contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

2SobResp7

На днях, как известно, главный редактор радио "Эхо Москвы" взял интервью у Главы Республики Башкортостан Хамитова Рустэма Закиевича. Наиболее резонансной частью беседы, ожидаемо, стали вопросы и ответы об изучении башкирского языка в школах.

Разные издания и комментаторы освещают и интерпретируют этот момент по-разному. Но на самом деле, что же сказал Рустэм Закиевич московскому журналисту и, в связи с этим, какова его личная позиция по данному вопросу?

Во-первых, интересен политический аспект. То есть, отношение к проблеме Хамитова Р. З., как Главы Республики.

Вот оно:
Р.Хамитов: Про подход. Что касается политики. Мы живем в Башкортостане. Есть коренное население и есть башкирский язык, который мы, собственно говоря, как власть, обязаны оберегать, сохранять и создавать условия, чтобы он создавался и не исчезал, скажем так.

Это политическая позиция. Все предельно ясно и понятно.

Теперь рассмотрим, видение Главы Республики юридической стороны изучения башкирского языка в школах. Интересно, что Рустэм Закиевич сразу же сделал разделение изучения башкирского языка на, как государственный и как родной. Про изучение языка, как государственного, он сказал внятно и однозначно, что его изучение является обязательной частью учебной программы.

Вот цитата Хамитова Р. З.:
"Теперь, что касается юридической, с точки зрения преподавания языков. Закон об образовании разрешает преподавать родные языки и государственные языки республик. Это два разных подхода. Государственные языки изучаются, скажем так, в обязательной части программы, а родные языки – в факультативной".

Это все. Вся остальная долгая беседа велась на тему преподавания башкирского (и не только) языка с точки зрения изучения его как родного. И вполне резонно, что когда речь идет о преподавании башкирского, как родного, Глава Республики подчеркнул, что родители здесь имеют полное право выбора - учить его или не учить.

Очень внимательный анализ беседы и ответов Рустэма Закиевича на вопросы главного редактора "Эха Москвы" позволяют сделать вывод, что отношение Главы Республики к этому вопросу вполне определенное. И позиция его, как государственного деятеля, однозначна - защита башкирского языка, создание условий для его сохранения и развития и в связи с этим - преподавание его, как государственного языка во всех школах на территории Республики Башкортостан.

 

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt