contextrekl elkat  smm 

Отправить в FacebookОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Текст
knopka3

trubi.jpg

Как оказалось, умные технологии не просто не исключают ошибок, но помогают водить за нос жильцов.

Схему обмана расчетов за отопление выявил уфимский эксперт по ЖКХ и руководитель автономной НКО «Уфасити.ми» Вадим Беляков.

Расследование Вадима Белякова стало возможным благодаря жалобам граждан на непомерно высокие суммы в платежках за отопление.

Если объяснять простыми словами, то в составе прибора учета ТСК-7 есть два основных компонента: вычислитель (ВКТ-7 — своего рода мини-компьютер) и расходомер (ПРЭМ). Расходомер чем-то похож на обычный счетчик воды, который сейчас есть почти в каждой квартире, но только он электромагнитный. ПРЭМ измеряет объем потока в трубе и отправляет импульсы на вычислитель.

— Каждый такой импульс соответствует определенному количеству литров теплоносителя, прошедших через расходомер. И вот что мы обнаружили в одном из домов, куда отправились с проверкой: в расходомере ПРЭМ вес импульса был равен 2,5 литрам, а в вычислителе ВКТ-7 вес импульса был настроен на 10 литров (это предустановленная заводом настройка). То есть показания ОДПУ были завышены в 4 раза, — объяснил Вадим Беляков.

Когда общественники пришли с проверкой в два других дома, жильцы которых жаловались на суммы платежей за отопление, там приборы учета уже успели перенастроить:

— Выяснилось, что последние данные ОДПУ в архиве теплосчетчика были на 19 ноября, когда ОДПУ снимался для проверки и две недели отсутствовал. <…> Все архивы теплосчетчика с весами импульса были вычищены, а потребление домом тепла к этому времени снизилось в 4 раза, — рассказал эксперт по ЖКХ. —

Сейчас по указанным фактам проводятся проверки Госкомитета по жилищному надзору, плюс не может не радовать то, что БашРТС признали свои ошибки и планируют вернуть неверно начисленные суммы, приведя их как минимум к нормативным значениям.

bashmart

uslugi

bashgart

b2b

opt