contextrekl elkat  smm

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

В начале июня исполняется 95 лет советскому художественному кино. За 72 года его существования создано огромное количество положительных до мозга костей героев.

Но не менее интересна галерея образов отрицательных, причем тех из них, где герои не являются однозначно "плохими" и способны испытывать сомнения, переживать, меняться. Давайте в эти юбилейные дни вспомним самых обоятельных хулиганов, малолетних преступников и хулиганов, показанных в советских фильмах.

"Путевка в жизнь", Мустафа-Ферт (Йыван Кырла), 1931
Фильм "Путевка в жизнь" для советского кинематографа знаковый, по многим причинам. Это первый полностью звуковой фильм, снятый в СССР. И первый фильм "на злобу дня" - история о перевоспитании "трудных" подростков в Болшевской трудовой коммуне нашла отклик в сердцах зрителей начала 1930-х годов, причем не только в Советском Союзе, но и за рубежом: на кинофестивале в Венеции в 1932 году "Путевка в жизнь" была признана лучшим фильмом, а за год проката его посмотрели в 27 странах мира.
"Секрет успеха" оказался прежде всего в психологической достоверности созданных образов: режиссер Экк показал типичных беспризорников и их воспитателей. Плюс увлекательный сюжет и талантливая игра актеров. "Картина имеет жесткую кожу и нежную душу", - писали газеты того времени.
Мустафу сыграл первый в истории марийский актер Йыван Кырла (по паспорту его звали Кирилл Иванов, но он переделал свое имя на марийский манер), на марийском же он поет в фильме. Кырла, происходивший из сельской бедноты, в актеры попал через художественную самодеятельность. На момент съемок в фильме он был студентом ВГИКа и начинающим поэтом. Вместе с однокашниками из тогдашнего "техникума кинематографии" его отобрали для участия в массовке. Но, отсматривая готовый материал с первым эпизодом фильма (облава на беспризорников), режиссер Николай Экк обратил внимание на смешного парня в женской шляпе, который высовывается из бочки и говорит "Ку-ку!" Так он нашел Мустафу.

"Неуловимые мстители", Яшка-цыган (Василий Васильев), 1966
Все четверо героев трилогии о "Неуловимых" - беспризорники по сути: все они остались сиротами в ходе Гражданской войны. А в "мстители" попали после расстрела атаманом Лютым отца Даньки и Ксанки, за смерть которого дети поклялись "отплатить". Но из всей четверки самый безбашенный, самый отчаянный и хулиганистый - Яшка-цыган, которого сыграл Василий Васильев.
Режиссеру Эдмонду Кеосаяну непросто было найти актера на эту роль. В общей сложности, создатели фильма отсмотрели больше восьми тысяч мальчишек! Выдвигался ряд требований: парень должен уметь хорошо держаться в седле и скакать на лошади, играть на гитаре и петь, быть не старше 16 лет и иметь подходящую внешность. Ну и где найти такого подростка? В цыганском таборе! Ассистенту режиссера Васю порекомендовал его троюродный брат, цыганский актер Юрий Цурилло.
Василий Васильев действительно родился в таборе, как шутит он сам, "у третьей березы слева", был одним из 14 детей. К моменту начала съемок семья вела уже оседлый образ жизни, а сам Вася мечтал стать трактористом, учился в сельхозтехникуме, но судьба его круто изменилась с "Неуловимыми".
Как рассказывал Василий Васильев в многочисленных интервью, съемки были очень сложными. Больше всего трюков выпало именно на его долю. Например, он сам, без дублера, прыгает с седла несущейся лошади на крышу мчащейся кареты, а затем на лошадь в упряжке. Опасный маневр, так как велик риск оказаться под колесами кареты. Прыжок с 25-метровой скалы в море до сих пор считается не превзойденным в мировом кино.
После "Неуловимых" Василия Васильева не раз звали в кино, но он неизменно отказывался - после Яшки-цыгана все роли казались скучными, так больше нигде и не снялся. А стал артистом эстрады, гастролировал по всему Союзу. Сейчас живет в Твери, по-прежнему выступает, параллельно занимается торговым бизнесом.

"Республика ШКИД", Мамочка (Саша Кавалеров), 1966
"Республика ШКИД" по сюжету чем-то напоминает "Путевку в жизнь": в обоих фильмах показано, как из беспризорников 1920-х годов делают "людей". Да и главный герой в чем-то похож - образец "перевоспитания", только, в отличие от Мустафы, Мамочка остается в живых. Однако, несмотря на явные параллели, "Республика ШКИД", снятая на излете хрущевской оттепели, несет еще и другой посыл. Много лет спустя режиссер Геннадий Полока признавался, что хотел в картине "смоделировать общество своей мечты". В школе показано самоуправление - советская цензура простить такого не могла. Да и вообще: какая демократия? Какие выборы? Из-за этого на пути фильма было очень много препон. А чиновники Госкино так и вовсе назвали его "энциклопедией для хулиганов". На экраны его выпустили, только когда группа маститых, известных советских режиссеров подписала письмо в его защиту.
На съемки 14-летнего Сашу мама привела по совету подруги, с которой работала в народном театре: для фильма требовалось большое количество маленьких и худых мальчиков. Саша на площадке был одним из самых низеньких.
- Все мое детство проходило точно так же, как у моего героя. Я был таким же нормальным хулиганом, как все ленинградские дети, - вспоминал много лет спустя актер Александр  Кавалеров.
Роль Мамочки для Александра Кавалерова стала поистине звездной. В 1970-е годы он активно снимался, сыграл главную роль в "Минуте молчания". Но вынести бремя "медных труб" не смог - начал пить, в 1980-х остался без работы... Шесть раз был женат - у него шестеро детей от разных жен. Последняя супруга (она на 25 лет моложе Кавалерова) за пьянство выгнала его из дома. Актер бродяжничал и скитался, перебивался случайными заработками. Кто-то из журналистов в этот период даже окрестил его "беспризорником на всю жизнь".
- Два года бомжевал, пока меня не забрала Маша. Она врач с двумя детьми. У меня в 60 лет наконец появился дом, - рассказывал Кавалеров в одном из интервью.
Параллельно помогали коллеги по цеху - вытащили из забвения, у Кавалерова снова появились роли.
В настоящее время Александр Кавалеров играет на сцене театра эстрады "Бенефис" (Санкт-Петербург). Среди недавних работ актера в кино - роли в популярных телесериалах "Улицы разбитых фонарей" и "Агент национальной безопасности".

"Трактир на Пятницкой", Пашка-Америка (Александр Галибин), 1977
Симпатичный вор-карманник Пашка-Америка из "Трактира на Пятницкой" имеет вполне реального прототипа. Правда, настоящий Америка (в жизни его звали Павел Андреев) орудовал в Москве во второй половине 1940-х, после войны, и промышлял куда более серьезными преступлениями - грабежами и убийствами. Автор повести, положенной в основу сценария, Николай Леонов значительно смягчил его образ.
В фильме роль Пашки сыграл Александр Галибин - это была его вторая роль в кино, но именно она принесла ему широкую известность. После выхода фильма, как не раз признавался Галибин, слава обрушилась на него, как снег на голову. Актера узнавали на улицах, везде пропускали без очереди, люди обращались к нему, как к старому знакомому.
Надо отдать Галибину должное - он никогда не страдал "звездной болезнью" и всегда доброжелательно общался с поклонниками. Как рассказывал актер в одном из интервью, в Комсомольске-на-Амуре, где он снимался в своем следующем фильме "Мужество", бывшие зеки, бесконвойные, приглашали его в гости. Вообще криминалитет очень уважал актера за роль Пашки-Америки. Встречался Галибин и с "авторитетными ворами", которые называли актера не иначе, как Пашка. И даже сказали: "Пашка, старик, знай: ты у нас по тюрьмам человек уважаемый. Так что по улицам можешь спокойно ходить, тебя никто не тронет".

"Рожденная революцией", Ленька Пантелеев (Владимир Дюков-Самарский), 1977
Ленька Пантелеев - еще один "обаятельный негодяй", который, как и Пашка-Америка, имеет вполне реального прототипа. Его история рассказана в третьей серии советского телесериала "Рожденная революцией" о создании и становлении милиции. Реальный Пантелеев терроризировал Петроград в начале 1920-х годов.
Роль Леньки в сериале сыграл театральный актер Владимир Дюков-Самарский. Это была его вторая работа в кино. Режиссер фильма Григорий Кохан нашел его фото в ленфильмовской картотеке, поразился удивительному портретному сходству с прототипом, отправился в театр Комиссаржевской, где работал Дюков, и пригласил его на пробы. Для начинающего актера это была большая удача.
В фильме Ленька Пантелеев лично убивает 18 человек. На реальном бандите "висело" больше ста трупов. Причем он "по-ковбойски" ходил с двумя пистолетами и стрелял с двух рук.
Созданный Дюковым образ получился настолько убедительным, что в 1977 году после завершения работы над сериалом актеру даже вручили знак "Отличник советской милиции" - весьма почетную ведомственную награду. И это не смотря на то, что сыграл он бандита! По легенде, это была инициатива тогдашнего министра МВД Щелокова, который противникам награждения якобы заявил: "Дюков так замечательно сыграл Леньку Пантелеева, что должен быть награжден!"
После "Рожденной революцией" Дюков снимался мало, остался верен театру. Но с начала деяностых сыграл целую плеяду милицейских и военных начальников. Наиболее значимые его роли в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила-6", "Морские дьяволы", Бандитский Петербург". Умер в 2010 году.

Иван Тулинский

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt