contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

ccea8c548c2f7ffa77d31675c895a8f2.jpg


Меры для профилактики онкологических заболеваний обсудили 7 июня на заседании президиума Правительства Башкортостана, которое провел Премьер-министр республики Андрей Назаров

 

От новообразований в 2020 году в республике умерло 6973 человека, что на 3,2% ниже предыдущего года. За 5 месяцев текущего года умерло 2555 человек, что на 19,8% ниже аналогичного периода прошлого года. Такие данные на президиуме привел заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

 

Как отметил Максим Забелин, основными причинами смерти являются злокачественные новообразования легких, кишечника, желудка, молочной и предстательной железы.

 

Для предупреждения и раннего выявления многих онкозаболеваний Министерством здравоохранения республики определены три этапа наиболее эффективных профилактических мероприятий.

 

Это первичная профилактика, которая подразумевает формирование здорового образа жизни, снижение табакокурения, рациональное питание, повышение физической активности и оздоровление окружающей среды.

 

Ко вторичной профилактике относится своевременная диагностика ранних форм заболевания, предвестников онкологии. Это проведение различных скрининговых программ: маммографический, цитологический, скрининг на выявление рака кишечника, рака легкого и другие виды. Вторичная профилактика – это и своевременное лечение предопухолевых заболеваний.

 

Третичная профилактика касается непосредственно больных, уже перенесших эффективное лечение злокачественных новообразований, которая помогает избежать развития заболевания.

 

С целью повышения доступности и улучшения качества оказания онкологической помощи населению на территории республики организовано 10 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. В этом году 4 февраля были открыты два новых ЦАОПа на базе городской больницы города Салават и Поликлиники №32 города Уфа, далее во 2 половине 2021 года запланировано открытие ЦАОПов в городах Бирск, Сибай и в Дуванском районе.

 

– Данная работа в Башкортостане характеризуется системным подходом и высокой степенью преемственности между диагностикой и лечением на уровне современных стандартов медицинской помощи. Все это приводит к соответствующему результату – снижению смертности от онкозаболеваний, – сказал Максим Забелин.

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt