contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Весна неожиданно для нас всех пришла даже чуть раньше срока. В сравнении с былыми холодами, сейчас на улице царить обманчивое потепление. Уже хочется снять шапку, немного ослабить шарф, снять перчатки и греться под лучами солнышка. Но весенняя пора, как и всегда чревата гриппом и простудой. Так как же не заболеть?       

Как часто вы слышали от окружающих или говорили сами, что не зиму или весну из-за их неизбежного спутника – инфекций и простуд? Ребенок пропускает занятия в школе, вам приходится брать больничный и выпадать из рабочей колеи и привычного ритма дел... Страдает, пусть и временно, качество жизни и больших, и маленьких членов семьи. А переносить ОРВИ ”на ногах” небезопасно из-за возможных осложнений.
Между тем сезонные заболевания – это вовсе не неизбежность, с которой надо смириться. Мы напомним вам о классических, большинству знакомых мерах профилактики и расскажем о новых средствах, необходимых в сезон простуд, чтобы защитить ваше здоровье и здоровье тех, кто вам дорог. Оцените сами, насколько несоизмеримы затраты сил, времени и финансов на профилактику простудных заболеваний и на их лечение!

Правило 1: полезные привычки
Закаливание, регулярные занятия фитнесом и прогулки на свежем воздухе, полноценный сон – друзья сильного иммунитета, тогда как активное и пассивное курение, злоупотребление алкоголем, недосыпание, сидячий образ жизни – факторы риска, повышающие вероятность сезонных заболеваний.
Если оцифровать здоровый стиль жизни, то рекомендации получатся следующими: не менее часа прогулок и получаса сбалансированной физической нагрузки ежедневно, 7–9-часовой сон, 5 минут контрастного душа или обливания ног каждое утро, не более 2 часов перед телевизором в сутки и работа за компьютером с 5-минутными перерывами каждый час.

Правило 2: защита каждый день
Современные средства для профилактики ОРВИ и гриппа уникальны тем, что создают естественный барьер для инфекций. К примеру, при впрыскивании специального спрея в полости носа образуется гелеобразный защитный слой, тонкий и прозрачный. Он не мешает дыханию, но блокирует проникновение вирусов и бактерий в организм, препятствуя размножению агрессивных микроорганизмов на слизистой верхних дыхательных путей.

Правило 3: меню для иммунитета
И детям, и взрослым в холодное время года необходимо пятиразовое горячее питание: свежеприготовленные супы, каши, рагу, чай с лимоном, компоты и морсы. В рацион вашей семьи должны входить морепродукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, птица, куриные и перепелиные яйца, крупы, свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, мед.
Такое меню богато витаминами-антиоксидантами А, Е, С, белками, клетчаткой, медленными углеводами, микроэлементами (железо, медь, магний, кальций, цинк) – все эти вещества положительно влияют на иммунитет, обмен веществ и тонус организма.

Правило 4: культ чистоты
Болезни грязных рук – это не только пищевые расстройства. Вирусы ОРВИ и гриппа прекрасно чувствуют себя на дверных ручках, денежных купюрах, лестничных перилах, кнопках лифта, посуде, одежде, детских игрушках, книгах… Любые поверхности и предметы, которых касался инфицированный человек, потенциально опасны как источники заражения.

Правило 5: не прикрывайте рот рукой во время чихания или кашля
Вирусы остаются на руках, если вы прикрыли рот во время кашля или чихания обнажённой ладонью. Это самый простой путь передачи инфекции другим людям. Если чувствуете нарастающий позыв к кашлю или чиханию, возьмите кусок ткани и прикройте рот, затем немедленно выбросьте использованную материю. Если рядом не оказалось ничего подходящего, можете чихнуть в локтевой сгиб.

Правило 6: Не касайтесь лица
Вирусы гриппа и простуды проникают в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз. Большинство детей заболевают, касаясь руками лица, и заражают затем родителей.

Правило 7: Пейте больше жидкости
Вода вымывает из организма вредные вещества и наполняет его необходимой влагой. В среднем, взрослый человек должен выпивать в день 2 литра жидкости. Как понять, достаточно ли жидкости вы потребляете? Если цвет мочи близок к прозрачному, воды поступает достаточно. Если цвет мочи насыщенно желтый – организму необходимо больше жидкости.

Правило 8: Посещайте сауну
Учёные не пришли к единому мнению по поводу роли сауны в профилактике простуды. Однако, в одном немецком исследовании, проведённом в 1989 году, учёные обнаружили, что люди, парящиеся в сауне дважды в неделю, в два раза реже болеют гриппом и простудой. По одной из теорий, при вдыхании пара температурой выше восьмидесяти градусов, вирусы гриппа и простуды погибают.

Правило 9: Регулярно выполняйте аэробные упражнения
Аэробные упражнения усиливают работу сердца, заставляя его перегонять большее количество крови и переносить больше кислорода из легких. Разгоряченное тело потеет. Активируется выработка естественных иммунных клеток организма, убивающих вирусы.

Правило 10: Ешьте пищу, богатую фитохимическими веществами
«Фито» означает «растительный». Естественные химические вещества в растениях насыщают пищу витаминами и ускоряют обмен веществ. Так что, отложите витаминные добавки, ешьте темно-зеленые, красные, желтые овощи и фрукты.  

Правило 11: Ешьте йогурт
Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление чашки обезжиренного йогурта сокращает восприимчивость к вирусам гриппа и простуды на 25%. Учёные полагают, что полезное действие связано с активацией иммунных механизмов, благодаря бактериям, содержащимся в йогурте.

Правило 12: Не курите
По статистике, заядлые курильщики болеют простудой тяжелее и чаще.
Даже если вы пассивный курильщик, то есть находитесь в окружении курящих людей, ваша иммунная система под прицелом. Курение сушит слизистую носа и парализует реснитчатый эпителий. Реснитчатый эпителий – тончайшие волоски, выстилающие слизистые оболочки носа и легких; благодаря их волнообразным движениям, вирус вымывается из носа. Специалисты утверждают, одна сигарета парализует реснитчатый эпителий на 30-40 минут.

Правило 13: Не употребляйте алкоголь
Злоупотребление алкоголем блокирует иммунную систему разными способами. Люди, злоупотребляющие алкоголем, более подвержены как инфицированию, так и вторичным осложнениям после инфицирования. Алкоголь также способствует обезвоживанию организма. От употребления алкоголя, организм теряет больше жидкости, чем получает.

Правило 14: Расслабляйтесь
Если вы научитесь расслабляться, вы сможете активировать ваш иммунитет. Существует мнение, что когда вы расслабляетесь привычным для вас образом, количество интерлейкинов (главные клетки иммунного ответа против вирусов гриппа и простуды) в крови увеличивается. Попробуйте представить в своем воображении картинку, от которой приходите в удовлетворенное или спокойное состояние. Проделывайте это 30 минут в день в течение нескольких месяцев. Помните, навыки расслабления являются приобретенными. Под этим состоянием не подразумевается безделье. У людей, пытающихся расслабиться, но по существу скучающих от безделья, изменений в крови не наблюдается.

Соблюдение правил личной гигиены и регулярная влажная уборка дома, ежедневное проветривание дома существенно снизят шансы сезонных заболеваний стать частыми гостями в вашей семье. Берегите себя и близких – и будьте здоровы!

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt