contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

  Печень является вторым по важности органом после сердца, поскольку пропускает через себя всю кровь. Именно она защищает организм от токсинов, принимает удар плохого образа жизни, питания и вредных привычек.    

  Печень страдает в первую очередь, но страдает тихо. Вряд ли кто свяжет быструю утомляемость и головную боль с проблемами печени. А ведь именно она, из-за широкого разнообразия функций, является регулировщиком процессов в организме: - устраняет яды и токсины или снижает их вредность; - помогает при пищеварении, вырабатывая желчь; - влияет на обмен белков, жиров, углеводов; - регулирует состав крови; - хранит запас крови для баланса ее общего объема; - всасывает питательные вещества из крови; - влияет на уровень глюкозы в крови, храня гликоген; - производит липопротеины высокой плотности (хороший холестерин). Таким образом, проблемы с печенью могут отразиться: - на состоянии крови, меняя ее сворачиваемость, состав (при воспалении); - на работе кишечника и желудка, вызывая диспепсии, запоры; - на развитии мышц, которые питаются глюкозой; - на обеспечении организма питательными веществами, витаминами, при нехватке вызывая усталость. Даже качественные продукты питания являются источниками токсинов и ядов. Любой белок при переваривании начинает гнить, а углеводы образовывают метан, уксусную кислоту, метиловый спирт. При плохой работе печени все эти яды отравляют другие органы, вызывая язвы желудка, колит, панкреатит, аппендицит, запоры, холецистит. 

Как распознать болезни печени?
  Печень редко болит, она работает дальше, но менее эффективно очищая кровь и организм от вредных веществ. Постепенная интоксикация – это то, что вызывает остальные симптомы: - пожелтение склеры глаз, покраснения, снижение зрения; - желто-коричневатый налет на середине языка; - раздражительность; - бессонница; - боли в суставах и мышцах; - сыпь на коже, зуд в правом подреберье; - боли в большом пальце правой ноги, утолщение ногтя; - горечь во рту; - холодные руки и ноги; - частая смена апатии на агрессию; - легкое образование синяков. Конечно, неправильное питание – основная угроза для печени. Злоупотребление мясом, жирной, острой, соленой, углеводистой пищей, спиртным – заставляет печень выбрасывать желчь сверх меры. Именно она разносится вместе с кровью по всем органам, поражая их. Также скапливается в: - желчном пузыре – образуются камни; - поджелудочной железе – развивается панкреатит и сахарный диабет; - кишечнике – развивается диарея, поражается слизистая; - желудке – образуются язвы, появляются гастриты. Повышенный уровень холестерина отражается на состоянии сосудов, потому атеросклероз – также последствие сбоя в работе печени. 

К чему приводит потребление алкоголя? 
  Регулярное употребление алкоголя – путь к поражению печени. Не имеет значение количество принятого спиртного за день, хотя по меркам ВОЗ нельзя употреблять больше: - 21 порции алкоголя в неделю для мужчин; - 14 порций алкоголя в неделю для женщин. Одна порция равна 150 мл сухого вина или 250 мл пива, или 40 мл 40% алкогольного напитка. Алкоголь перерабатывается в клетках печени для образования энергии, но его избыток приводит к выработке: - холестерина, стероидных гормонов, витамина D3 – источник развития атеросклероза; - триглицеридов – источник развития гепатоза печени; - токсических веществ – источник развития воспалений, некрозов. К основным заболеваниям печени, связанным с приемом алкоголя, относятся: 1. Жировая дистрофия печени – заболевание, связанно с накоплением жира в клетках. Болезнь вызвана повышенным распадом жиров и замедленным их выведением, потому причиной скопления жира может стать неправильное питание и сахарный диабет. 2. Хронический алкогольный гепатит – стадия прогрессирования острого алкогольного гепатита. К его признакам относятся: анорексия, увеличение печени, отрыжка, боли в животе. Заболевание может длиться на протяжении 5-10 лет до перехода в цирроз. 3. Острый алкогольный гепатит проявляется желтухой и лихорадкой. Ему сопутствуют тремор, возбуждение, потливость, тошнота, рвота и боли в верхней части живота. 4. Алкогольный цирроз печени – истончение соединительных тканей печени, уменьшение числа клеток под воздействием токсинов. Он сопровождается снижением аппетита и похудением, слабостью и атрофией мышц, желтухой, образование сосудистых звездочек, кровотечениями из желудка, импотенцией.

Что необходимо делать для здоровья печени?

·    Ешьте больше клетчатки: свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы.


·    Исключите белок или рассчитайте оптимальную норму: умножьте свой вес в килограммах на 0,8. Например, человеку весом 73 кг требуется 64 г белка в день.

·    Лишние калории могут вызвать жировые отложения в печени. В суточной норме должно быть не более 30% поступающих с жирами калорий.

·    Избегайте голодания, быстрого сброса веса и экстремальных диет  – они могут стать серьезной нагрузкой на печень. Оптимальный темп для похудения – 0,5-1 кг в неделю.

·    Когда вы на диете, защищайте печень, принимая гепатопротекторы, например «Эссенциале Форте Н» или другие натуральные препараты.

·    Пейте воду – от 1 до 2 литров в день.

·    Посвящайте, по меньшей мере, полчаса в день активным физическим нагрузкам.

·    Ограничьте употребление алкоголя! Почти все знают, что печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может сильно ей повредить.

Не допускайте бесконтрольного приема медикаментов!
Гепатоциты, клетки печени,  не справляются с нагрузкой, увеличиваются в размерах, в них начинает откладываться жир, которого в норме быть не должно. Происходит так называемое жировое перерождение печени.

Что делать?
·    Обязательно обсудите прием и сочетание любых препаратов и  лекарств  с врачом.
·    Внимательно изучайте инструкции и дополнительную информацию, чтобы знать, как прием препаратов может повлиять на вашу печень. Лучше выбрать препарат с надписью: «Полностью выводится из организма».
·    Принимайте лекарства строго по инструкции,  строго следуя предписаниям врача.
·    Откажитесь на курс лечения от алкоголя. Некоторые лекарства, особенно содержащие ацетаминофен, а также антибиотики, никогда не должны приниматься вместе с алкогольными напитками.
·    Если вам назначен  курс  антибиотиков,  защитите клетки  печени с помощью  гепатопротекторов, например «Эссенциале Форте Н». 
·    Внимание! Витамины А и D могут стать дополнительной нагрузкой на печень.

Травы и траволечение

Вот список ядовитых растений для печени: 
·    крестовник (противовоспалительное)
·    кроталярия (для улучшения работы ЖКТ)
·    чапараль (используют как средство от рака, очищающее кровь)
·    дубровник (используется для похудения)
·    окопник (против язвы желудка)
·    омела белая (противоопухолевое)
·    шлемник (успокоительное)
·    мята болотная (против спазмов)
·    масло мелии

Избегайте токсических веществ
 
Инсектициды, растворители, аэрозоли, химикаты и табачный дым  – это не просто запахи, но и химические вещества, которые попадают в вашу кровь, а оттуда в печень, где они будут обеззаражены. Чем выше концентрация токсичных веществ, тем труднее печени справляться со своей работой. 

Анна Шехтман

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt