразу же сделал разделение изучения башкирского языка на, как государственный и как родной. Про изучение языка, как государственного, он сказал внятно и однозначно, что его изучение является обязательной частью учебной программы.

Вот цитата Хамитова Р. З.:
"Теперь, что касается юридической, с точки зрения преподавания языков. Закон об образовании разрешает преподавать родные языки и государственные языки республик. Это два разных подхода. Государственные языки изучаются, скажем так, в обязательной части программы, а родные языки – в факультативной".

Это все. Вся остальная долгая беседа велась на тему преподавания башкирского (и не только) языка с точки зрения изучения его как родного. И вполне резонно, что когда речь идет о преподавании башкирского, как родного, Глава Республики подчеркнул, что родители здесь имеют полное право выбора - учить его или не учить.

Очень внимательный анализ беседы и ответов Рустэма Закиевича на вопросы главного редактора "Эха Москвы" позволяют сделать вывод, что отношение Главы Республики к этому вопросу вполне определенное. И позиция его, как государственного деятеля, однозначна - защита башкирского языка, создание условий для его сохранения и развития и в связи с этим - преподавание его, как государственного языка во всех школах на территории Республики Башкортостан.

 

Add a comment

2SobNedOsn

На днях Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов вручил орден "Салавата Юлаева" Председателю Союза Кинематографистов РБ Фариту Габитову. И это неспроста. Кинематография у нас в республике переживает расцвет. Об этом говорит не только то, что буквально за один год в Уфе вышла не одна, а целых две полнометражные картины.

Причем режиссеры обеих картин, несмотря на свою молодость, показали высокий профессионализм и зрелость. Если одна из них была нацелена на художественность и глубокий смысл, то вторая изначально нацелена на выход на массовую аудиторию. И это ей удалось - впервые за многолетнюю историю башкирского кино.

Впервые, можно сказать, башкирский кинематограф нащупал тот путь, по которому ему нужно двигаться, чтобы захватывать жизненное пространство. Причем, не только получая государственное финансирование, но и зарабатывая. Мы являемся свидетелями, как на базе творческого коллектива фильма "Из Уфы с любовью" рождается продюсерский центр, который занимается не только созданием кинематографического продукта, но и грамотным продвижением этого продукта на рынок. Налицо:
- грамотное взаимодействие со всеми каналами СМИ;
- использование современных видов рекламы и коммуникации со зрителями через социальные сети;
- налаживание диалога с предприятиями, готовыми вкладываться в производство фильма на основе продакт-плейсмента.

2SobNedIZufy

Кадр из фильма "Из Уфы с любовью"

 

И это - здорово. Нет никаких сомнений, что мы уже опережаем многих своих соседей в этой узкой отрасли и в дальнейшем она будет только развиваться.

Но есть еще одна составляющая успеха. Это гранты. Система грантов Главы Республики Башкортостан, с помощью которых финансируются наиболее значимые проекты в области культуры. Этой системе не так много лет, но её очень значимая роль чувствуется очень сильно. Это и производство фильмов, и одной из визитных карточек города "Симфоночь", и грандиозный фестиваль искусств "Сердце Евразии".

Не зря вокруг грантов и их распределения столько шума. Но уже сейчас понятно, что основная причина конфликтов вокруг грантов не в их несправедливом распределении и успех проектов, которые были реализованы в последние годы, это досказали. Просто стало ясно, бюджет не безграничен, а талантливых людей и хороших проектов у нас много. Вот самое правильное объяснение . В свете этого, есть мнение - может стоит пересмотреть бюджет грантов?

По крайней мере, будет не совсем правильно, если та часть средств Гранта Главы Республики, которая планируется на создание новых фильмов, будет распределятся по каким-то надуманным критериям, типа, два года подряд в одни руки грант не давать, чтобы другие тоже могли получить или давать только молодым и т. д.

Наш башкирский кинематограф за почти тридцатилетнюю историю своего существования, наконец наработал такой опыт и такое количество квалифицированных кадров, что было бы неправильно относится к этому с пренебрежением. В этот список высококвалифицированных специалистов с уверенностью можно включать сценаристов, режиссеров, операторов , продюсеров, которые не были задействованы в проектах, получивших грант в прошлом году.

Тем более, что эта когорта специалистов на деле показала, что может не просто блестяще выполнять социальные запросы общества (фильм Булата Юсупова "Бабич"), но и успешно выходить на большой рынок (фильм Айнура Аскарова "Из Уфы с любовью").

2SobNedelyBFB

Во время съемок фильма "Бабич"

 

Не секрет, что роль гранта Главы Республики в обоих проектах, как стартового финансирования был очень высок. Не было бы грантов и не было бы фильмов. Кстати, как и многих других проектов, нацеленных на развитие нашей, именно башкирской культуры. И в этой связи, вызывает некоторое удивление то, что на фоне критики (порой может и справедливой) в адрес руководства республики, этот - очень существенный способ поддержки и развития башкирской культуры лично Рустэмом Закиевичем Хамитовым, как-то выпадает из поля зрения. А вот это уже - несправедливо.

Не случайно, Председатель Союза Кинематографистов РБ Фарит Фатихович Габитов на церемонии награждения его Орденом Салавата Юлаева, сказал:

- Рустэм Закиевич, спасибо прежде всего за такую высокую награду. Отмечен мой небольшой труд, но я это принимаю как знак поддержки и внимания всей киноматографии в нашей республике. Действительно за последние годы кинематография республики набирает силу. Впервые за 5-6 лет мы на суд зрителей выставили 2 полнометражных фильма. Около 30 фильмов участвовали и около 30 призов получили наши фильмы на различных фестивалях. Знаком внимания также я считаю и то, что 4 наших киноматографиста отмечены почетными званиями республики. Но и самое главное - это система грантов, за счет грантов у нас создается фильм. Надеемся, что Ваша поддержка также будет осуществлена и в дальнейшем.

Несомненно, эта система грантов должна и дальше работать в этом же направлении. Причем, может стоит расширить объем финансирования через гранты именно для фильмов. Учитывая то, что эта отрасль действительно становиться брендом нашей республики. А в дальнейшем станет и отраслью приносящей доход бюджету.


На фото вверху:

Председатель Союза Кинематографистов Республики Башкортостан Габитов Фарит Фатихович на награждении его орденом Салавата Юлаева попросил Главу Республики сохранить систему грантов на создание новых фильмов и в дальнейшем.

Add a comment

Проблема ветхого жилья очень остро стоит в Уфе. Если в среднем по стране в ветхом жилье проживает треть россиян, то в Уфе ситуация еще более грустная.

Многие уфимские дома из этой категории держатся, откровенно говоря, на честном слове. Жители дома 70/7 по улице Шота Руставели бьют тревогу. Их дом может рухнуть в любой момент. Здесь всё течет. Стены с дырками. Центральная часть дома просела. Канализация аварийная. Крыша треснула. С потолка сыпется не только побелка, но и штукатурка, и труха из верхних слоев покрытия.. На два этажа один туалет.

Жильцы стали оббивать пороги ЖЭКов и управляющих компаний. А там им отвечают, что такого дома по бумагам вообще не числится. По документам, был дом 70, корпус 7. Да он был аварийным. Но его снесли аж в 2010 году. А людей расселили.

- Кого тут расселили? У нас один дом 70/7. Других не было. И мы как жили в нем так и живём уже лет по сорок а то и больше, – говорят жильцы. – Что за мистика?


А вот прямо противоположный пример. Улица Карла Маркса, 17/19. Вполне пригодный к проживанию дом пытаются расселить. Правда, не знают, что с ним делать – то ли сносить, то ли реставрировать. Интересное кино получается. А может, дом просто хотят освободить от жильцов, чтобы не мешали?

А тем временем программа по расселению аварийного и ветхого жилья заканчивается. Осенью власти должны отчитаться. И что они скажут людям?

Add a comment

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt