contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

1 ЕПИШКИНО ПОЛЕ 1.jpg

Артур Идельбаев. Из цикла "Кагинские рассказы". 

Есть в Белорецком районе большое русское село Кага. А напротив села, прямо на трассе расположен святой источник "Сажелка".
История ключа такова. Якобы, очень давно случилась великая засуха, а за засухой мор - то ли холера, то ли чума. И случилось это после того, как похоронили одного старика, который не любил ходить в церковь.

Похоронили его не по христиански - в гробу, а просто завернув в холст. Люди умирали целыми семьями и их не успевали хоронить. Однажды кто-то заметил, что какой-то человек, завёрнутый в белое, ходит по деревне и заглядывает в окошки изб. В какое окошко заглянет, в этом доме люди на следующий день и умирали.

И тогда собрались жители села, пошли и откопали могилу того старика. Глядь, а он лежит в этом своём холсте и ухмыляется. Бабы, понятно дело, бросились бежать, а мужики вкололи в старика осиновый кол и закопали обратно. Народ вернулся в деревню, к церкви, и начал неистово молится. И прямо во время молебна из склона горы, на котором было кладбище, вдруг забил ключ. Люди побежали к воде и начали ее пить. С тех пор в деревне никто от мора не умер.

А люди пообещали ухаживать за ключом и каждый год в этот день устраивать молебен во спасение жителей села от мора. И действительно, каждый год в конце лета, в деревне проходит праздник, который так и называется "Обещанный День".

Если учесть, что село было основано в 1740-м году, то и этой истории о море и чудесном спасении не так много лет. Значит, что-то такое было?..

Село Кага лежит по дороге на Бурзян, а святой источник "Сажелка" прямо около трассы. Он облагорожен, построена часовенка, купель. Я всегда останавливаюсь там по дороге из Бурзяна в Уфу, чтобы напиться свежей, вкусной водицы. Набираю ее и с собой, если есть посуда. Живая вода, как-никак.

МЕРТВАЯ ВОДА.

Но самое интересное, что в нескольких километрах от села есть и мертвая вода. Ручей, из которого пить воду нельзя. Умрешь. И животные ее тоже не пьют. Хотя вода в ручье, на первый взгляд, ничем не отличается от воды во всех прочих ручьях. Такая же прозрачная и студёная.

Название ручья забыл. Запомнил только, что если переводить с башкирского, то понятно, что это мертвая вода. И фотографировать не стал. Мало ли чего. Похоже на мистику, правда? Я тоже не поверил и спросил у нашего провожатого, дядю Колю (на фото он рядом со мной сидит):
- Дядь Коль, а может врут это насчёт воды-то? Кто ж ее проверял?
- Не ОУрутЬ. Дядя мой не поверил и ОУыпил. Умер. Нельзя пить.

ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ СЕЛА КАГА.

Я ещё в селе заметил, что говор дяди Коли похож на говор шолоховских персонажей: вруть, бьють, кушають. А ещё "h" вместо среднерусского
"г": "hоворуть" вместо "говорят". Но насколько я был наслышан в Каге жили потомки старобрядцев, а не донских казаков.

Мне стало интересно происхождение жителей села и я решил проверить, когда мы сели на привал перекусить и Данир вытащил торбу с едой:
- Дядь Коль, вы с нами кушать будете или нет? А то я слышал, что старообрядцы с чужаками не едят?

- Оуруть, ядять,- хитро улыбнулся дед, весело потирая руки. Я все не решался начать расспросы о происхождение кагинцев, когда бывший с нами в компаниии археолог Николай шепнул мне, что дядя Коля - вылитый его тесть, который из Донетчины.

Мне тоже показалось, что антропологически наш проводник больше похож на жителей левобережья Днепра и юга России.
И я решил все же тему поднять:
- Дядь Коль, а вот жители Каги сюда откуда переселились?
- Друhих ня знаю, а я - козак,- ответил старик запивая уфимский бутерброд чаем.

Получилось, что я угадал. А история заселения села оказалась следущая. Изначально село было заселено старообрядцами. Как они попали в сердце Башкирии - неведомо. Тогда ещё и заводов-то не было. И только через несколько десятков лет после основания села Демидов решил построить здесь не то кузню, не то плавильный завод. Вторая волна поселенцев состояла из каторжников. Может быть, как раз, пригнанных на строительство завода. Похоже, среди них были и мятежные казаки с Дона, потомки которых живут сейчас в Каге.

Поначалу старообрядцы и каторжники не ладили между собой. Но потом начали жить мирно. Установление мира между ними связывают с одним из управляющих завода по фамилии Татарников. Народ его уважал. Хотя власть так толком и не признавали, что старообрядцы, что и потомки каторжан.

ЕПИШКИНО ПОЛЕ.

Поле, на котором мы остановились перекусить, называется Епишкиным.
- А почему оно так называется, дядь Коль?
- Епифан... у честь няhо. Картоху сажал здесь оутихаря.
- а почему втихаря?
- Чтобы Совецкая оуласть не оутобрала.
- И что? Никто со всей деревни его не сдал?
- А кто здасть? Все сами на у этом поле свиней пасли неучтённых.
- И что? Много было таких неучтеннных свиней?
- О! Много! Поле то большое.
- И как долго все это продолжалось?
- А почитай усю Совецку оуласть.

Мне показалось невероятным, что из всей деревни на протяжении нескольких десятков лет никто не сдал своих односельчан, выращивающих неучтенную картошку и целыми стадами содержащих неучтённый скот.

- А чяму ты удивляишси? У нас после войны мужик с фронта вернулся. У немцев у полициях был. Так и помер своей смертью. Уся деревня знала, никто никуда не донёсь. Сами попрекали, да, а оуластям не сдали.
- Дядь Коль, а как звали этого полицая? И фамилия? - спросил я шутя.
Дед на меня посмотрел серьёзно так:
- Да... Не помню ужо. Да и зачем тебе? У него дети, оунуки остались.

Вот такое вот Епишкино поле и такие вот кагинцы.
Вообще, жители русских сел нашего Белорецкого района кажутся мне ещё очень малоизученной и загадочной частью населения. Вот Зилаирские поселенцы знают свои корни, составили своеобразное шэжэрэ, повесили его в школе, съездили в Центральную Россию и нашли там деревни, откуда они переселились, родственников с одинаковыми фамилиями. Это через 300-то лет!
А Белорецкие ещё не изучены. И поэтому кажутся ещё загадочнее.

НА ФОТО.

Вверху: Мы с дядей Колей.

Внизу:

1 ЕПИШКИНО ПОЛЕ 2.jpg 
Вся группа на привале, кроме археолога Николая. Он фотографирует.

1 ЕПИШКИНО ПОЛЕ 3.jpg 
На левом берегу мертвой речки в одном укромном месте есть вот такие вот провалы. Внутри сохранились срубы. Что это было, кто строил, зачем? Никто не знает. 

1 ЕПИШКИНО ПОЛЕ 4.jpg
Святой ключ "Зажелка" с живой водой. Место облагорожено.

Тест баттл

КАКАЯ СЕТЬ ЛУЧШЕ?
МАГНИТ
МАГНИТ
3
голосов
ПЯТЕРОЧКА
ПЯТЕРОЧКА
7
голосов

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt