contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

008ultSobNed

В последнее время в СМИ всё чаще появляются статьи о низком качестве выполненной работы по расчистке уникального природного памятника эпохи палеолита.

30 января 2012 г. Комитетом по Всемирному наследию ЮНЕСКО было принято решение о включении в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации «смешанный объект природного и культурного наследия» природного и культурного комплекса «Башкирский Урал» включающий в себя уникальный памятник эпохи палеолита пещеру «Шульган-Таш».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ РЕШИЛ ОЧИЩАТЬ ПЕЩЕРУ ОТ ГРАФФИТИ

1-2 октября 2013 года в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась презентация Республики Башкортостан. По итогам презентации Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой было подписано коммюнике, назвавшее одним из приоритетных направлений в сфере культуры: содействие по организации реставрационных работ в пещере Шульган-Таш.
Распоряжением от 8 июля 2014 г. № 696-р создан Международный экспертный совет при Правительстве Республики Башкортостан по сохранению палеолитического святилища в пещере Шульган-Таш (Капова).
По итогам первого заседания принято решение о необходимости приступить к очистке пещеры от граффити – посетительских надписей, которыми покрыты стены пещеры на разных уровнях, в том числе некоторые граффити распространялись на области, где расположены или могли бы быть выявлены рисунки. Основываясь на решениях Международного экспертного совета 18.09.2014г. Правительством Республики Башкортостан утвержден план мероприятий (дорожная карта), которая предписывала приступить к снятию граффити осенью 2017 г. и проработать вопрос непосредственно о реставрации палеолитической живописи, состояние которой вызывало опасение.
По итогам первого заседания Международного экспертного совета при Правительстве Республики Башкортостан по сохранению пещеры «Шульган-Таш», было принято решение о необходимости приступить к очистке пещеры от граффити. Ответственными за выполнение мероприятия были назначены ГБУ НПЦ и ГБУ РБ ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш».
В течение 2014 г. ГБУ НПЦ провел консультации по вопросу удаления граффити с сотрудниками Министерства культуры РФ, которые указали, что для осуществления подобных работ не требуется особых разрешений и рекомендовали согласовать намеченные работы с органами исполнительной власти Республики Башкортостан. Согласование на проведение работ было получено в письме Министерства культуры Республики Башкортостан №02-17/3340 от 18.11.2015 г.

АРГХЕОЛОГИ ПОСЧИТАЛИ, ЧТО РАБОТЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Многие специалисты, работавшие в пещере и знакомые с ее проблемами (В.Г. Котов, Ю.С. Ляхницкий, Л.Ю. Кузьмина, Л.В. Сидорова и др.) выступили с резкой критикой попыток расчистки граффити силами российских специалистов. С целью поиска людей с должной квалификацией для консервационного и реставрационного сопровождения проекта (с учетом его специфики) и знакомства с опытом в области организации охраны и показа пещерных памятников с искусством каменного века, в октябре 2014 г. делегация ГБУ НПЦ была направлена в Западную Европу. Сотрудники посетили важнейшие пещерные комплексы Испании и Франции, где выполнены музеефикационные мероприятия: Эль Кастильо, Лас Мондеас, Руффиньяк, Фон-де-Гом а также музеи, связанные с пещерным искусством,– Альтамира II, Ляско II, Национальный музей в Лес-Эйзи-ле-Тайак и Национальный музей Доисторической эпохи и др. При обсуждении вопроса об удалении граффити руководители ключевых музейных центров Хосе Антонио Ласерас (директор Музея Альтамиры) и Жан-Жак Клемер (директор Национального музея в Лес-Эйзи-ле-Тайак, хранитель ряда пещер, в том числе Фон-де-Гом) порекомендовали обратится к Эудалду Гуилламету (Eudald Guillamet) , обладавшему обширным опытом проведения мероприятий по реставрации и консервации пещерного искусства.
В июне 2015 г. Эудалд Гуилламет прибыл в Республику Башкортостан для участия в I Международном симпозиуме посвященном сохранению пещеры Шульган-Таш. После знакомства с объектом и одобрения участников симпозиума Эудалд Гуилламет выразил согласие на участие в проекте. По предварительным оценкам реставратора для полного удаления граффити в части пещеры обладающей историко-культурной ценностью должно было потребоваться 4 экспедиции.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ ИЛИ…?

Осенью 2015 года был создан рабочий коллектив по очистке пещеры под руководством Эудалда Гуилламета. В состав коллектива вошли сотрудники ГБУ НПЦ и ГБУ ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш». По просьбе директора ФГБУ «Государственный природный, биосферный заповедник «Шульган-Таш» в состав экспедиции также была включена Червяцова О.Я. Осенью 2017 года Червяцова О.Я. по собственной инициативе отказалась от участия в проекте и публично обвинила иностранных экспертов в желании отобрать у нее пещеру.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОЧИСТКИ И ПЛАНЫ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТА

На II Международном симпозиуме в июне 2016 года Эудалд Гуилламет представил первые результаты работ. В течение осенней экспедиции 2015 года от граффити полностью были очищены северная стена зала Знаков и нижняя часть Ближнего большого колодца. Кроме того, по настоянию Ю.С. Ляхницкого был проведен эксперимент по удалению кальцитовых натеков в залах Купольном и Хаоса. Работы по очистке единогласно были одобрены участниками симпозиума, что зафиксировано в протоколе и Решении.
В 2017 г. Правительство Республики Башкортостан перешло к долгосрочному планированию мероприятий по сохранению объекта. Утверждена (07.06.2017 г.) Программа сохранения, музеефикации, использования и популяризации объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» на 2017–2022 гг. На 2017 г. Программой предусмотрена расчистка наскальных изображений залов Рисунков и Хаоса.
1 февраля 2017 года, в целях координации намечаемого проекта с Центром палеоискусства РАН, между ГБУ НПЦ и ИА РАН было заключено соглашение о сотрудничестве и научно-производственной деятельности в вопросах сохранения памятников археологии. Работы по выявлению изображений, летом и осенью 2017 года, проводились в ходе археологической разведки, проведенной на основании разрешения, открытого листа № 72 выданного Министерством культуры Российской Федерации на имя научного сотрудника ГБУ НПЦ.

РЕСТАВРАЦИЯ ПЕЩЕРЫ ВЕДЁТСЯ ЗАКОННО

Согласно сообщениям СМИ, руководство «Государственного природного, биосферного заповедника «Шульган-Таш» высказало ГБУ НПЦ обвинение в том, что экспедиция по расчистке композиции проводилась незаконно, в связи с отсутствием Лицензии на реставрацию монументальной живописи. Без сомнения, подобные заявления являются результатом незнания законов Российской Федерации и некомпетентности сотрудников природоохранного учреждения в вопросах сохранения объектов культурного наследия. В соответствии со ст. 3 Федерального закона №73-ФЗ наскальные изображения являются объектами культурного наследия. В свою очередь, согласно определению, зафиксированному на уровне национального стандарта (ГОСТ) произведения монументальной живописи – произведения, относящиеся к виду живописи, неразрывно связанной с архитектурой, украшающей стены и потолки зданий. Данный термин не имеет никакого отношения к объектам археологического наследия.
Ранее 09.08.2016 г. Правительством Республики Башкортостан было получено письмо направленное Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации №12-29/18928 от 29.07.2016 г., в котором сообщалось, что вопросы, связанные с сохранением историко-культурных объектов на территориях государственных природных заповедников, законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях специально не регулируются. Также в письме указано, что с учетом большого объема задач, возложенных на ФГБУ «Государственный природный заповедник «Шульган-Таш», выделение значительных финансовых средств на обеспечение сохранности наскальной живописи не представляется возможным.
Для разъяснения законности работ по расчистке композиции «Лошади и знаки» в пещере Шульган-Таш отметим, что в Российской Федерации отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регулируются Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
В рамках действующего законодательства порядок проведения полевых археологических работ определяется требованиями ст. 45.1, которая предусматривает выдачу разрешений (открытых листов) на три вида археологических полевых работ:
1) Археологические разведки;
2) Археологические раскопки;
3) Археологические наблюдения.
Выдача открытых листов, на иные виды работ не предусмотрена законом. Никаких разрешений на расчистку наскальных изображений не существует.
Порядок проведения археологических полевых работ, методы научных исследований объектов археологического наследия, состав и структура научного отчета о выполненных археологических полевых работах, требования к профессиональным знаниям и навыкам исследователя определяются Российской академией наук при осуществлении их научной регламентации. Регламентация археологических полевых работ, в настоящее время, осуществляется в соответствии с Положением о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации (Утверждено постановлением бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от «27» ноября 2013 г. № 85).
Формулировка «наскальные изображения» упоминается в Положении, исключительно в пункте 3.14. регламентирующем порядок проведения работ по Открытому листу на археологические разведки. В п. 3.14 сказано:
«При исследовании наскальных изображений следует охватить всю площадь их распространения; нельзя ограничиваться регистрацией и описанием наиболее эффектных фигур и композиций. Не разрешается при копировании, фото и графической фиксации наскальных рисунков и эпиграфических памятников обводить их, используя средства, наносящие ущерб их сохранности.»
Таким образом, расчистка изображений возможна только при наличии открытого листа на археологическую разведку и ГБУ НПЦ можно обвинить только в том, что композиция «Лошади и знаки» расчищена не полностью.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ НА СЛУЖБЕ РЕСТАВРАТОРОВ

Методики удаления кальцита соответствовали апробированным при работе на европейских пещерных памятниках. В качестве основных инструментов при расчистке применялись электромеханические аккумуляторные бормашины с частотой вращения от 5000 об/мин. Бормашины были оснащены круговыми абразивными насадками с алмазным напылением. Используемый инструмент позволял вести работу на площади до 1 мм и снимать за один проход кальцитовые наслоения мощностью от 0,1 мм. Для смывки, образующейся в ходе работы пыли, применялись карстовые воды пещеры, собираемые в 2-3 м от обрабатываемой поверхности. За 22 дня работы экспедиции расчищено около 6703 см2 кальцитовых образований, перекрывающих изображения.
Данная методика аналогична применявшейся для снятия отложений кальцита в Арси-сюр-Кюр , а техника удаления граффити с использованием кистей и губок хорошо зарекомендовала себя во время реставрационных работ в Руффиньяк. До сегодняшнего дня никому из европейских экспертов не пришло в голову поставить под сомнение квалификацию и качество реставрационных работ, которым всегда во Франции и Испании уделяется особое внимание. О работах в Арси-сюр-Кюр писали в Science , результаты этих проектов неоднократно обсуждались.
Опубликованные в СМИ заметки о низком качестве выполненной работы по расчистке, подготовлены лицами без специального образования и опыта реставрационных работ. Опубликованные в качестве доказательств фотографии включают смесь кадров, относящихся к участкам реставрационной интервенции 1970-х годов, а также макрофотографий дефектов, которые уже имелись в силу природной деструкции на участках расчисток.
К сожалению, по не ясным причинам, руководством Государственного природного, биосферного заповедника «Шульган-Таш» взята линия на критику деятельности Правительства Республики Башкортостан в рамках работы над включением пещеры Шульган-Таш в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Курс этого учреждения поддерживают группы спелеотуристов и журналистов, ведущих активный отдых на территории заповедника.

ТЁМНЫЕ СИЛЫ БЕССИЛЬНЫ ПРОТИВ ПРАВДЫ

М.Н. Косарев, скорее всего, недоволен не самим фактом находки в пещере древнего рисунка верблюда, а тем, что эта находка может стать решающим аргументом для включения пещеры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Принятие такого решения будет, в свою очередь способствовать развитию туризма в Башкортостане, новому витку сотрудничества с европейскими и мировыми научными центрами.

Благодаря этому многократно разовьётся инфраструктура территории, где находится этот поистине уникальный памятник. Будет, наконец-то закончена дорога до Шульган-таша, запущена современная оптико-волоконную линия Интернет. К 2020 году планируется подведение природного газа к комплексу. Всё это, прежде всего удобная бесперебойная связь, сделает его ещё более привлекательным для туристов.

И вот находятся люди, которые могут быть против всего этого. Как тут не вспомнить легенды и не провести параллели. Пещера связана с именем Шульгана, брата Урал-батыра. По приданию, давным-давно в ней затаились тёмные силы, спрятавшиеся от древнего чудо-богатыря. Нынешние действия господина Косарева, направленные против развития науки, культуры, инфраструктуры вокруг комплекса, напоминают действия тех самых древних тёмных сил. Они будто бы вылезли из недр Шульган-таша и начали плести паутину предательства и подлостей.

Кстати, буквально на днях, директору НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Д.А. Гайнуллину пришло письмо из МГУ. В нём заведующий кафедрой археологии исторического факультета столичного университета А.Р. Канторович от имени всех сотрудников «выражает своё сожаление в связи с информационным ущербом, нанесённым НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ, как участнику данного проекта и всем участникам Международной экспедиции по реставрации палеолитической живописи Каповой пещеры». Таким образом, не очень честный поступок своего подчинённого полностью сглаживает его руководитель. Вот это не только достойный мужской поступок, но и настоящий уровень МГУ, за что университет и весь его коллектив достойный особого уважения!

***
Ю.С. Ляхницкий является исследователем естественнонаучного направления. В его научно-популярной монографии помимо «Верблюда» упомянуты: «Муравей», «Красная шапка», «Ракета», «Орел», «Зоонур» и мн. др. Сам Ю.С. Ляхницкий в начале монографии отметил, что названия рисункам даны условно.

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt