contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

KultSob1NaPervuyu.jpg

Журналист и блогер Артур Идельбаев давно увлечён темой, ставшей сюжетом фильма "Т-34". Поэтому говорит о нём со знанием дела.

Фильмы о войне всегда жду с нетерпением. Потому, что люблю. Выход на экраны этой картины тоже ждал. Тем более, что основан он реальных событиях. Единственно, было опасение, что создатели фильма могут испортить идею бездарным исполнением. К сожалению, ссылка на то, что картина повествует о реальных героических событиях, увы, ещё не является гарантией успеха. Наоборот, в случае неудачи остаётся горький осадок.

Основания для таких ожиданий были. Совсем недавно в кинотеатрах прошёл прокат фильма "Несокрушимый". Тоже о войне, тоже о танкистах, и тоже основанного на реальных событиях. Была мощная реклама по "Первому каналу", фильму прочили успех сопоставимый с "Движением вверх", "Легенда N17" и др., но, оказалось, что не судьба. Фильм культовым не стал. Основную причину я вижу в слабой работе режиссёра.

РЕЖИССЁРУ СЕРИАЛА "БРИГАДЫ" И ФИЛЬМА "Т-34" - РЕСПЕКТ!

А вот "Т-34" - фильм хороший. Сильный, классный, правильный. И не удивительно - режиссёром фильма оказался Алексей Сидоров. Тот самый, который снял "Бригаду" и в одночасье из никому не известных актёров сделал звёздами Безрукова, Дюжева, Вдовиченкова и Майкова.
Он же и автор сценария.

После просмотра первых же серий "Бригады" я начал лихорадочно искать в титрах фамилии создателей фильма. С первых же серий стало понятно, что фильм очень технологичный и его будущий успех - это не просто удача. Каково же было мое удивление, когда я увидел доселе неизвестную обычную невзрачную русскую фамилию - Сидоров. Но успех последующей его работы - "Бой с тенью" - подтвердил неслучайность культовости "Бригады". Правда, заставил и насторожится и заподозрить его в одножанровости.

И вот на экраны выходит Т-34". Со времени выхода "Бригады" прошло много времени. Отечественная режиссура шагнула далеко вперёд, как технически, так и технологически. Жанр и тематика для режиссёра - новые. Справится ли? Справился... Молодец!

И дело не только в том, что Алексей Сидоров мастерски использовал в своей новой работе компьютерную графику (предлагаемый жанр предполагает обязательность использования графики). Режиссёр снова сумел правильно подобрать актёров и индивидуально отработать с ними, придавая присущие только им, неповторимые образы. Так было в " Бригаде", так это случилось и в " Т-34".

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА РЕЖИССЁРА АЛЕКСЕЯ СИДОРОВА.

Но самый главный конёк Сидорова, это - грамотное выстраивание обязательных трёхактных действий при создании эпизодов. Именно по ним я догадался при просмотре "Бригады", что режиссер сериала - очень талантливый человек. Не изменил себе Сидоров и при создании новой картины. Именно благодаря умению грамотно выстраивать трёхактные действия эпизодов, Алексей приковывает внимание зрителей к своему фильму с первых же кадров и не даёт ему расслабляться до самого конца.

Фильм начинается с эпизода случайной встречи в поле под Москвой 1941-го года нашего грузовичка и немецкого танка:
1. Танк появляется на пригорке, но главный герой фильма лейтенант Николай Ивушкин его не видит - зритель начинает волноваться за него.

2. Ивушкин замечает танк, заводит грузовик, но вместо того, чтобы ехать прочь, направляет автомобиль на танк - зритель в недоумении.

3. "Ему ещё башню успеть повернуть надо!" -объясняет Ивушкин - зритель облегченно вздыхает, потому что видит, что танк реально не успевает довернуть башню.

4. Но когда грузовик почти проскакивает мимо танка с брони начинает бить пулемёт и ранит спутника Ивушкина молодого солдатика - зритель снова съёживается.

5. Грузовик благополучно проскакивает мимо танка - зритель снова облегченно вздыхает.

6. Но танк стоит на пригорке и стоит ему развернутся и мчащийся грузовик снова оказывается под прицелом - зритель охает.

7. Ивушкин оказывается опытным бойцом, к тому же он сам танкист, понимает, что от момента подготовки до стрельбы должно пройти не менее 4-х секунд: заряжающий должен получить команду, зарядить, наводчик поймать в прицел цель и доложить о готовности, получить команду от командира танка на поражение цели и только потом выстрелить - в хорошем слаженном танковом расчёте на это уходит 4 секунды. Ивушкин считает до четырёх и резко вывернув руль бросает машину в сторону, снаряд пролетает мимо - сжавшийся в комок зритель снова облегченно выдыхает.

8. Но в танке снарядов много и это ещё не конец, наш грузовик снова на прицеле - зритель вжимается в сиденье, но Ивушкин снова считает до четырёх и резко дёргает руль, снаряд не попадает в цель - зритель почти в экстазе!

9. В третий раз наш герой снова считает до четырёх и выворачивает руль, но звука стрельбы не слышно. Командир вражеского танка тоже не дурак, разгадал хитрость Ивушкина и уже не ведётся. Беспокойство лейтенанта перелается зрителю - теперь точно конец...

Вот примерно так грамотный и технологичный режиссёр управляет эмоциями зрителя от отчаяния к надежде на спасение и от надежды снова к отчаянию. Я не поленился и привёл в пример небольшой эпизод с начала фильма, чтобы читатель примерно представил себе, как работает режиссёр. И то, что понравится фильм зрителю или нет - не является случайностью. Это зависит от умения режиссёра управлять эмоциями зрителя.

Грамотный режиссёр держит за яйца зрителя на протяжении всего фильма, время от времени подёргивая за них, заставляя переживать эмоции гнева, отчаяния или радости.

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА ПОДОШЛИ ОТВЕТСТВЕННО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДАЖЕ МЕЛЬЧАЙШИХ ДЕТАЛЕЙ.

Однако, мастерство режиссёра в этом фильме сказалось не только в умении грамотно выстраивать трёхактные действия. Фильм военный, исторический, сопряжённый с использованием сложной боевой техники и нужно учесть очень много нюансов, чтобы не допустить ляпов. И надо сказать, что создатели фильма решили все поставленные перед собой задачи достойно.

Многие из моих читателей знают, что я служил в воздушно-десантных войсках, но мало кто догадывался, что я ещё и артиллерист. Современные десантники, это не просто автоматчики с парашютами. В составе воздушно-десантного полка есть подразделения и зенитчиков, и артиллерийский дивизион, и противотанковая батарея. Даже бойцы обычных парашютно-десантных рот имеют технику - БМД (боевая машина десанта) и передвигаются на ней.

Так вот, САУ (самоходно-артиллерийская установка) "НОНА", командиром расчёта которого я служил, это - маленький алюминиевый танк с пушкой 120 мм калибра. Алюминиевый - чтобы с парашюта можно было сбрасывать (алюминий легче стали). Все остальное, почти как в танке. Поэтому, определённое представление о том, как устроена боевая машина, что чувствует его экипаж, как взаимодействует между собой во время боевых стрельб и в походном состоянии, я имею.

Как общается командир расчёта с наводчиком и механиком-водителем при отсутствии внутренней радиосвязи посредством гаечного ключа по броне или пинком ноги в спину; что такое "дополнительный заряд"; какой грохот стоит в башне после выстрела; невыносимый запах гари от пороховых газов, от которых невозможно становится дышать и что масло из машинного отделения может вытечь в салон и загореться - все это знакомо до боли и испытано на себе.

Невероятный, офигительный респект режиссёру и всем создателям фильма, что смогли до мельчайших подробностей очень реалистично отобразить быт танкистов в боевых условиях. Не акцентируя внимания, а как бы походя упоминается размер капонира, демонстрируется работа с банником, зритель слышит как работает двигатель на стадии перегрева. Очень понравилось, как актёр механик-водитель белорус Василенок (актёр Виктор Добронравов) в один прием оказывается внутри своего люка.

Мы в армии команды "По местам" и "К бою" отрабатывали до умопомрачения и то не все старослужащие могут похвастать такой сноровкой, которую продемонстрировал актёр. А ведь этот кадр показали в фильме в течение двух секунд и даже не делали на этом акцент. И мало кто поймёт, что за этой сноровкой - многочасовые репетиции и труд актёра под руководством какого-то опытного армейского консультанта. И таких нюансов в фильме полно. Вот за такие мелочи я и люблю режиссёров.

У меня в армии механиком-водителем тоже был белорус и характер и манера разговаривать метафорами у него была такая же. Кстати, интернациональность Красной Армии в фильме тоже представлена. В начале фильме один из членов экипажа - украинец, пехотный старшина - грузин или осетин, рядовой боец - тоже кто-то не русский.

Очень ярки образы Серафима (Юрий Быстров), наводчика (Антон Богданов), про главных персонажей, роли которых исполняли Александр Петров и Ирина Старшенбаум и говорить нечего. Даже актёры, исполняющие вражеских офицеров блистали своим отрицательным обаянием. Голубоглазый Винценц Кифер был просто красавчиком.

НАСКОЛЬКО ПРАВДОПОДОБНЫ ЭПИЗОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ФИЛЬМЕ?

Есть ли у фильма какие-то минусы?
Я просмотрел отзывы. Наиболее часто встречающимся замечанием является отсутсвие правдоподобности. То есть, ровно противоположная оценка той, которую в этом плане фильму дал я. Но мне кажется, я понял, что имели ввиду критики.

В фильме слишком много молодецкой удали. Наши танковые расчёты щёлкают немцев, как орехи. Слишком уж неправдоподобно. На первый взгляд. Кое-кто даже сравнил фильм с компьютерной игрой. Но надо помнить, что фильм не просто о войне. Фильм о лучших героических эпизодах войны. А были ли такие эпизоды во время войны, когда наш один танк выходил победителем из эбоя с 5-ю, 7-ю и более вражескими танками? Были.

Для меня высшим авторитетом в истории танковых сражений во время Великой Отечественной войны является генерал-лейтенант Николай Попель. Участник самого грандиозного танкового сражения 1941-го года под Дубно, в последующем Член Военного Совета 1-й Танковой Армии Катукова, в составе которой прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Оставил три тома прекрасных мемуаров о войне. Именно благодаря мемуарам Попеля я до сих пор считаю, что лучшим танковым соединением ВОВ была армия Катукова.

Так вот в своих мемуарах он приводит большое количество примеров, когда наши танкисты демонстрировали примеры не просто героизма и мужества, а высочайшего боевого мастерства. Герой Советского Союза Бурда вступил в дуэль с 14-ю фашистскими танками и вышел победителем. Командир Танкового взвода комбрига Горелова захватил невредимыми 13 немецких хваленых танков "Тигр" только что прибывших на фронт. И таких примеров было множество. В том числе и в 1941 году. Именно бойцы 1-й танковой тогда ещё бригады Катукова в октябре 1941-го остановили Гудериана под Мценском. И уже тогда проявились первые танковые асы, типа Дмитрия Лавриненко, для которых уничтожение в одном бою по несколько вражеских танков стало делом обычным. Кстати, там же под Мценском Гудериан впервые и признал значительное превосходство наших Т-34 над немецкими панцерами.

Так что, не очень-то и правы скептики, которым показался несколько преувеличенным эпизод, когда наш Т-34 в одном бою уничтожил 5 вражеских танков. А уж схватка закаленных в боях советских пленных танкистов на модифицированном Т-34 с новой 85 мм пушкой против безусых немецких курсантов, тем более показана вполне близко к реальности.

НА КАКИХ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ ОСНОВАН ФИЛЬМ.

Некоторых зрителей может смутить сам факт использования немцами советских пленных и трофейного танка как живой мишени на учебном полигоне. Но судя по всему, такой факт имел место. И Алексей Сидоров не первый автор, который обратился к этой теме. В 1960-х годах об этом много писалось в советских газетах и других изданиях. Я сам помню, как в детстве (70-80-е годы) читал рассказ в детском сборнике про войну об этом эпизоде. Ну и многие, наверное, если сами и не смотрели, то наслышаны о фильме Никиты Курихина "Жаворонок" (1964) с практически идентичным сюжетом.

Первые разрозненные рассказы о неизвестном пленном советском танкисте-смертнике наши услышали от самих немцев в начале 60-х годов прошлого века. В Восточной Германии находилась группа Советских войск. Одна мотострелковая часть расположилась с Ордруфе в Тюрингии, где во время войны находился учебный полигон гитлеровцев. Вот там-то наши офицеры выходя в увольнительные и общаясь с местным населением впервые и услышали об этой истории.

Позже в Ордруф и окрестности уже целенаправленно выезжали из СССР писатели и журналисты, чтобы собрать больше материала о герое-танкисте. Но к сожалению, больших подробностей собрать не удалось. Немцы не были многословны. Одна женщина, бывшая медсестра, вспомнила, что после очередного учения с полигона к ним в госпиталь привезли много покалеченных курсантов. Один хромой пожилой официант местного ресторана признался, что он и был одним из тех артиллеристов, которых давил пленный танкист.

Но самое подробное описание подобного случая даёт вышеупомянутый мной Николай Попель. В своей третьей книги мемуаров под названием "Впереди Берлин" он со слов своих сослуживцев приводит любопытный эпизод. В апреле 1945-го года наши части освобождают Куммерсдорф. На учебном полигоне, находящемся рядом, советские солдаты обнаруживают расстрелянные советские танки с останками людей внутри. Очевидно, что это были тела пленных советских танкистов.

Сослуживец Попеля - подполковник Павловцев - в связи с увиденным вспомнил эпизод годичной давности, когда к ним, стоящим на Сандомирском плацдарме, вышел бежавший из плена танкист. Он рассказывал, что его с двумя товарищами эсесовцы привезли на полигон (он называл его Кунерсдорфским) и заставили участвовать в обучении немецких противотанкистов. Председатель учебной комиссии перед испытанием обещал нашим танкистам полную свободу, если те останутся живы после поражения их в трофейном танке.

Но пленный командир танка погладил броню и сказал механику-водителю:
- Слушай только мою команду! - и направил танк прямо на наблюдательную вышку. Артиллеристы опасались стрелять, боясь попасть в своё начальство. По тревоге подъехал бронетранспортёр - танк усмирять, дураки! Согласно рассказу бежавшего из плена танкиста они его просто раздавили гусеницами и рванули на восток - снарядов-то не было. Когда закончилось горючее, продолжали пробираться пешком. Но механик-водитель и командир в пути погибли. К своим сумел пробиться лишь радист.

К сожалению, тот смельчак не прожил долго, умер в медсанбате от истощения. Но рассказ сбежавшего танкиста и этот, обнаруженный красноармейцами полигон, о котором упоминал он, потряс Павловцева до глубины души. Он решил провести собственное расследование. Расспросы привели его в пожилой немецкой чете, которая подтвердила, что в конце 1943 года с полигона вырвался обреченный на расстрел танк и направился к ближайшему концлагерю. Машина повалила часть проволочного заграждения, через который вырвалось на свободу большая часть узников. Правда, эсэсовцам позже удалось поймать почти всех беглецов, а вот о судьбе танкистов ничего не было сказано.

Ещё один интересный факт. По словам Павловцева, местных жителей поразил тот факт, что когда на пути бежавшего с полигона Т-34 оказались немецкие дети, игравшие на дороге, русские не стали их давить, хотя дорога была каждая секунда, а выскочили из машины и и согнали малышей на обочину. Этот реальный эпизод потом был использован режиссёром Курихиным в "Жаворонке".

К сожалению, ни имён смельчаков, ни каких-то дополнительных сведений больше найти не удалось. Разумеется, это тоже не делает позиции скептиков слабее. Но как человек, довольно долго и глубоко изучавший разные аспекты истории Великой Отечественной могу сказать от себя во что: война безусловно вещь жестокая, но и интересная. На ней происходят вещи, которые редко можно встретить в обычной жизни.

НА ВОЙНЕ БЫВАЕТ ВСЕ.

У того же Попеля я прочитал про случай, когда командир подразделения танковой части, дислоцировавшейся в Западной Украине, отступая, вынужден был оставить свою семью и детей в оккупации. Но так случилось, что через три года, наступая на запад, танковая часть, где служил этот танкист, освобождала тот самый город. Было маловероятным, чтобы семья и дети красного командира-танкиста выжила в оккупации пол немцами, тем более в Западной Украине. Не была расстреляна, угнана в Германию, не потерялась, в конце концов.

И вот на станции освобождённого городка танкисты обнаруживают готовый к отправке в Германию эшелон с гражданскими людьми. Освобождённые женщины и дети бросаются благодарить своих спасителей и тут командир-танкист замечает среди них своего сына. Стоит ли описывать душевное состояние закаленного в боях, прошедшего всю войну командира-танкиста?

Меня тоже потрясла эта история и я использовал ее, хоть и в значительно переработанной форме, в своей повести "Командир балалары" ("Дети командира").

Что касается фильма "Т-34" - настойчиво рекомендую к просмотру и детям и взрослым, и мужчинам и женщинам (там шикарная любовная линия). Фильм - очень достойный.

НА ФОТО:

KultSob2.jpg
Кадры из фильма.

KultSob3.jpg
В фильме шикарная линия - Ирина Старшенбаум, как актриса раскрылась в "Т-34" значительно больше, чем в "Притяжении" Бондарчука.

KultSob4.jpg
Юрий Быстров в роли Серафима стал для меня открытием года.

KultSob5.jpg
Отрицательное обаяние Винцеца Кифера.

KultSob6.jpg
Советский танк Т-34 давит немецкий артиллерийский расчёт на полигоне в фильме Курихина "Жаворонок".

KultSob7.jpg
Моя повесть "Командир балалары" ("Дети командира"). Кстати, при написании поста у меня не оказалось под рукой фотографии своей книги и я решил поискать ее в интернете. Каково же было мое удивление!..

Тест-опрос

КАКАЯ СЕТЬ ЛУЧШЕ?
МАГНИТ
МАГНИТ
5
голосов
ПЯТЕРОЧКА
ПЯТЕРОЧКА
13
голосов

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt