contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

009Obsestvo6.1

Прошедшее в Уфе в одну из пятниц ноября заседание Арт-клуба, посвящённое многообразию форм гендерности, мало кого оставило равнодушным. Дискуссии развернулись по всем лентам уфимского фейсбучного сообщества, крошась и делясь на темы и подтемы, поднимая и генерируя новые и не совсем теории о природе трансгендерности в том числе.

Одной из таких теорий, точнее предположений, явилась мысль о том, что в тех странах, где общество относится толерантно к транссексуалам, там и уровень жизни повыше.

Самым моим большим желанием было вообще не встречать ни в одну из дискуссий на эту тему, но так получилось, что я и сам не заметил, как рука потянулась к клавише и напечатала комментарии. При всём уважении (это действительно так) к мнению любых дискутирующих сторон, меня всегда напрягает, когда причина путается со следствием или предикат с субъектом.

Вот такой я написал комментарий, считая, что это же и так очевидно:

"Эх! Не хотел встревать. Но опять все с ног на голову, приходится отвечать. Это не страны имеют высокий уровень дохода, потому что там толерантное отношение к ЛГБТ.

Это население стран с высоким уровнем дохода начинает совокупно вырабатывать больше гормонов окситоцина. Избыток гормона окситоцина у популяции людей на ограниченном географическом пространстве, ведёт к повышению чувства эмпатии у носителей этого гормона. Ко всем. В том числе и к ЛГБТ. Эмпатия ведёт к нивелированию полового диформизма. Прежде всего в умах. Ну все же просто!

То есть, сначала страны стали с высоким уровнем дохода. И этот процесс становления был долгим - несколько столетий. И окситоцин накапливался до критической массы несколько поколений не знавших войны. А толерантными общества этих стран становились уже совсем недавно. На наших глазах".

Но оказалось, что не для всех это очевидно. Одному из участников дискуссии мое утверждение показалось не совсем убедительным и он попросил разъяснить свою позицию. Вот его реплика:

Роман Гельфанд: "Артур Идельбаев, чего-чего? Окситоцин накапливается поколениями, не знавшими войн? Это вы об американцах с их активным участием в 1-й мировой, 2-й мировой и Вьетнаме? Не говоря о холодной. Или о немцах? Британцах? Японцах? Французах? Какие там ещё толерантные нации вы знаете, поколениями не ведавших войн и лишений? И в какой момент был открыт накопительный эффект окситоцина, не просветите?"

Три лайка под его комментарием, видимо, свидетельствуют о том, что есть и ее люди, которым интересна эта тема. Ну что ж). Правда, почти сразу же выяснилось, что более-менее развёрнутое объяснение не поместится в формат обычного комментария, поэтому я решил вывести его в отдельный пост.

Сначала, коротко о двух из многих гормонов, которые влияют на поведенческие характеристики не только отдельных людей, но и целых сообществ.


ТЕСТОСТЕРОН - ГОРМОН АГРЕССИИ.

Тестостерон - мужской половой гормон. Кроме того, что участвует в развитии первичных и вторичных половых признаков, наборе мышечной массы, сексуального влечения, активной деятельности и многого другого, генерирует агрессивность. Чем больше у человека организм вырабатывает тестостерона, тем более агрессивен, чем меньше - тем менее агрессивен. Этот гормон есть и у женщин, но у них он вырабатывается в меньшей степени.
Если у какой-то популяции людей (общества) у мужчин в среднем вырабатывается больше тестостерона, то это общество становится более агрессивным в целом, а если меньше - то более мирным.


А КАКИЕ ФАКТОРЫ ДЕЙСТВУЮТ НА УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА В ОРГАНИЗМЕ?

1. Наследственность.
Принято считать, что некоторые внешние признаки, передающиеся по наследству, способствуют большей выроботке тестостерона организмом. Ну это такие общеизвестные признаки, как волосатость, раннее облысение и так далее.

2. Пр надлежность к определённому этносу.
Обладателями такой черты, как агрессивность, присущей обладателям высокого уровня тестостерона в организме, являются новозеландские маори - знаменитые своим воинственным танцем "хаки"; гуркхи из Непала - элита современных Британских Вооружённых Сил; даяки из острова Борнео - охотники за черепами; курды - понятно почему.
В России обладателями наибольшей агрессивности являются калмыки - потомки Империи Чингисхана, тувинцы и алтайцы - тоже потомки Чингисхана, в большой степени и северо-кавказские народы.
Считается, что когда-то тестостероновыми народами были создатели империй - русские, англичане, испанцы...

2. География проживания.
Проводилось масштабное исследование на эту тему и выяснилось, например, что 6 процентов мужчин с самым низким уровнем тестостерона проживают в США, независимо от национальности. Учёные выяснили, что монголы и японцы, проживающие в США имеют тот же уровень тестостерона, что и другие мужчины. А вот в самой Японии количество мужчин с низких уровней тестостерона все-лишь 3 процента.

3. Питание.
Продукты питания сами по себе не содержат гормон тестостерон. Но некоторые виды продуктов способствую его вырабатыванию организмом. Например: чеснок, укроп, кинза, петрушка, парное свежее мясо, лосось и их икра. А также плоды растений преимущественно дикого лесного происхождения - малина, чёрная смородина.
Вот ещё список продуктов, способствующих выработке тестостерона: фасоль, оливковое масло, виноград тёмных сортов, инжир, красный перец - главное индигриенты национальной кухни арабов и других южных народов.


ПОЧЕМУ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ, ОРГАНИЗМ ВЫРАБАТЫВАЕТ МЕНЬШЕ ТЕСТОСТЕРОНА?

1. Развитие правового регулирование в обществе:
- люди с повышенным уровнем тестостерона больше тяготеют к авантюрным поступкам, что не приветствуется в правовом обществе и заключаются в тюрьмы, изолируются от общества, становятся изгоями и в результате дают меньшее потомство.

2. Высокий уровень жизни:
- Спокойствие и благодушие. Эти спутники развитого богатого общества - не способствуют выработке тестостерона;
- Ожирение. Современное питание представителей западного сообщества состоящее из генномодифицированных продуктов, напичканных гормонами роста, резко повышает риски ожирения у тех, кто употребляет эти продукты. А ожирение, в свою очередь, фактор способствующий снижению секреции тестостерона.
- Увеличение средней продолжительности жизни и одновременного падания рождаемости. В развитом западном обществе, в процентном отношении, становится больше людей более старшего возраста, нежели молодёжи. Это результат увеличение продолжительности жизни. А чем старше средний возраст общества, тем оно менее тестостеронннее. Так как пик выработки тестостерона у людей происходит в 14-18 лет, а после 45 лет люди каждый год вырабатывают тестостерона на 1 процент меньше. В итоге, в общей своей массе, общество становится менее тестостероннее.

В США был ещё один фактор, способствующий резкому снижению тестостероновых людей в обществе. Там с начала века до 1974 года была была развёрнута целая кампания по принудительной стерилизации асоциальных элементов, в которую в первую очередь попадали потенциальные преступники или челны их семей. За несколько десятков лет, пока шла кампания, было стерилизовано несколько десятков тысяч женщин. Не было рождено сотни десятков тысяч убийц, грабителей и других носителей высокого уровня тестостерона. Уже к 70-м годам прошлого столетия Америка почувствовала резкое снижение подростковой преступности.


ОКСИТОЦИН - ГОРМОН СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ И УМИРОТВОРЕНИЯ.

Окситоцин - гормон, совершенно противоположный тестостерону. Считается, что что это женский гормон, хотя мужской организм вырабатывает его тоже, в небольших масштабах. Но благоприятная среда может спровоцировать его увеличение в организме. А что является благоприятной средой для окситоцинов. То же самое, что и для тестостеронов и других гормонов - благоприятная наследственность, география, питание, образ жизни и уровень развития общества.

Вытеснение из общества и маргинализация носителей тестостеронов, отсутствие длительных войн и потрясений, задевающих большую часть общества, высокий уровень жизни и взаимного доверия в обществе, большее количество приятных контактов, отсутствие или значительное снижение чувства тревоги - благоприятные условия для того, чтобы в обществе становилось больше людей с преобладанием гормона окситоцина над тестостероном.

Как заметил читатель, перечисленные условия идеально характеризуют современное западное общество. Правда, мне было указано на то, что США и некоторые европейские страны, типа Великобритании, Франции и др. Тоже прошли через Первую и Вторую, а также Вьетнамскую и Холодную войны. Но согласитесь, их участие в этих войнах, особенно для США, которая всегда воевала на чужой территории абсолютно несравнимо с теми потрясениями, которые, пережила например, наша страна во время этих же войн, а также в Гражданскую, Период Сталинских репрессий и постперестроечного периода.
Можем ли мы себе пред таврить, чтобы нашего Министра Обороны уволили лишь за то, что позаигрывл с посторонней женщиной? А на Западе это сейчас норма. Это результат развития их общества в том режиме, в котором оно развивалось.


КАК ОКСИТОЦИНОВОЕ ОБЩЕСТВО СПОСОБСТВУЕТ РАСЦВЕТУ ЛГБТКИАП И ДРУГИМ ЯВЛЕНИЯМ, СЧИТАЮЩИХСЯ ПОРОЧНЫМИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

Как уже отмечалось выше, выработка окситоцина способствует у людей повышению чувства эмпатии, любви и уважения к окружающим, доверия, умиротворения. Одновременно снижается мотивация и желание с чем-то бороться, над чем-то доминировать. Когда такое случается не у одного человека, а у целого общества, то в обществе начинают меняться традиционные ценности. Поставить ногу на шею своему заклятому врагу, а его жён и дочерей сделать наложницами своего гарема - уже не считается доблестью. Ущипнуть за попку хорошенькую попутчицу уже не комплимент, а преступление.

Преследование и уничижительное отношение к представителям сексуальных меньшинств - жлобство и бескультурье.

И получается, что чем выше уровень жизни и вообще развития общества, тем меньше это общество становится тестостероновым и больше оксицотиновым. Чем меньше в обществе тестостерона и больше оксицотина, тем оно менее агрессивнее и более терпимее. Чем оно более терпимее, тем больше простора для расцвета тех институтов, которые раньше считались неприемлемыми. Их на самом деле много. Но в этом ряду стоит и расцвет института ЛГБТИКИАП.


НЕСЁТ ЛИ РАСЦВЕТ ЛГБТИКИАП УГРОЗУ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

В общем и целом для человечества - не несёт. Не зря апологеты ЛГБТИКИАП установление такого миропорядка, которое полностью соответствовало бы их интересам, называют "недостижимым идеалом". И они в этом правы. Я попытался сформулировать эту мысль на нашумевшем заседании Арт-клуба в прошлую пятницу. И что интересно, лекторы в общем и целом со мной согласились.

Тезисно, суть моего выступления была такова:

1. Изменение отношения к представителям ЛГБТИ в сторону терпимости происходит на земле не равномерно, а быстрее там, где в обществе становится меньше агрессии и больше понимания.

2. Но уменьшение уровня агрессивности в обществе одновременно ведёт и к потере его боеспособности и способности защищать себя.

3. Наступает момент, когда представители соседних обществ и популяций, являющихся более агрессивными, сносят эти демократические сообщества до основания со всеми их достижениями в области толерантности по отношению к меньшинствам и многообразию видов похоти. Такое в истории человечества случалось на раз. И пример Древнего Рима здесь далеко не единственный.

Таким образом, неизменный спутник развития и демократизации общества - терпимое отношение к ЛГБТИКИАП - глобальную угрозу для человечества не несёт. Люди не перестанут вырождаться и ничего в таком духе не произойдёт.

Но тем не менее большая часть общество угрозу чувствует, хотя не может ее внятно сформулировать. В чем же эта угроза заключается?

1. Есть угроза для индивидуумов. Взрослые особи представителей человеческого вида, сами выросшие и воспитанные в рамках традиционного общества, опасаются за то, что их детеныши не будут такими же как они. Грубо говоря, никто не хочет, чтобы его ребёнок, под воздействием активизировавшихся транссексуалов, стал педерастом. А почему не хотят? А что в этом плохого? Действительно, а что в этом ужасного? Вот на этот вопрос внятно мало кто может ответить. Даю подсказку.

2. Само по себе, превращение отпрыска чьего-то индивидуума в транссексуала не является трагедией в масштабах человечества. Хотя для этого отдельного "кого-то" это будет, конечно же, трагедией. Но природа не руководствуется частными категориями. Для него важны не особи, а популяции. И что же происходит в масштабах популяции, точнее общества?

А вот что! В активизации деятельности транссексуалов (через проведение лекций, гей- парадов, публикаций, доминирования в каких-то определённых сферах, например, на эстраде) общество видит признаки угрозы своему существованию. Мы выше уже писали, что окситоциновые общества рано или поздно завоёвываются и разрушаются более агрессивными тестостероновыми.

И вот, появление таких вот признаков снижения тестостерона и увеличения окситоцина в носителях популяции, настораживает общество. Общество в том смысле, если рассматривать его как единый не только социальный, но и биологический организм. Общество настораживается и начинает сопротивляться. Сопротивляться через индивидуумов, входящих в него. А так как отдельные индивидуумы не вполне понимают механизмы всех процессов, происходящих в обществе, а только следуют общему вектору, заданным организмом общества, их сопротивление кажется алогичным и немотивированным.

Именно этим объясняется массовая недоброжелательная реакция представителей уфимского фейсбука на сообщение о том, что в городе прошла публичная лекция представителей ЛГБТ-сообщества. Уфимский Фейсбук - это срез общества. Общества, которое насторожилось, почувствовав признаки своего ослабления (снижения тостестерона и повышения оксицотина).

Артур Идельбаев


На фото:

009Obsestvo6.2
Маори танцуют воинственный танец "Хаки".

009Obsestvo6.3
Гуркхи Непала - элита Британских ВС.

009Obsestvo6.4
Курды на боевых позициях.

009Obsestvo6.5
Толерантная Европа.

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt